Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
БиблиотекаАрхив публикаций ]
Распечатать

Татьяна Сенина. ПОСЛЕДНИХ ВРЕМЕН СТРАСТОТЕРПЕЦ. Новосвященномученик Александр Жарков, Петроградский (+ 1/14 сентября 1997 г.). К 20-летию мученической кончины [история Церкви]


И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число.
Апокалипсис 4:9–11

В последнее время те, которые поистине будут работать Богу, благополучно скроют себя от людей и не будут совершать среди их знамений и чудес, как в настоящее время, но пойдут путем делания, растворенного смирением, и в Царствии Небесном окажутся большими Отцов, прославившихся знамениями; потому что тогда никто не будет делать пред глазами человеческими чудес, которые бы воспламеняли людей и побуждали их с усердием стремиться на подвиги. Занимающие престолы священства во всем мире будут вовсе неискусны и не будут знать художества добродетели... ибо все будут низложены чревоугодием и тщеславием, и будут служить для людей более соблазном, чем образцом, посему добродетель будет пренебрежена еще более; сребролюбие же будет царствовать тогда...
Св. Нифонт Цареградский

Придет время, возлюбленные дети мои, когда... вместо нищеты возрастет любовь к собиранию богатств; смирение заменится гордостью; многие будут гордиться знанием, но голым, чуждым добрых дел, соответствующих знанию; любовь охладеет; вместо воздержания умножится чревоугодие... Но будут в то время и такие, которые окажутся гораздо лучше и совершеннее нас; ибо блаженнее тот, кто мог преступить, и не преступил, — и зло сотворить, и не сотворил (Сир. 31,11), нежели тот, кто влеком был к добру массою стремящихся к тому ревнителей. Почему Ной, Авраам и Лот, которые вели ревностную жизнь среди злых людей, справедливо так много прославляются у Писании.
Св. Антоний Великий

О красоте же души Христовой Невесты (Церкви) кто из нас, священников, заботится? Одного покажи мне, и я им удовлетворюсь! Но увы нам, жертвоприносителям, монахам, епископам и служителям (Церкви), ...потому что мы топчем законы Бога и Спасителя как не имеющие никакой ценности! ...И если появится где-нибудь один, малый в людях, но великий для Бога, как Ему знаемый, не опускающийся до наших страстей, он сразу изгоняется, как один из злодеев, и гонится нами из среды нашей, и ставится отлученным от синагоги, как некогда наш Христос от тогдашних архиереев... но есть Бог, Который его возвысит и примет, как в (этой) жизни, так и в будущей, и сопрославит со всеми святыми, которых он возжелал.
Св. Симеон Новый Богослов

От автора

Часть I. Смиренный праведник

1. Человек Божий

2. Пастырь добрый

3. Больница Св. Елисаветы

4. Нестяжание

5. Святой последних времен 

Часть II. Храмоздатель

1. "Неразумие"

2. На всю жизнь

3. Лот в Содоме

4. Скорби

5. Каменное чудо

Часть III. Агнец посреди волков

1. Знамение

2. Предатели

3. Сребролюбец

4. Одр болезни

5. Иуда

6. Взрыв "форда"

7. Перед бурей

8. Волк

Часть IV. Венец нетленный

1. Враги

2. Исход из среды нечестия

3. Клеветники

4. Противостояние

5. Под прицелом

6. "Православный Санкт-Петербург"

7. Последние дни

8. Священномученик

9. Молитвенник о душах наших

10. Знамение пререкаемо

11. Поучения о. Александра

Заключение: "Заклание ваше породи церковное исполнение"

Эпилог от Святых Отцов

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования