Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВАТИКАНСКОЕ РАДИО": Встреча Папы и Путина поддержит диалог между католиками и православными. Интервью архиепископа Антонио Меннини


Завтра состоится встреча Папы Бенедикта XVI с российским президентом Владимиром Путиным: это – третий визит Путина в Ватикан, где он уже встречался с Папой Иоанном Павлом II в 2000 и 2003 годах. Своими ожиданиями от этой встречи поделился с нашим корреспондентом архиепископ Антонио Меннини, представитель Св. Престола в Российской Федерации:

- Визит президента – это знак добрых отношений, существующих на разных уровнях между Святейшим Престолом и Российской Федерацией. Что касается моих непосредственных ожиданий, я бы сказал: несомненно, Св. Отец и президент Путин найдут большой консонанс по основным темам, касающимся судеб человечества. Так, недавно президент на одной пресс-конференции похвалил деятельность Церквей и религиозных вероисповеданий в России, с тем, чтобы они и далее способствовали установлению атмосферы примирения и общения между всеми верующими в России. Думаю, что по этому вопросу, несомненно, Святейшему Отцу будет что сказать, опираясь на собственный опыт. Эта встреча, безусловно, станет предвестницей добрых плодов, которые принесут дальнейшие отношения между Св. Престолом и Российской Федерацией, в том числе и на пользу Католической Церкви в России.

- Папа и Путин, вероятно, будут общаться по-немецки, которым российский президент отлично владеет...

- Да. Надо сказать, что это будет жестом уважения со стороны президента: он сообщил, что готов беседовать со Св. Отцом непосредственно на его родном языке, который Путин прекрасно знает.

- Насколько продвинулись отношения между Католической Церковью и Православной Церковью после трудностей прошедших лет?

- Что касается наиболее непосредственных отношений между двумя Церквами, то здесь, в РФ, была создана двусторонняя смешанная Комиссия для изучения и решения местных проблем, непониманий, и с тех пор ситуация заметно улучшилась: улучшилась прежде всего на уровне личных отношений - среди членов Комиссии царит замечательная атсмосфера дружбы и понимания.

- Богослова Йозефа Ратцингера православные всегда высоко ценили. Как они оценивают сегодня экуменическую деятельность Бенедикта XVI?

- После посещения Св. Отцом Константинополя оценки высоких представителей Патриархата были весьма положительны. Но позитивными были уже отзывы о выступлениях Св. Отца в начале понтификата, о его экуменических обязательствах, о его речи на Евхаристическом Конгрессе в Бари... Недавно был переиздан широко известный труд тогдашнего кардинала Ратцингера "Введение в христианство", это произошло и благодаря интересу православных. Митрополит Кирилл согласился написать предисловие к книге.

- Каковы пункты, по которым диалог с православными облегчен, в том числе и в свете повседневного опыта верующих?

- Проходят совместные семинары, исследования, и это мне представляется очень важным. Потом, на уровне местного сотрудничества: во время моих визитов в католические приходы, -- за исключением некоторых трудных ситуаций, к сожалению, все еще имеющих место из-за недостаточного знания Церквей друг о друге, -- помимо этих ситуаций, я вижу примеры сотрудничества...

- Многие спрашивают, когда же произойдет встреча между Папой и Патриархом Алексием II. Назрело ли время?

- Его Святейшество Алексий II, как и некоторые другие высокие представители Православной Церкви, нередко возвращаются к этому вопросу. В частности, Патриарх никогда не исключал такой возможности. Он всегда подчеркивает, что подобное событие должно знаменовать реальное, фактическое сближение и примирение между Церквами. Позволю себе вспомнить, что несколько лет назад кард. Содано так высказался о возможном визите Иоанна Павла II в Россию: "Этот визит должен стать даром для всех христиан, не только для католиков". Конечно, мы желаем этого, потому что это было бы очень важным событием, не только для христианского мира, но именно для защиты общих ценностей и общего Европейского дома, сохранение которого так заботит и Православную Церковь.

"ВАТИКАНСКОЕ РАДИО"

12 марта 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования