Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЖИЗНЬ": О чем молился Путин. Интервью священника, сопровождавшего президента на Святую землю


Владимир Путин смог осуществить давнюю мечту православных верующих – России передали в собственность место Крещения Иисуса Христа на реке Иордан.

Это было решено во время недавнего визита Президента России на Ближний Восток.

В паломничестве на Святую землю его сопровождал начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Тихон Зайцев.

Владимир Путин и отец Тихон вместе спустились к реке. Президент омыл руки и лицо в водах Иордана, а после долго беседовал со священнослужителем и тихо молился…

– О чем вы говорили с Президентом России на месте, где принял крещение Христос?

– Мы обсуждали духовные темы, – сообщил журналисту "Жизни" архимандрит Тихон. – Говорили с главой Российского государства о месте, в котором совершается непосредственно таинство Великого водосвятия накануне праздника Богоявления. Сюда в этом году для участия в таинстве прибыли на западный берег реки Иордан 5500 паломников! Мы говорили о том, что Иордания, как государство, входящее в состав Святой земли, нуждается в том, чтобы быть открытой для русских паломников, чтобы они приобщились к библейской истории. Чтобы христиане из России, посетив святые места и приобщившись к событиям, на них некогда совершившимся, могли приобщиться еще и к благодати. Хорошо бы иметь на берегу реки паломнический дом: решить эту проблему помог визит Путина – тут будет построена гостиница для верующих. Сопровождавший Президента России иорданский принц Гази, весьма уважающий Россию и ее лидера, откликнулся на то, чтобы даровать русской церкви участок земли.

Путин заверил принца Гази, что Россия найдет возможность быстро освоить этот участок для строительства паломнического центра. Он сам осмотрел место, на котором будет стоять гостиница.

Политика

– Президент России сразу по возвращении из святых мест произвел ряд перестановок в правительстве. Общение с Богом облегчает принятие сложных решений?

– Я бы не связывал молитву на реке Иордан с назначениями в правительстве. Общение с Богом – слишком интимная вещь и сугубо личное дело каждого...

– Расскажите о своих ощущениях от общения с Путиным.

– Дело не в ощущениях, а в значимости события, которое произошло. Для самого президента, как для главы государства, визит на Святую землю имеет большое значение.

Татьяна Тоберт,
"ЖИЗНЬ"

20 февраля 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования