Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РАДИО "СВОБОДА": О приглашении Папы в Россию «речь уже не идет». Президент России Владимир Путин начинает двухдневный официальный визит в Италию


Президент России Владимир Путин начинает сегодня двухдневный официальный визит в Италию. Запланированы его переговоры с премьер-министром Италии Романо Проди и президентом Джорджо Наполитано. Во время пребывания в Риме Путин проводит еще одну официальную встречу – с папой римским Бенедиктом XVI. Эта встреча носит двойственный характер - с одной стороны, встречаются главы двух стран – России и Ватикана, с другой - президент светского государства и глава католической церкви. Эксперты и журналисты активно обсуждают, будет ли способствовать визит Путина улучшению отношений между двумя Русской православной и Римско-католической церквями?

Предполагается, что Путин предложит баварцу Бенедикту обойтись без переводчиков и беседовать по-немецки. В самом сердце Италии такой разговор будет выглядеть несколько экзотично. Так или иначе, это будет встречей двух государственных лидеров, и именно проблемы международных отношений станут главными на ней. Так полагает римский журналист, специалист по внутренней и внешней политике Ватикана Алексей Букалов:

- Это визит все-таки государственного формата и Путин посещает папу, как президент России - главу города-государства Ватикан. Несмотря на весь протокольный характер этого визита, все-таки в содержательной части будет речь идти о имеющемся действительно совпадении позиций Ватикана и РФ по некоторым важным вопросам, международной политики в частности. Конечно, фоном этого разговора будет все время присутствовать экуменическая составляющая отношений Русской православной церкви и католической церкви - но только в плане того, что такого рода встреча сама по себе может содействовать развитию этого межцерковного диалога, не более того.

- Если речь идет об отношениях двух государств, то где позиции Российской Федерации и Ватикана совпадают, а в каких пунктах есть расхождение?

- Я бы сказал, что общая точка зрения – в необходимости укрепления мира, его безопасности. У России и у Ватикана одинаковое отношение к войне в Ираке. Россия, может быть, не так по этому поводу открыто выступала, как Святой престол, но здесь позиции очень близки. Затем, конечно, следует обязательно упомянуть вопросы борьбы с голодом, помощи развивающимся странам, разоружения. Общие вещи, которые обычно перечисляются как само собой разумеющиеся, в данном случае имеют в Ватикане серьезных сторонников.

Что касается вопросов, по которым существуют противоречия, то они незначительны… отдельные вопросы разоружения, по которым не совпадают точки зрения Ватикана и Москвы. Но это частности. В общем Россия и Ватикан одинаково смотрят на самые важные процессы.

Путин был одним из немногих мировых лидеров, который не принял участие во вселенском прощании с папой Иоанном Павлом II. Это отсутствие было, конечно, замечено. Поэтому приезд его сейчас в Рим и первая встреча с папой Ратцингером имеет в некотором роде символическое значение. Никто не говорит о том, что будет передано приглашение папе (посетить Россию – РС), как это в свое время сделали Горбачев и Ельцин в отношении папы Войтылы. Сейчас уже об этом речь не идет - всем ясно, что приглашение в первую очередь должно исходить от патриарха, а тот сейчас как бы не расположен к такому приглашению. В крайнем случае, если что-то обсуждается, то возможность встречи двух предстоятелей где-то в третьей стране и то очень-очень осторожно.

Здесь важен сам факт, что глава российского государства встречается с папой. Это признание и значимости этой важной точки в международной политике, которой всегда являлся Ватикан, и в то же время какая-то определенная сбалансированность и в политике внешней самой России. Сам по себе факт приезда главы России в Ватикан - это вещь историческая. Таких случаев в истории зафиксировано довольно мало. Я был как-то во дворце Джустициани, это второе здание итальянского сената, и, подымаясь по лестнице, на стене увидел большую мемориальную доску, мраморную, на которой по-русски и по-итальянски было написано: здесь самодержец всероссийский Николай Павлович встречался с папой Григорием. И подпись: 1848-й год.

Кирилл Кобрин, Александр Гостев,
"РАДИО "СВОБОДА"

13 марта 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования