Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВЕК": Раскол или в семье не без Диомида? В РПЦ произошел скандал, подобных которому давно не происходило в данном религиозном учреждении


В Русской православной церкви (РПЦ) произошел скандал, подобных которомудавно не происходило в данном религиозном учреждении. Точнее, скандалы были, но священнослужители предпочитали не выносить сор из избы. Епископ Анадырский и Чукотский Диомид обвинил руководство РПЦ в "отступлениях от чистоты православного вероучения". Более того, священнослужитель через СМИ написал предстоятелям РПЦ открытое письмо.

Епископ Диомид в своем послании упрекает патриархию в "духовном соглашательстве, подчиняющем церковную власть мирской, зачастую богоборческой власти, в ущерб богодарованной свободе", а также в "молчаливом согласии вместо обличения антинародной политики существующей власти, приводящей к распаду государства, демографическому кризису и другим негативным последствиям". Диомид требует от церкви восстановить чистоту веры: не поддерживать действующую власть, а также прекратить контакты с другими конфессиями. Он заявляет, что у православия нет ни общих нравственных ценностей, ни даже общего бога с мусульманами, иудеями и католиками. Епископ осуждает участие РПЦ в межрелигиозном саммите "большой восьмерки" и говорит, что тем самым церковь способствует "масонскому заговору и приходу единого мирового лидера, то есть антихриста". Также Диомид вновь поднял вопрос об ИНН, утвержая, что для РПЦ стало преступным "оправдание и благословение персональной идентификации граждан".

Также в нем говорится, что проведение межрелигиозного саммита с обращением к лидерам "большой восьмерки" "является признанием их власти".

"Большая восьмерка" является органом мирового масонского правительства, подготавливает приход единого мирового лидера, то есть антихриста. Поэтому всякое сотрудничество с ними духовно опасно", - пишет Диомид. Он не считает, что у православных один "Всевышний" с иудеями, мусульманами и представителями других религий и учений.

Официальную оценку обращению епископа Анадырского и Чукотского Диомида с призывом к архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам "покаяться" в ряде действий Церкви даст Священный Синод, считают в Московской патриархии. В то же время в РПЦ не считают письмо свидетельством раскола в церкви.

"Неожиданное появление письма епископа Диомида убеждает нас в том, что это не столько епископ Диомид изобличает, а главную роль здесь сыграла некая группа людей, которая еще находится в тени. Но они будут найдены и обвинены в провокации", - считают в РПЦ. По мнению священников, неслучайно, что это письмо появилось в преддверии подписания Акта о каноническом общении.

"Все это направлено на то, чтобы сорвать подписание соглашения и помешать восстановлению церковного единства", - убеждены в патриархии.

По мнению, руководителя пресс-службы Московской патриархии священника Владимира Вигилянского, "это письмо архиерея не свидетельствует о расколе церкви". Комментируя содержание послания Диомида, Вигилянский заявил, что оно отражает "неосведомленность и невежественность", поскольку "все вопросы, которые ставятся в этом письме, уже много лет обсуждаются в церкви".

По словам Владимира Вигилянского, смущает форма обращения епископа, которая похожа на обращения Священного Синода или Архиерейского собора. "Получается, что группа людей берет на себя функции этих высших церковных органов", - пояснил он.

Глава пресс-службы РПЦ отметил, что "на Архиерейских соборах некоторые епископы выступали с очень похожими высказываниями, и на Соборах давались подробные ответы, которые зафиксированы в документах". По вопросу ИНН, введение которого, по мнению Диомида, патриархия "преступно благословила", также неоднократно высказывался Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

Кроме того, Вигилянский назвал "неправдой" заявления Диомида о Всемирном саммите религиозных лидеров, состоявшемся в Москве летом 2006 года. В частности, чукотский епископ утверждал, что в итоговом документе той встречи "была засвидетельствована вера всех в одного "Всевышнего", а он с этим не согласен. Также, по его словам, саммит "признал мировое масонское правительство, которое подготавливает приход единого мирового лидера, то есть антихриста". По словам Вигилянского, ни о каком процессе объединения религий даже речи нет, а обращение к лидерам "Большой восьмерки" (ее Диомид и называет масонским правительством) - "является признанием их власти".

Так или иначе, но внутренний конфликт в РПЦ за будущее место патриарха, о котором так много говорили в различных СМИ, вылез наружу. В преддверии объединения с зарубежной православной церковью нашим священнослужителям, следует хоть немного соответствовать тому, чему они сами учат.

Марк Аврелиев,
"ВЕК"

02 марта 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования