Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
БиблиотекаАрхив публикаций ]
Распечатать

Д-р Хосейн Багер-заде. Иранский календарь [религиоведение]


Джалалов календарь используется в Иране, а также на соседних территориях, в Афганистане, странах Центральной Азии и Курдистане. Григорианский календарь используется на Западе. Джалалов календарь назван по имени сельджукского султана Джалалэддина Малек-шаха. Он был доработан в конце пятого столетия по солнечному календарю хиджры великим иранским поэтом и математиком Омаром Хаямом. Григорианский календарь назван так в честь Папы Римского Григория XIII, который внес последние изменения в календарь в 1582 г. н. э. Продолжительность года в обоих календарях практически одинаковая, однако системы их построения в корне отличаются друг от друга. Они имеют разные структуры, и в них по-разному определяются високосные годы.
Джалилов календарь привязан к явлениям природы. Он соотнесен с чередованием четырех времен года, который начинается в первый день весны (для северного полушария). Дни по месяцам распределены равномерно (но не одинаково). Во всех первых шести месяцах насчитывается 31 день, а в остальных шести месяцах – 30 дней в високосные годы и в последнем из них – 29 дней в невисокосные. Джалилов календарь приблизительно совпадает с зодиакальным циклом Запада.
Григорианский календарь отличается от Джалилова по каждому из двух признаков. Так, год не связан с сезонными изменениями, и дни по месяцам распределены произвольно: в семи месяцах насчитывается 31 день, в четырех – 30 дней и в одном месяце – 28 или 29 дней.
Год по Джалилову календарю строго соотносится с вращением земли вокруг солнца. Продолжительность солнечного года (периода обращения земли вокруг солнца) составляет 365 дней, 5 часов и 49 минут. В соответствии с названным календарем год начинается с момента пересечения солнцем экватора и его перехода из южного полушария в северное. Если переход солнца происходит до полудня (по тегеранскому времени), то считается, что новый год наступает в этот день (1-го фарвардина). Если же он происходит после полудня, то новый год наступает на следующий день. При подсчете получается, что 8 високосных лет приходятся приблизительно на 33-летний период. Високосным считается год, при делении числового значения которого на 33 остаток составляет 1, 5, 9, 13, 17, 22, 26 или 30. Например, при делении 1370 на 33 в остатке получаем 17. Таким образом, 1370 год считается високосным. Следующим високосным годом был 1375, наступивший через 4 года. Обычно же между двумя високосными годами проходит 3 года.
В григорианском календаре приняты более простые правила, которые в меньшей степени соотносятся с реальной продолжительностью года. Високосными годами считаются каждый четвертый год.

Источник: Фарси-Иран


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования