Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Церковь спросила: почему мы бедные? Чиновники ответили: народ у нас плохой. В Москве продолжает работу Всемирный русский народный собор"


Конференц-зал при Даниловском монастыре в Москве был заполнен до отказа людьми совершенно разных занятий, но близких по духу. Я понял это по звонкам мобильников. Они играли то "Боже, царя храни", то "Богородица, Дева, радуйся". Никакой попсы. В этот день в повестке Всемирного русского народного собора всерьез значилось: "Природные ресурсы - путь к богатству или к бедности?" Митрополит Кирилл слегка развернул тему:

- Первичный капитал - это то, что Бог дал нашему месту: климат, сельхозугодья, недра. Насколько мы готовы использовать Божий дар? Нас заставляют подписать энергетическую хартию, чтобы зафиксировать цены на наши ресурсы, данные Богом. Но почему никто на Западе не спрашивает, почему так дорого стоят "Мерседесы"? Почему Стабфонд лежит за границей? А мы летаем на старых самолетах и не знаем, чем закончится путешествие.

В заключение митрополит посетовал на власть:

- Общество эти вопросы волнуют, но где представители правительства?

Впрочем, один замминистра на соборе все-таки был, но позже. Почему не приехали другие VIP-лица, стало ясно после выступления экс-премьера Евгения Примакова. Мало кому было бы приятно услышать о себе такие слова:

- В 90-х годах у руля были люди, не имеющие ни знаний, ни опыта. Задача их была разрушить страну. На этих обломках мы и живем. Зато в рекордные сроки мы наплодили миллионеров. В развитых странах бедность локализована среди мигрантов и безработных. А в России 35 процентов бедных людей - это работающие граждане, имеющие двоих детей. На селе 60 процентов получают зарплаты ниже прожиточного минимума. В культуре и искусстве таких 70 процентов.

От социалки Примаков сразу перешел к Стабфонду. 50 тысяч населенных пунктов в России не связаны дорогами с твердым покрытием. Почему не взять из Стабфонда 500 млрд. рублей и не построить дороги? Разворуем? Да что мы за общество такое! Если даже деньги потратить не можем!

Ответил Примакову Андрей Шаронов, замминистра экономического развития и торговли. Он неожиданно сообщил собравшимся, что... народ у нас плохой. Трудовые ресурсы неказисты и мало образованы. Трудовая этика на нуле. В 2003 году государство вложило в экономику без всяких стабфондов 3 триллиона рублей. А в 2006-м - уже 13 триллионов. Впервые инфляция не превышает 9 процентов...

Тут какой-то батюшка поправил выступавшего:

- Не 9, а 20!

Докладчик не согласился. Спор прервал митрополит и посоветовал священнику:

- Отче, хотите митинговать - идите в коридор!

Но замминистра обиделся окончательно. Со словами "поправляют тут всякие "экономисты" Шаронов гордо покинул собор. На прощание он загадочно пообещал народу в качестве соцподдержки "не рыбу, а сети".

Экс-спикер Госдумы Геннадий Селезнев выступил коротко. По его словам, чем больше мы работаем, тем беднее становимся. И посоветовал не слать рекомендации собора в правительство - там чванливый народ:

- Отправьте рекомендации Путину. Тогда все закрутится!

Но самым ярким было выступление академика Дмитрия Львова. По его словам, рост ВВП не решит проблем - бедность у нас самовоспроизводится. Оплата труда по норме ООН - 3 доллара в час, а у нас - 1 доллар 80 центов. Такой эксплуатации нет ни в одной стране.


Дмитрий СТЕШИН

7 марта 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования