Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ДРУГИЕ НОВОСТИ": Прогноз будущего России. Великое пробуждение или великая скорбь?


Приведенная ниже статья была написана в конце 1999 года и опубликована в новосибирской газете "Источник жизни". Время, прошедшее со дня публикации, кажется, подтверждает прогноз политической и религиозной погоды в России. Кое-что уже сбылось.

Откат от западной к красно-коричнево православной идеологии. Активизируется военно-политическое сотрудничество России со странами Востока (преимущественно антисемитскими) в противовес США.

За семь лет, прошедших с момента публикации прогноза будущего России, в стране ощутимо возросли не просто националистические, а уже ксенофобные настроения. С главенствующей религией разобрались окончательно. Осталось ввести антисемитизм в ранг государственной идеологии, и ввязаться в военную авантюру против Израиля. Хоть бы не сбылось…

Великое пробуждение или великая скорбь?

В Библии достаточно много говорится о последнем времени. Но некоторые пророчества ставят нас, современных читателей Священного Писания в тупик. Речь идет об очень важных, имеющих непосредственное отношение к нам с вами. Это те пророчества, в которых Бог предвозвестил нам грядущее великое духовное пробуждение на земле.

"И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения. И также на рабов и на рабынь в те дни излию от Духа Моего. И покажу знамения на небе и на земле: кровь и огонь и столпы дыма. Солнце превратится во тьму и луна - в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный. И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется; ибо на горе Сионе и в Иерусалиме будет спасение, как сказал Господь, и у остальных, которых призовет Господь". Иоиль 2:28-32.

Этот отрывок цитировал ап. Петр, объясняя события дня Пятидесятницы, когда верующие в Иисуса исполнились Духа Святого и стали говорить на иных языках. Тогда зародилась первая церковь в Иерусалиме. Однако в этом тексте содержатся указания на такое пробуждение, которого еще не было ни во времена Петра, ни вообще в истории человечества: "Всякий, кто призовет имя Господне, спасется"!

Далее, мы знаем, что общее число спасенных людей будет столь велико, что его трудно будет исчислить, как об этом написал апостол Иоанн в Откровении: "После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих" Откр.9:7.

С другой стороны, Иисус, а вослед за Ним апостолы, предупреждали о нарастающем умножении зла в мире в последнее время: "Ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет". Мф.24:21. "Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?" Лк.18:8. "Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы". 2Тим.3:1-4.

Как соединить эти два, на первый взгляд, взаимоисключающие пророчества? Долгое время мне не удавалось разрешить это противоречие, пока я не обратил внимание на одну особенную черту нашего времени. События в мире начинают сменять друг друга со все большей частотой. Все менее стабильным оказывается человек, и настроения в обществе могут изменяться стремительно, в течение считанных месяцев или даже недель, учитывая возможности электронных СМИ. Великое пробуждение и великое отступление могут произойти одно за другим, сменяя друг друга за короткий промежуток времени.

Что касается предпосылок великого отступления от Бога, то они, коль говорить о нашей стране, налицо уже в течение нескольких десятков лет. О пробуждении же говорить гораздо труднее. Сложно назвать настоящим масштабным пробуждением евангельское движение, имевшее место в бывшем СССР в начале 90-х годов. Хотя в результате его образовалось несколько сот церквей евангельского направления, численность рожденных свыше верующих по-прежнему не превышает 1% от общей численности населения. Но даже и это не очень широкое движение постепенно вошло в полосу спада, и рост новых общин явно замедлился. В православной церкви картина еще более удручающая. Хотя почти 60% населения России причисляли себя к православным, лишь 1-2% процента посещают богослужения не реже 1 раза в месяц. И это несмотря на активную государственную поддержку многих усилий РПЦ по религизации населения. Неужели это и есть тот "поздний дождь"?

СмирЕнный, а не смирЁнный

Необходимой предпосылкой пробуждения является смирение людей. "Если… смирится народ", – говорит Бог, – "то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их". 2Пар.7:14.

Смиренный человек, свободный от гордыни, добровольно смиряется перед Богом, веря, что Тот знает лучше него, как устроить жизнь. Смиренный не то же самое, что подавленный. Он внутренне свободен и находясь даже в очень сложных обстоятельствах, не теряет душевного мира, потому что живет Христом.

А смирённый - это подавленный человек. При всей внешней видимости послушания, внутренне он похож на сжатую пружину, готовую в любой момент взорваться всей мощью неукротимой гордыни. Вот это и есть состояние большего числа наших соотечественников. Они не смиренны, а смирённы, т.е. подчинены тяжелым условиям жизни вопреки своей воле. Их, не обретших себя в Боге, легко понять. Униженные и оскорбленные ежедневной нуждой и бесправием, они изо всех сил стараются сохранить свое достоинство, но, к сожалению, избирают не лучшее средство – унижение других, тщеславное превознесение самих себя, поиск неких враждебных сил, виновных в наших бедах. Это видно во многом: в разглагольствованиях об особом характере русского народа, отличающем его от всех иных народов земли; в поисках своего особого пути, не свойственного остальному человечеству; в противоборстве Божьему закону нравственности и духовности, в противопоставлении Библии своего особого аршина! "Мы хоть и бедные, но нравственнее всех", "все народы заражены материализмом, а мы стремимся к духовным ценностям", "наша, православная вера самая истинная", "наши беды – результат происков враждебных сил" и т.п.

Поворот в политике страны

Подогреваемый этими настроениями, народ станет силой, поддерживающий власть политиков-националистов. А в связи с тем, что идеи коммунизма до сих пор имеют глубокие корни в сознании половины россиян, национализм будет красно-коричневым.

Эта коммуно-патриотическая идеология не в состоянии овладеть умами большинства народа, если она не будет активно поддержана православной церковью. Хотя всего одна сотая населения страны является активной православной, уровень доверия к РПЦ высок, а к тому моменту вырастет еще больше, потому что народ наконец получит духовные и политические ориентиры, без блуждает в растерянности со времен перестройки. Укрепится надежда на лучшие времена.

Препятствием этому переходу к новой идеологии является президент Ельцин. Летом 1998 года некоторые христиане получали предупреждение о том, что Ельцин будет устранен еще до начала 2000-го года. (от автора – признаюсь, что я с изрядной долей скептицизма отнесся к этим пророчествам. Но последний день 1999 года заставил меня изменить свое мнение).

Когда коммуно-православно-патриотическая идея станет государственной идеологией, это приведет к очередному повороту российской политики. Страна в очередной раз начнет отгораживаться от Запада, пытаясь найти себе союзников среди языческих или мусульманских народов Востока. Двери для христианских миссионеров закроются, и российские церкви окажутся изолированными от общемирового христианства.

Важнейшей составной частью новой идеологии станет воинствующий антисемитизм. На протяжении столетий он уже является неотъемлемым атрибутом русского бытия. Но одно дело – бытовые анекдоты о евреях или заборные надписи, и другое – юдофобия как инструмент государственной политики. Из-за сильного влияния антисемитизма страна окажется участником военного конфликта, связанного с войной против Израиля.

Реакция христиан

Как отреагируют на такие изменения христиане? Примерно, как и прежде, - по-разному.

Вероятно, подавляющее большинство православных поддержат государственный антисемитизм, ибо юдофобия искони соответствует общему настрою РПЦ. Верующим из евангельских церквей, уже насчитывающим вековую историю жизни в России, прошедшим период преследований, трудно будет вырваться из пут философии выживания. В соответствии с ней, лучше не высовываться, не выступать открыто против каких-либо государственных действий, если не они не затрагивают вас непосредственно.

Эту философию хорошо описал немецкий пастор Мартин Нимёллер, брошенный гитлеровцами в лагерь Дахау. Когда пришли за евреями, - говорил он, - я молчал, потому что я не был евреем. Когда пришли за коммунистами, я молчал, потому что не был коммунистом. Когда пришли за профсоюзными лидерами, я молчал, потому что не был членом профсоюза. А когда пришли за мной, уже некому было что-то сказать в мою защиту.

Как гитлеровский режим в Германии, так и советский в России, научил людей, в том числе христиан, не высказывать открыто свое мнение и тем более, не протестовать против несправедливых решений властей.

К чести христианского имени, в России найдутся и другие верующие. Они будут продолжать безбоязненно проповедовать Евангелие, открыто протестовать против преследования евреев и защищать их. Скорее всего, за все это придется заплатить цену. Какую? Она не будет одинаковой для всех. Кто-то столкнется с угрозами, может быть какая-то церковь будет лишена возможности действовать легально. Кому-то, в первую очередь пасторам, придется пережить арест или заключение. Будущее принадлежит Богу. Но в любом случае можно оставаться уверенным, что обещания Бога не потеряют силу: "Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу". Рим.8:28.

Посрамление противников

Апостол Павел призывает нас: "Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую, и не страшитесь ни в чем противников: это для них есть предзнаменование погибели, а для вас - спасения" (Флп.1:27-28). Пророчество Павла сбудется в очередной раз. В конечном итоге новая политика российского руководства потерпит сокрушительное поражение. Пожалуй, даже еще более позорное, чем крушение коммунистического режима в конце 80-х годов. В очередной раз исполнится Слово Божье: "Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную" (Гал.6:7-8).

Проклятия и угрозы Израилю обернутся на головы самих антисемитов, точно, как сказано в Священном Писании: "Благословляющий тебя (Израиль) благословен, и проклинающий тебя проклят!" (Числ.24:9). На всех направлениях дела будут обстоять плачевно. Во внешней политике и внутренней, в экономике и идеологии. Изрядно в очередной раз будет подмочена репутация тех церквей и религиозных лидеров, которые поддерживали антихристианские меры правительства. Наступит время сокрушения лживых идеалов. В чем-то это будет похоже на годы перестройки: смятение в умах, смущение в сердцах…. В этот период во весь голос зазвучит весть Евангелия Иисуса Христа. И авторитетно она будет звучать из уст тех, кто в период испытаний покорялись более Богу, а не человекам. Они были преследуемы, их считали отщепенцами, предателями, врагами, агентами мирового сионизма, сектантами. А оказалось, что они имеют слово надежды и силу Духа Святого, чтобы проповедовать, исцелять, освобождать из плена греха, открывать глаза слепым, провозгласить время милости Господней. Бог пошлет народу дух сокрушения и волна покаяния пройдет по всей стране. Это и будет тот долгожданный "поздний дождь".

Петр Цюкало, для портала ДРУГИЕ НОВОСТИ

7 марта 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования