Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИСЛАМСКИЙ КОМИТЕТ": Суд идет! или Дело № 119468. Два года тому назад в Татарстане против группы мусульман было возбуждено уголовное дело


В связи с этим в городах Набережные Челны, Азнакаево, Елабуга, Менделеевск было арестовано около 50 человек, некоторые из которых были освобождены за отсутствием состава преступления, некоторые были осуждены, около 20 человек до сих пор находятся в тюрьмах, ожидая суда. Почти все задержанные – татары, мужчины от 17 до 40 лет, среди них есть отцы 5-6 детей, есть и неженатые парни, были даже подростки. Всех их обвиняют в подготовке террористических актов на территории Республики Татарстан. Якобы, они хотели организовать террористические акты во время празнования 1000-летия города Казани, собирались взорвать завод "КамАЗ" в Челнах, объекты "Нефтехим" в Нижнекамске, вертолетный завод в Казани, а также водозаборные станции городов Челны и Казани. И это еще не все. Следствие утверждает, что задержанные, организовав террористическую организацию "Исламский джамаат", якобы, призывали к джихаду, хотели создать на территории России Всемирный исламский халифат, и только бдительность правоохранительных органов помогла остановить все это.

Для раскрытия данного "уголовного дела" были привлечены специальные сыщики из Казани. Это следователь отдела по расследованию убийств и бандитизма прокуратуры Республики Татарстан Замараев Константин Васильевич и подполковник ФСБ Викентьев Евгений Игоревич, которые развернули невиданную ранее бурную деятельность для того, чтобы подкрепить "доказательствами" сфабрикованные обвинения в терроризме.

Однако процесс по этому делу все время затягивается, суд постоянно откладывается, потому что ни высосанные из пальца "факты", ни добытые путем избиений показания так и не стали убедительными  доказательствами террористической деятельности обвиняемых. 

Многие из мусульман-татар, находящихся в тюрьмах временного содержания городов Челны, Бугульма и Мензелинск, уже больны; по сведениям, дошедшим до нас, их там постоянно избивают, пытаются заставить взять на себя вину за несовершенные преступления, угрожая сделать их калеками и дать пожизненный срок заключения.

Осталось позади помпезное празнование тысячелетия Казани, город так и не взорвали, заводы Челнов, Нижнекамска, Казани по-прежнему работают. Ни с кем ничего не случилось, а сколько людей, обвиненных в этих "несовершенных взрывах", мучаются в тюрьмах! На воле страдают их родители, дети, жены и родственники... Кому нужны эти  мучения?! Кому выгодно в очередной раз выставить мусульман террористами? Кому нужна эта "показная порка"?

У татар есть пословица: "Когда мышам смерть – коту смех". Кто-то за это громкое дело получит ордена и медали, поднимется по служебной лестнице, а кто-то сгниет в тюрьме, потеряет здоровье и с обидой уйдет из жизни. О каждом арестованном и заточенном в тюрьму мусульманине можно было бы написать очень многое, информации достаточно.

Можно, например, написать о братьях Шайдуллиных из Азнакаево, посаженных в тюрьму только за чтение намаза и обвиняемых в подготовке террористических актов.

Ильмир и Рустам росли в трудолюбивой, порядочной семье, с малых лет ходили с бабушкой в мечеть, читали намаз. Ильмир, старший брат, 1983 года рождения, учился в медресе г. Нижнекамска, затем работал с отцом в МЧС, в учреждении противопожарной безопасности, а в 2004 году был направлен на учебу по линии МЧС в г. Екатеринбург. Там Ильмира и арестуют, прямо во время урока, наденут ему на голову черный полиэтиленовый мешок как "опасному террористу" и на самолете переправят в Челнинскую тюрьму временного содержания...

С первых дней ареста его начали избивать, заставляя сознаться в намерении устроить террористические акты в Татарстане, но он не соглашается, не желает на себя брать несовершенное преступление.

7 февраля 2005 года Ильмира Шайдуллина посадили в клетку  размером 1 х1,3 метра в изоляторе /ИВС/ в Челнах, руки в наручниках приковали к прутьям решетки так, чтобы он не мог сесть. Как пишет И. Шайдуллин в письме, которое ему удалось передать на волю, при этом его постоянно били по голове, плевали ему в лицо, издевались над его религиозными чувствами, угрожали, что "опустят", — пытаясь таким образом заставить его признаться в преступлениях, которые он не совершал. Таким образом над Ильдаром издевались 9 дней, не давая ему ни есть, ни спать, в результате чего у Ильмира отекли ноги и отказали почки. Только после этого он был доставлен в больницу скорой медицинской помощи города Набережные Челны. Врачи оказали ему первую медицинскую помощь, но вместо того, чтобы по их рекомендации отправить больного Шайдуллина в казанскую больницу, оперативники снова посадили его в челнинский ИВС.

После возвращения Ильмира в ИВС избиения продолжились, и 24 февраля, не выдержав происходящего, он во время допроса осколком оконого стекла перерезал себе вены на левой руке.  Он потерял много крови и был срочно отправлен в больницу. где ему зашили вены и опять рекомендовали отправить его в Казань, в РКБ. Однако Ильмира снова привезли в  челнинский ИВС, снова заперли в клетку, на раненные руки снова надели наручники, опять на целую неделю оставив прикованным к решетке... Поскольку и после этого Ильмир Шайдуллин ничего не подписал, против него возбудили еще одно дело — будто бы он со стеклом в руках бросился на милиционера.

Сейчас у Ильмира пальцы на поврежденной руке не работают, раны не заживают, и в таком состоянии он два года ждал суда, а органы ждали, что он, не выдержав мучений, все-таки признается в несовершенных преступлениях.

Во время ареста Ильмиру было 22 года, а его брату 17 лет. Рустам, 1987 года рождения, после окончания 9 класса продолжил учебу в профессиональном лицее № 89 города Азнакаево. Рустам был очень воспитанным ребенком, не пропускал ни одного урока, на учете в милиции не состоял. Это видно из письменной характеристики коллектива лицея в защиту Рустама Шайдуллина, представленной в прокуратуру. 27 декабря 2004 года Рустама увозят с урока и его, в то время несовершеннолетнего ребенка, одного привозят в челнинский ОВД. Здесь Рустама обвиняют в терроризме, начинают ему угрожать, приказывают подписать какие-то бумаги, а так как подросток ничего не подписывает, его "обрабатывают", стараясь не оставлять следов. Только после таких "обработок" мальчику было разрешено повидаться с отцом. Несмотря на ходатайства его отца, Ильгиза Шайдуллина, Рустама до суда так и не выпустили из изолятора временного содержания, а в августе 2006 года, обвинив в терроризме, приговорили к 6 годам лишения свободы. Несмотря на сильное давление и угрозы, Рустам Шайдуллин не взял на себя ответственность за несовершенные преступления. За эти годы он потерял здоровье, потерял детство... Почему и за что?! Только из-за того, что он мусульманин?!

Мне довелось ознакомиться с обвинительным заключением, подписанным помощником прокурора Республики Татарстан А.Ю. Николаевым. После прочтения этого заключения невольно возникает мысль: "А не сошли ли с ума правоохранительные органы в своих поисках террористов?" В приговоре суда Рустам Шайдуллин обвиняется в вербовке бойцов для "Исламского джамаата" в 2001–2004 годах, в подготовке взрыва на празднование 1000-летия Казани, в организации взрывов на вертолетном заводе, сооружениях Нижнекамского "Нефтехима", а ведь тогда Рустаму было всего 13 лет! Как же все это мог осуществить ученик 6-го класса, который самостоятельно, без отца, даже не мог приехать в Челны? Как видно из обвинительного заключения, готовясь к террористическим актам и поднимая татарский народ на джихад, он успел побывать даже в лесах Урала! Вдобавок к этому, Рустам Шайдуллин, оказывается, был главным идеологом "Исламского джамаата", этот 13-летний ребенок руководил созданием на Идель-Урале Исламского халифата! Если вы не верите мне, прочтите обвинительное заключение:

"Таким образом, в 2001–2004 годах, в г. Набережные Челны и г. Азнакаево РТ, в Белорецком районе Республики Башкортстан Р.И. Шайдуллин принимал участие в вербовке бойцов для незаконного вооруженного формирования и их обучения, в разработке с участниками незаконного вооруженного формирования "Исламский джамаат" преступных планов приготовления террористических актов в Республике Татарстан, а именно совершения террористических актов в г. Казани на праздновании "Тысячелетие Казани" в августе 2005 года, а также взрывов заводов ОАО "КАМАЗ" в г. Набережные Челны, водозабора в г. Набережные Челны, ОАО "Нижнекамскнефтехим" в г. Нижнекамске, ОАО "Казанский вертолетный завод" в г .Казани в 2007–2008 годах и совершения других террористических актов по указанию полевых командиров Чечни, то есть совершил действия, непосредственно направленные на приготовление терроризма" /стр. 94/.

На сегодняшний день оба сына Ильгиза Шайдуллина находятся в неволе: Рустам уже осужден на 6 лет, а Ильмир ожидает суда в Казани. Ильгиз-эфэнди рассказывает, что его сыновья и в тюрьме соблюдают все религиозные каноны: совершают намаз, держат уразу и ведут дагъват. А сам Ильгиз-эфэнди до сих пор не теряет надежды на торжество справедливости и продолжает с кучей бумаг ездить  из Азнакаева в Челны, Чистополь, Бугульму и Казань. Мать братьев Шайдуллиных, Рузалия-ханум, инвалид 2-группы, после всех этих событий слегла... Раббым-Аллах, дай терпенья многострадальной матери, жаждущей увидеть живыми своих сыновей, дай мужества отцу, поседевшему в 40 лет!

Письмо из тюрьмы 18-летнего Рустама Шайдуллина:

"Потихонечку привыкаю уже к тюремному режиму, сказали, что 28—29.02 переведут во "взрослое". Узнавал, какие там порядки. Знакомых становится больше с каждым днем. Вот сегодня в  камере еще один парень начал читать со мной намаз, он челнинец, русский. Здесь, в тюрьме, очень много мусульман. Иногда в коридоре произносят азан, и сразу на душе становится легче. С ними поддерживаю связь, говорят, что меня отпустят в первую очередь. В камере у меня со всеми хорошие отношения. Каждый день делаю дагъват, призываю к исламу. Как дела у брата? Очень переживаю за него. Когда был один, было легче. А в Челнах, когда из соседней камеры услышал его голос, закружилась голова. Потом, на другой день, когда вели мыться, с ним поздоровался за руки и успел сказать несколько слов. Оказывается, он ожидал, когда я пойду мыться. Больше я его не видел и не слышал. Постоянно молюсь за него, прощу помощи у Аллаха! Прошу терпения для всех, вы тоже молитесь за нас! Рустам. 26.02.05" .

О Аллах, укрепи веру мусульман, без вины страдающих в российских тюрьмах, дай им возможность обрести свободу! Амин.

А пока — суд идет!

Фаузия Байрамова,

"ИСЛАМСКИЙ КОМИТЕТ", 10 марта 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования