Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
БиблиотекаАрхив публикаций ]
Распечатать

Татьяна Сенина. ПОСЛЕДНИХ ВРЕМЕН СТРАСТОТЕРПЕЦ. Священномученик Александр Жарков (+1997) ЧАСТЬ III: АГНЕЦ ПОСРЕДИ ВОЛКОВ. 6. Взрыв "форда".


6. Взрыв "форда".

О слабых и неразумных возглашается: "вся противна суть мужеви безумну", — потому что он ни счастием не пользуется во благо себе, ни несчастием не исправляется.
Св. Иоанн Кассиан Римлянин

Положение в храме сложилось невыносимое: Батюшка был в больнице, Недайхлебов всеми командовал и требовал денег, да еще и о. Стахий... Недайхлебов, когда мы ему возражали, что Батюшка по такому-то вопросу дал определенное указание, ни во что все это не ставил, даже заявлял: "Вы это выдумываете! Мне он другое говорил!" А сам даже ни разу не изъявил желания навестить Батюшку в больнице, хотя до нее было от храма пять минут ходу, и не интересовался самочувствием Батюшки; зато при каждом удобном случае говорил: "Я теперь тут исполняющий обязанности настоятеля!"

Мы стали молиться блаженной Ксении Петербуржской. Читали каждый день молитву по соглашению и акафист св. Ксении, просили, чтоб она избавила храм от этих "волков" и прислала истинных пастырей в помощь Батюшке. Прошло недели две, и случилось то, чего никто и не предполагал.

Утром 5 марта, когда в храме о. Стахий служил утреню, а Недайхлебов совершал отпевания в часовне при морге, "форд" "исполняющего обязанности настоятеля" взорвался. Мы в это время были в храме; служба уже подходила к концу. Вдруг с улицы раздался какой-то странный хлопок. Было видно, как о. Стахий подбежал к одному из алтарных окон, встал на цыпочки и выглянул наружу. "Машина загорелась!" — сказал он довольно громко. Почему-то у меня тут же промелькнула мысль: "Недайхлебова!" Отец Стахий еще побегал по алтарю, повыглядывал в окна и, наконец, вышел на амвон, прервал службу и сказал, что надо всем эвакуироваться из храма, потому что если бензобак взорвется, то в храме может что-нибудь обрушиться… В общем, все вышли из храма и пошли дослуживать утреню на улице перед главным входом в храм. Наша бухгалтер стала суетиться, хотела вынести какие-то документы. Я махнула рукой и сказала ей: "Да ну! ничего не будет!.." Мы с ней вышли из храма последние. Чтец Саша не пошел дослуживать с о. Стахием, а встал у бокового входа в храм и смотрел на горящий "форд". Я присоединилась к нему. Было как-то не страшно, а любопытно, словно в кино.

— Да-а… — сказал Саша. — Вот оно, земное благополучие… Раз — и нету. Воистину "суета сует"!..

Мне подумалось: "Теперь Недайхлебов от нас уйдет".

"Форд" стоял возле морга и полыхал вовсю; недалеко стояло еще несколько машин, но к счастью, огонь на них не перекинулся. Дым валил густой и черный-пречерный; здание морга все почернело от копоти. Никакого особенного взрыва и сотрясений не произошло. Приехавшие вскоре милиционеры опреде­лили, что под машину было подкинуто взрывное устройство. Наша Ирина после вспомнила, что дня за три до этого в храм приходили днем какие-то молодые люди и попытались пройти в алтарь в поисках Недайхлебова — можно предполагать, что это были его знакомые со времен его служения во Владимирской церкви, рядом с которой был Кузнечный рынок, "славившийся" своей криминальной средой; все-таки столь шикарную машину, как была у него, сложно было купить на "честно заработанные" деньги священнику, который даже и настоятелем храма не являлся. Как бы то ни было, от "форда" остался один обгорелый остов. К счастью, никто не пострадал. А Недайхлебов имел явно довольный вид: видимо, предполагал, чьих рук было дело, и был рад, что сам остался жив.

Приезжали и с телевидения. И в тот же день по 11‑му каналу в новостях было сказано, что взорвавшаяся машина "принадле­жала настоятелю церкви". Должно быть, так сам Недайхлебов представил себя журналистам. Среди народа пошли разные разговоры, которые не прекращаются и по сей день; не последняя роль в этом принадлежала всяким не слишком правдивым публикациям в прессе…

Отец Александр еще был в больнице и готовился к выписке; его должны были выписать как раз в этот самый день. Мы с Сашей пошли в часовню в больницу, и когда я открывала дверь, то мы увидели Батюшку, медленно шедшего к часовне по коридору (урологическое отделение, на котором он лежал, находилось на том же этаже, что и часовня).
— Батюшка, — сказала я, — у нас тут такое случилось… Недайхлебовский форд взорвался!
В первый момент он не поверил, думал, что это шутка, даже дважды переспросил:
— Что, серьезно, что ли?
Когда убедился, что серьезно, расстроился. Сказал про Недайхлебова:
— Ну, теперь еще будут всякие проблемы! Ну и тип!

Однако, все очень быстро разрешилось. Недайхлебов через день после взрыва "форда" перевелся в Андреевский собор на Васильевском острове — не иначе, как заплатив митрополиту за переназначение большую сумму, потому что подобные вещи в епархии бесплатно не делались.

А на о. Стахия Батюшка очень рассердился за то, что он вывел народ из храма. Когда я ему рассказала об этом, он покачал головой и сказал:
— Ну, что за идиотизм! Храм же каменный — что ему сделается?!..

Василий потом пошутил, что св. Ксения, поскольку сама юродивая, избавила нас от Недайхлебова таким вот "шумным" способом…

Ирина Спирова: "Этот взрыв форда был, конечно, для Недайхлебова большим потрясением. Казалось бы, это явное вразумление от Бога, и надо бы задуматься, что нельзя так ко всему земному привязываться. Я подумала: может, он вразумится? Ничего! Он в тот же день опять требовал у меня деньги за отслуженную панихиду, причем это было при Батюшке и матушке Валентине, которые как раз тогда были в храме — Батюшку в тот день как раз выписали из больницы, и он зашел в храм перед тем, как ехать домой. А у нас все через церковную кассу шло. Народу в церкви было много, пришли встретить Батюшку после выписки. Я подошла к Батюшке и спрашиваю: "Дать?" Он опустил глаза, и так ему, видно, неудобно все это было, и говорит: "Дай"..."

Митрополит Владимир вызвал о. Александра к себе — обсудить случившееся.
— Батюшка, — спросил он, — что ж это ты так неаккуратно машину-то свою поставил?
— Владыка, да у меня никогда машины и не было, — ответил Батюшка.

Но телепередача по 11-му каналу сыграла свою роль, и многие так и остались пребывать в уверенности, что взорвавшийся "форд" принадлежал настоятелю храма Св. Елисаветы. После этого взрыва про Батюшку по епархии поползли разные слухи, и за ним отчасти укрепилась репутация "мафиози", а случай с "фордом" впоследствии не раз обыгрывался в прессе как доказательство "криминальных связей" о. Александра. Этот случай действительно говорил о криминальных связях — но только не Батюшки, а другого о. Александра, который жив и здравствует по сей день...

Предыдущая глава.

Следующая глава.

В начало книги.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования