Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Заявление об увольнении. Автокефалы выдвинули свое условие объединения православных Церквей


Как стало известно вчера, Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) ответила на призыв президента Виктора Ющенко начать диалог между православными конфессиями о создании единой православной церкви. В заявлении УАПЦ говорится, что это возможно при условии отстранения главы Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) патриарха Филарета от руководства церковью. В УПЦ Московского патриархата считают, что УАПЦ теперь вообще не может участвовать в переговорах.

В распространенном пресс-службой УАПЦ заявлении указывается, что архиерейский собор УАПЦ поддерживает инициативу президента объединить украинское православие и создать единую поместную церковь. Документ стал ответом третьей крупной православной конфессии на предложение Виктора Ющенко возобновить диалог между православными церквями об их объединении (о реакции УПЦ МП на призыв президента см. Ъ от 2 марта). В заявлении подчеркивается, что УАПЦ согласится на диалог с УПЦ КП "только при условии, если 'патриарх' Филарет ради церковного единства и мира согласится отойти от руководства церковью". В УАПЦ свою позицию объяснили тем, что "архиерейство Филарета не признано большинством поместных церквей", а объединение при участии патриарха Филарета "усугубит межконфессиональный кризис на Украине". Настолько открыто в УАПЦ еще не требовали отстранить патриарха Филарета от руководства церковью.

Напомним (см. Ъ от 21 ноября 2005 года), что после провала объединительного собора между УПЦ КП и УАПЦ (архиереи УАПЦ в одностороннем порядке расторгли все соглашения, потребовав избрать нового главу объединенной церкви) в Киевском патриархате заявили, что не будут больше инициировать никаких переговорных процессов с автокефалами, а УАПЦ, в свою очередь, начала диалог об объединении с УПЦ Московского патриархата (МП).

В УПЦ КП к заявлению автокефалов отнеслись крайне негативно. "В последнее время стало понятно, что все заявления УАПЦ пишутся в УПЦ МП",– заявил пресс-секретарь УПЦ КП архимандрит Евстратий. "Кроме того, что эта церковь (УАПЦ.–Ъ) – конгломерат отдельно взятых личностей, так в последнее время она стала какой-то внебалансовой частью УПЦ МП. Если диалог УАПЦ и УПЦ МП будет об объединении православия на пользу Украины, мы его поддержим. Пока что они договорились только о том, что обе церкви не любят патриарха Филарета. Это попытка навязать обществу мнение, что проблема, из-за которой нельзя создать единую церковь, это патриарх Филарет, однако на самом деле проблема в позиции Московского патриархата, который никогда не допустит независимой церкви на Украине",– заявил архимандрит Евстратий.

В УПЦ МП пока что не только не намерены принимать условия УАПЦ, но даже не считают их равноправным участником переговоров об объединении церквей. "Мало ли чего они хотят. В нашей церкви есть как сторонники автокефалии, так и противники. Митрополит Владимир уже заявил, что этот вопрос для нас вообще не актуальный. УАПЦ гораздо меньше нашей церкви и вообще не каноническая. У них нет оснований приходить сразу с такими условиями",– заявил пресс-секретарь УПЦ МП Василий Анисимов.

Богдан Лозовский,
"КОММЕРСАНТЪ" (Украина)

13 марта 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования