Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"BAZNICA.INFO": Свобода совести или свобода от совести? Госдепартамент США опубликовал очередной ежегодный доклад о состоянии прав человека в мире


Госдепартамент США опубликовал очередной ежегодный доклад о состоянии прав человека в мире. Значительное место в нем уделяется России. В последнее время не только от "ультрапатриотов", но и даже со стороны христианских деятелей приходится слышать, что права человека - это, дескать - зло. Чем меньше будет у человека прав, тем чище будет общественная мораль.

Давайте посмотрим на примере России кто же ближе к истине в этом принципиальном споре. Часто противники вообще всяческих прав и особо наши доморощенные патриоты любят отмахиваться от ежегодного госдеповского укола в совесть под тем предлогом, что это дескать "русофобская пропаганда" дяди Сэма. Поэтому не будем тыкать пальцем в небо и повторять за авторами доклада обвинений российских властей в преследовании Ходорковского, загадочном лондонском отравлении, убийствах и похищениях в Чечне. Скажу лишь о том, с чем знаком не понаслышке - журналистике. А там уж пусть каждому его совесть подскажет по-христиански ли обращаются в России с журналистами. То есть теми, кто худо ли бедно, но еще пытается в нашей стране исполнять заповедь Христа - "блаженны алчущие правды".

Понятно, что все нижесказанное не относится к "журналистам", которые променяли свою совесть на материальные блага, сыплющиеся на них из властного рога изобилия в обмен на восхваление ее "невиданных успехов" в экономике, политике и социальной жизни. Иногда благополучная и спокойная жизнь в нашей профессии покупается просто путем ухода от острых тем, или погружением в мир печатной бульварщины. Другие вырабатывают в себе профессиональное чувство глухоты к чужой боли, разлитым по всей стране бессловесным мукам совести и стыда за происходящее вокруг. Тем больший грех тем, кто профессионально в курсе истинного положения дел в России. Но молчит, трубит о наших мнимых "исторических свершениях", а то и по команде "сверху" травит своих же коллег по цеху, только мыслящих не в русле официальной идеологии.

Итак, в России, говорится в докладе Госдепа - "произошло ухудшение в области свободы выражения и снижение независимости масс-медиа, которые происходят из-за давления и ограничений со стороны правительства. Российское правительство использует имущественный контроль над всеми федеральными телеканалами и радиостанциями, а также большинство голосов в правлении региональных масс-медиа для ограничения доступа к кажущейся чувствительной информации". Что это означает на практике, и так ли "лживы" эти обвинения? Ни для кого не секрет, что в современной России большинство центральных газет, журналов, телеканалов принадлежат властным структурам, либо через контролируются через принадлежащие кремлевским олигархам корпорации, тот же "Газпром".

Спрашивается, что здесь наврал дядя Сэм? А может неправда то, что уже не один десяток журналистов попали под суд или изгонялись с работы за критику властей, особенно региональных? Откройте любую региональную газету. Это либо официоз, либо бульварщина. Более или менее посвободнее журналистам в наших парадных витринах "суверенной демократии" - Москве и Петербурге. Но и здесь, свободны ли журналисты в своем праве говорить обществу о проблемах или обличать действия властей? То есть поступать так, как подсказывает им совесть и Бог: "блаженны алчущие правды".

Что в человеческой совести от гражданства, а что от христианства, судить не берусь. Об этом путь думают те, кто недавно от имени христианских Церквей предложил Кремлю "подкорректировать" права человека. То есть в том числе и право на свободу слова, которой все вторящие беззаконие боятся больше всего. Разве говорить правду это не то, к чему призвал нас Бог? Причем, мы видим, что именно журналистика, а отнюдь не церковь - от которой не слышится ни слова обличения злых деяний правителей - в наши дни стала в совестью российского общества. Есть конечно и в нашей профессии заказушники, пиарщики и т.п. субъекты бросающие тень на этот род деятельности. Но вместе с тем нельзя забывать, что среди журналистов немало людей, которые готовы отстаивать правду и образ Божий в человеке, то и дело попираемый в России. Разве нет у нас кровоточащей раны Чечни, нет мерзости дедовщины, нет коррупции на самых верхних эшелонах власти, милицейских "крыш", или просто повседневного чиновничьего глумления над несчастными владельцами крошечных шести соток земли, задушенных вымогательствами предпринимателями и много еще чего? Конечно, все это есть. Но никогда не узнаете вы об этом из довлеющего над СМИ официоза - как телевизионного, так и печатного. Там просто не до того. Ведь надо трубить об успехах в экономике и в том числе постоянно "растущем" уровне жизни в стране. О наших очередных мирных инициативах на международной арене. О небывалых научно-технических прорывах нашей родины.

Однако как спросишь у окошка Сберкассы бабушку выкладывающую всю свою пенсию на грабительский ЖКХ - лучше ли ей стало жить, веселее? И тут-то такого услышишь о наших экономических "победах", что больше "ящик" не захочешь включать никогда. Мирный инициативы на мировой арене? Ну да, конечно, только в друзьях у нас все больше почему-то бандиты ХАМАС, да иранские аятоллы размахивающие ядерной дубинкой и призывающие "стирать с карты" целые государства. Зато рассорились даже со всеми ближайшими соседями - Грузией, Буларусью, Украиной, Прибалтикой. Небывалые научно-технические свершения? Да только посмотришь на структуру экономики и конкретные показатели по отраслям, так сразу вся пропагандистская шелуха и слетает. Цены на нефть взлетели, наш бюджет - пузырится, "нацпроектами" все уши прожужжали. А подешевей слегка черное золото, так тут же мы опять в лужу и сядем.

Потому что вся экономика построена на выкачивании энергетических ресурсов из родных недр. Доля наукоемких отраслей, то есть то за счет чего развивается весь передовой мир, у нас - микроскопическая в объеме ВВП. Зато те, кто пытается хоть что-то сделать, то есть наиболее способные и творческие люди тут же получают по рукам или по мозгам в зависимости от рода деятельности. Спросите хоть любого предпринимателя, задавленного чиновничьим рэкетом или молодого ученого, знания которого почему-то оказываются востребованными больше за границей.

Кто-то спросит, а какое все это имеет отношение к христианству? А по мне, так самое прямое. Права человека - то есть его право творить, мыслить самостоятельно, трудиться и пользоваться плодами рук своих вместо того, чтобы отдавать все милицейской "крыше" или коррумпированным чиновникам, писать о чем хочешь, а не то, что тебе диктуют идеологи "суверенно демократии". Все это составляет неотъемлемую часть человеческой личности, то есть образа Божия как явствует из Священного Писания. Поскольку человек сотворен по образу и подобию самого Господа. Однако кое-кто у нас в стране как и в приснопамятные советские времена хочет лепить людей не по Божьему, а по своему собственному образу и подобию. А подобие это очень простое - "я чиновник, а ты - быдло".

Отчего такое отношение к ближнему? Да все от того же безбожия, хамства и чисто номенклатурного отношения к правам человека как досадной помехе, мешающей власть имущим жить всласть. То есть, не обращая никакого внимания на раздающиеся с улицы крики людей, что мол, и им тоже кушать иногда хочется. Или свободно трудиться как духовно, так и физически. Я давлю, а ты не пикни, вот и вся доморощенная философия чиновников, которым права человека - как кость в горле. А заодно и христианство, которое не дает чинушам окончательно прихлопнуть человеческую букашку свой бумажкой.

Наверное, здесь тяжелое историческое не только духовное, но и материальное наследство сказывается. Экономика в России носит крепостной характер, всем правят полугосударственные мегакорпорации от железнодорожной до телефонной, сосущие из народа и те крохи, что им бросают из госбюджета. Нет ни развитого, экономически независимого от номенклатуры класса предпринимателей, ни свободного общества сознающего свои исконные права. Такая же схема целиком распространяется и на духовную и интеллектуальную сферу. Только с еще более ярко выраженным бандитским уклоном. Чтобы отобрать у предпринимателя завод, можно просто нанять ОМОН позвонив знакомому полковнику. А вот заставить человека мыслить иначе, заставить молчать его совесть, здесь порой приходится помучиться. Особенно с этими "несносными" журналистами.

Россия заняла второе место в мире по числу журналистов, убитых в последние десять лет при исполнении профессионального долга. Такие данные содержатся в опубликованном на днях исследовании Международного института безопасности новостей (INSI). Россию опережает только Ирак, где ведутся боевые действия. В стране с 1996 года было убито 88 журналистов. В основном, считают авторы исследования, они в России становятся жертвами заказных убийств.

По данным INSI, большинство журналистов в России пострадали за свои материалы о коррупции, нарушении прав человека и "других противоправных действиях". Самая частая причина смерти журналистов в России - заказные убийства. "Предпосылки к убийствам создаются коррупцией, беззаконием и безнаказанностью преступников, а также нарушениями свободы СМИ", сказано в исследовании. Как сообщили в октябре 2006 года "Репортеры без границ", по данным другой международной правозащитной организации, Россия в рейтинге свободы СМИ занимает 147-е место из 168 стран. "Убийство стало самым простым, дешевым и эффективным способом заставить замолчать "проблемных" журналистов, утверждает директор INSI Родни Пиндер. Неугодные были устранены властями или преступным миром за попытку пролить свет на темные стороны жизни общества". "И вот что самое страшное: в Ираке были боевые действия, в Колумбии наркомафия ведет войну с правительством, а у нас мирная страна. Журналистов в ней убивают, чтобы закрыть тему. И добиваются своего. Выходит, это рентабельный бизнес", заявил генеральный секретарь Союза журналистов Игорь Яковенко.

С одной стороны все это удручает, но с другой - дает повод для оптимизма. Пока Россия способна рождать таких людей как Анна Политковская, Влад Листьев или мой не так давно убитый друг- поэт и журналист Валерий Батуев, наш народ еще имеет шанс на достойную и честную жизнь. Жизнь, в которой человека не будут убивать, сажать в тюрьмы и таскать по судам только за то, что он посмел воспользоваться данным ему Богом правом на свободу.

Сергей Путилов,
"BAZNICA.INFO"

07 марта 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования