Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": Загадка Израильской Политики. Партия ШАС в центре религиозно-правительственного кризиса


Из досье "НГР"
Сефарды - еврейская культурная общность, первоначально сложившаяся в Испании и Португалии. В настоящее время сефардами нередко называют (особенно в Израиле) всех евреев неашкеназского происхождения. Ашкеназы - в современном понимании потомки евреев, населявших Центральную и Восточную Европу и сформировавших особую культурную общность.

Ко всем нынешним проблемам Израиля неожиданно прибавился правительственный кризис. Правительственная коалиция, с большим трудом сколоченная премьер-министром Ариэлем Шароном, неожиданно затрещала по швам. Возмутителем спокойствия оказалась объединяющая ультраортодоксальных евреев партия ШАС (Движение хранителей Торы).

Изгнание министров

Причина разрыва была чисто экономической: в предложенной Шароном антикризисной экономической программе было предусмотрено резкое сокращение бюджетных ассигнований на социальные пособия. Первой возмутилась партия "Яадут ха-Тора" ("Еврейство Торы"), выступившая против сокращения объемов ассигнований для семей, в которых нет ветеранов армии. ШАС также заявила о том, что не будет голосовать за программу, поскольку там предусматривалось урезание на 24% пособий на детей, выплачиваемых религиозным семьям (как правило, многодетным), представители которых традиционно не служат в армии.

Министры от этой партии пригрозили провалить программу в кнессете (парламенте Израиля). Тогда министры от левоцентристской партии "Авода" заявили, что, в случае если премьер уступит партии ШАС, они будут голосовать против программы. Прямо перед голосованием в кнессете Ариэль Шарон предупредил, что отправит в отставку министров, которые не поддержат программу правительства. И, после того как 20 мая программа Шарона была провалена в кнессете силами депутатов от ШАС и "Яадут ха-Тора", премьер немедленно отправил в отставку четырех министров и семерых заместителей министра - членов ШАС и "Яадут ха-Тора". Министр по религиозным делам Ашер Охан (ШАС) подал в отставку в знак солидарности с товарищами по партии. Все отставки вступили в силу в ночь на 23 мая.

Духовный лидер ШАС раввин Овадиа Йосеф был потрясен, узнав о том, что Шарон отправил в отставку его людей в правительстве, и назвал премьер-министра "неблагодарным человеком". Он имел в виду то, что Шарон смог стать премьером год назад лишь благодаря союзу с ШАС, сорвавшей предложение основного конкурента Шарона, экс-премьера Биньямина Нетаньяху о совмещении досрочного роспуска кнессета и одновременных выборов премьер-министра и нового парламента.

Есть такая партия!

Партия ШАС, несомненно, представляет собой загадку израильской политики, предмет ненависти и подражания. По всем формальным параметрам ШАС является резко выраженной религиозной и даже этнической партией. Ее краткая история такова. Восточные (сефардские) общины евреев после эмиграции в Израиль в 50-х гг. попали в весьма трудную и запутанную социально-культурную ситуацию.

Сефарды были вытолкнуты на периферию общественной жизни в самом прямом смысле, но это положение не могло продолжаться вечно. Так и возникла партия, объединяющая сефардских евреев. Она была основана перед выборами в кнессет 11-го созыва в 1984 г. Причиной создания партии ШАC послужили разногласия между ашкеназскими и сефардскими частями религиозной партии "Агудат Исраэль" вследствие пренебрежения партийного руководства (в основном ашкеназского) интересами сефардов. Результатом этого и было создание сефардского эквивалента партии "Агудат Израэль", названного ШАС, со своим собственным Советом мудрецов Торы.

ШАС удается стабильно увеличивать свое представительство в кнессете уже на протяжении 18 лет. Основой популярности ШАС помимо ее религиозной позиции являются щедрые спонсорские вложения в образовательные и социальные программы для своих фактических и потенциальных избирателей. Партия создала для своего электората мощную систему религиозного образования "Эль-Мааян", начиная с детского сада и школы. Здесь дети получают почти идеальный уход, им обеспечиваются немыслимые для государственной школы условия: бесплатный транспорт, горячее питание, классы по несколько человек.

В результате падения авторитета традиционных израильских партий "Авода" и "Ликуд" как правым, так и левым правительствам нужны были голоса избирателей и депутатов ШАС. Взамен партия получала министерские посты и ассигнования на религиозные нужды и потребности "Эль-Мааян". Жесткая и рациональная линия поведения партии, направленная скорее на удовлетворение нужд своего электората, и строгая партийная дисциплина позволяли ШАС в большей или в меньшей степени достигать желаемого результата при правительствах различной ориентации. Этому не мешали даже многочисленные скандалы, героями которых становятся лица из руководства ШАС. Основатель и первый лидер ШАС Арье Дери был в 2000 г. приговорен к трем годам тюрьмы за взяточничество. Духовный лидер партии раввин Овадия Йосеф прославился рядом скандальных высказываний и постановлений. В середине 1990-х израильтян потрясло его требование уйти с занятых в 1967-м территорий, поскольку, как объяснял раввин, "жизнь важнее территорий".

В 1999 г. ШАС пыталась воспрепятствовать необходимой для страны перевозке электрической турбины весом 250 тонн в Шаббат (субботу). А в 2000 г. весь Израиль оказался в состоянии шока после того, как раввин Йосеф во время субботней проповеди назвал жертв Холокоста реинкарнированными грешниками. В проповеди, транслировавшейся по радио, Йосеф сказал, что шесть миллионов евреев, убитых в нацистской Германии, родились вновь, чтобы пострадать за прошлые грехи. В той же проповеди раввин сказал, что палестинцы - проклятый и злой народ и Бог сожалеет о том, что их создал. Год назад министр внутренних дел от партии ШАС Эли Ишай объявил о введении запрета на продажу свинины в городской черте.

Плохие отношения у ШАС сложились с выходцами из бывшего СССР. Представители этой партии увидели в "русских" с их секулярным сознанием конкурентов в борьбе за государственные субсидии, а также людей, которые могут разрушить привилегии религиозного сектора. В конце июня при поддержке ШАС в кнессет были внесены поправки к закону о репатриации. Согласно этим поправкам, иммигранты, у которых евреями были только бабушка или дедушка, должны будут обстоятельно доказывать свое еврейское происхождение.

Итоговый компромисс

Шарон, не заинтересованный во вражде с партией, контролирующей 17 мандатов в кнессете, и досрочных выборах, все-таки оставил ШАС лазейку для возвращения. Он объявил, что если депутаты от этой партии поддержат ее хотя бы в третьем чтении, то они смогут вернуться в коалицию. К тому же Шарон не производил каких-то новых назначений на освободившиеся министерские посты, оставляя уволенным возможность для возвращения. В свою очередь, ШАС, испытывающая постоянную нужду в субсидиях, не имела возможности долго оставаться в оппозиции. Не прошло и двух недель, как ШАС приняла решение вернуться в коалицию Шарона и поддержать экстренный бюджетный план, предложенный правительством. В обмен на это кнессет 3 июня проголосовал за возвращение изгнанных министров.

Внутренние проблемы

Не исключено, что в недалеком будущем партия ШАС окажется расколотой. Из колонии в Тель-Авиве досрочно освобожден за хорошее поведение бывший лидер партии Арье Дери. Хотя, согласно закону, он не может в течение 10 лет занимать официальные государственные посты, ничто не мешает ему начать борьбу за пост партийного лидера. Нынешний глава партии Эли Ишай не торопится уступить свое место, но, учитывая большую популярность Дери, весьма велика вероятность того, что в конце концов ШАС расколется на две части.

Семен Чарный

Опубликовано в Независимой газете от 17.07.2002


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования