Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"NICE-MATIN": Канны: епископ Православной Церкви находится под следствием за отмывание денег


Преосвященный Варнава, епископ Православной Церкви в Каннах, оказался под следствием по поводу всплывших в ходе судебного разбирательства фактов о злоупотреблении доверием и об отмывке денег.

Одновременно с этим Владимиру Прокофьеву (таково его мирское имя) закрыт доступ в русскую церковь на бульваре Александра III. Ему также запрещено входить в священнический дом и в помещения Общества Св. Архангела Михаила, которое распоряжается местным имуществом.

Деньги для реставрации на личном счете

"На меня надели наручники и отвели в тюрьму (задержание на 48 часов. — Ред.). Чрезвычайно неприятно, что у правосудия возникли вопросы относительно моей порядочности, но я считаю эти испытания необходимыми и ниспосланными Богом", — спокойно комментирует преосвященный Варнава.

Правосудие действительно интересуется происхождением и передвижениями фондов, которые совершались одно за другим после поступления от четырех русских дара в размере 400000 евро. Деньги, предназначенные на реставрацию церкви, были переведены преосвященным Варнавой на личный счет, по его собственному признанию. Из-за этого возникли жалобы части административного совета Общества.

"Они хотели забрать деньги себе, они думают, что это принадлежит им. Но Каннский храм служит не маленькому клубу, он для всех, — объясняет епископ, которого поддерживает часть общины. — Именно поэтому я поместил их в надежное место, а не для моего личного пользования".

За кулисами (как и в Ницце, в истории с базиликой св. Николая) угадываются разногласия, возникшие в православных общинах между теми, кто хочет сближения с Московским патриархатом (как преосвященный Варнава), и теми, кто этому противостоит. Среди последних — Мишель Рокиньи, с недавнего времени глава Общества, который поясняет: "Нам не сообщили, кто были эти дарители и когда деньги были переведены со счета на счет; между прихожанами возникло недоверие. Уже был случай в Биарице, когда один даритель перевел средства с намерением захватить церковь".

10 марта 2007 г.

Перевод с французского "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования