Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": Как "старая вера" пришла в Австралию. "Главный старообрядческий священник" армии Колчака был вынужден эмигрировать в Харбин, а затем в Сидней


И.Г.Кудрин. Жизнеописание священника и отца семейства. – Барнаул, 2006. 288 с.

Есть такие судьбы, в которых, как в зеркале, полно и правдиво отразилась определенная эпоха. Но, к сожалению, от большинства судеб, даже самых выдающихся, остаются только черточки между двумя датами на надгробных камнях. И потому благодарности потомков достойны те, кто, прожив трудную и разнообразную жизнь, записал ее радости и горести в память вечную детям и внукам.

Обычно о сложной и долгой жизни говорят: жизнь прожить – не поле перейти. Многотрудное житие старообрядческого священника Иоанна Кудрина было подобно не только тихим русским полям, которые он навсегда покинул в 1922 году, во время кровавой всероссийской смуты, но и бурному тропическому морю, которое он пересек на пароходе в 1958 году, уплывая из коммунистического Китая в безопасную Австралию.

Иван Гаврилович Кудрин родился в 1879 году на Урале, на Средне-Рождественском заводе, в семье староверов-беспоповцев. Долговременно лишенные полноценной церковной жизни, родственники и земляки Ивана были озабочены поисками истинного священства. В результате этих поисков семья Кудриных присоединилась к Старообрядческой Церкви (Белокриницкой иерархии). В воспоминаниях очень живо отображены наивные переживания маленького Вани, впервые увидевшего священника: "Что же это такое? Ведь это же все как есть "по-мирски" (т.е. по-новообрядчески): и поп в ризе, и кадило на цепочках. Мы же ведь привыкли видеть нашего наставника и без ризы, а только в кафтане, и кадил-то он ручной кадильницей-кацеей. И поп "паки и паки" говорит, и "подай Господи" поют. Нет, все это не по-нашему, не по-староверски".

Сам Иоанн Кудрин удостоился священнического сана в 1906 году. Первоначально он служил в родных местах, но, когда началась Гражданская война, иерей, не сочувствовавший большевикам, вынужден был покинуть Урал и вслед за Белой гвардией отступать в Сибирь. Военным министерством "верховного правителя Российского государства" адмирала Александра Колчака протоиерей Иоанн Кудрин был назначен на должность "главного старообрядческого священника армии и флота". Естественно, для "комиссаров в пыльных шлемах" такое назначение было равнозначно смертному приговору. Поэтому в 1922 году, когда белое дело было проиграно, священник Иоанн эмигрировал в Китай. В Харбине его трудами был благоустроен старообрядческий храм.

К сожалению, осенью 1929 года записки обрываются. Из послесловия мы узнаем, что в 1958 году протоиерей уехал из Китая в Австралию. Стараниями неутомимого священника в пригороде Сиднея был создан храм, где отец Иоанн служил до своей смерти в 1960 году.

Жизнь почтенного протоиерея была богата событиями и встречами с замечательными людьми. Из множества имен, запечатленных на страницах книги, упомянем, например, известного историка и публициста А.С.Пругавина. Священник познакомился с ним в 1919 году, в Кургане, в вагоне-теплушке, где размещалась редакция газеты "Армия и народ". Редактором этой газеты был Пругавин, предложивший отцу Иоанну выступать с докладами перед солдатами, объясняя, с каким злом они воюют. А в 1920 году Пругавин, "глубокий старик с благообразным видом", погиб от рук большевиков.

Отец Иоанн чудом избежал подобной участи. Провидение хранило среди всех невзгод и испытаний не только его, но и его записки. Книга "Жизнеописание священника и отца семейства" не только ценное историческое свидетельство, но и интересное чтение, что является редкостью для мемуарной литературы.

Дмитрий Александрович Урушев - историк, член Союза журналистов России

21 февраля 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования