Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"LA REPUBBLICA": Ватикан вынес приговор бестселлерам о Христе


 Никакого аутодафе не было в отношении этих "неудобных" книг, в которых об Иисусе говорится как о "простом" человеке, лишенном того ареола святости, которым он обладал на протяжении двухтысячелетней христианской традиции. Никакого аутодафе – просто "сопоставление, углубленный анализ, защита исторических евангелических источников, в которых об Иисусе говорится как об истинном Боге и истинном человеке". Такой, в кратком изложении, дипломатический "приговор" вынес вчера символический церковный суд в зале Примирения Латеранского дворца (бывшая папская резиденция в Риме, ныне собственность Ватикана, где размещается Музей истории Ватикана. – Прим. ред.), в ходе конференции по теме "Подлинные портреты Иисуса Христа", организованной в рамках культурного проекта, осуществляемого под эгидой кардинала викария Камилло Руини. Научная встреча, посвященная "истинным корням Христа и христианства", стала ответом на "искривления", содержащиеся в двух бестселлерах, "Код да Винчи" Дэна Брауна и "Расследование о Христе" журналиста Коррадо Ауджиаса и историка Мауро Пеше.

"Мы не хотим полемизировать, мы лишь хотим поговорить и углубить наши знания о корнях христианства, отталкиваясь в том числе и от дискуссии, начавшейся после публикации некоторых произведений", – отметил монсеньор Серджио Ланца, профессор папского Латеранского университета. "И то, что эти произведения не совпадают с нашими убеждениями, еще лучше, – сказал монсеньор, – потому что они заставляют нас еще больше рассуждать. Но мы будем говорить о серьезных произведениях, а не о таких книгах, как "Код да Винчи", которые не являются серьезными произведениями".

Более сдержанным было мнение о книге "Расследование о Христе". Как Ланца, в качестве докладчика, так и историк античного христианства монсеньор Романо Пенна признали, что два автора "хотя бы" предприняли "несомненное усилие в направлении исследования и углубления знаний". В ходе своего выступления Пенна проиллюстрировал исторические источники жизнеописания Иисуса, прежде всего, четыре канонических Евангелия, а также апокрифы и некоторые иудаистские источники. В качестве "доказательств" он зачитал фрагменты из произведений таких историков, как Тацит, Плиний, Светоний, Иосиф Флавий, начав, естественно, со свидетельств тех, кто жил рядом с Иисусом, – с апостолов, видевших, как он умер на кресте и как воскрес. "Большое число первоначальных исторических портретов Иисуса, – говорит Пенна, – указывает на то, насколько его личные качества превосходят наши привычные человеческие понятия и требуют честного признания его тайны". Без этого "признания нельзя познать Иисуса". И именно в этом непризнании, по словам папского ученого, состоит слабость произведения Ауджиаса и Пеше "Расследование о Христе".

Орацио Ла Рокка

1 марта 2007 г.

Перевод и публикация www.inopressa.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования