Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
БиблиотекаАрхив публикаций ]
Распечатать

Кирилл Серебренитский. Православные украинские иерархии в Африке. Часть третья. [история Церкви]


Часть первая - ЗДЕСЬ; часть вторая - ЗДЕСЬ

Данная статья, на самом деле — эскизный очерк, цель которого скромна: указание на существование и развитие определённого феномена и необходимость его исследования, помимо прочего, и в сфере украиноведения.
Статья была написана летом 2016 года. Приведённые ниже краткие сведения
относятся к этому времени. Фрагменты информации собраны, в основном, из публикаций в интернете, прежде всего — в социальной сети Фейсбук.

КАМЕРУН.

С 2002 года в Камеруне сформировалась епархия Французской Православной Церкви. Летом 2003 года Матьё де Жезус Энийэге, епископ Яунде, со своей епархией присоединился к УАПЦ-С (кафедра Предстоятеля — Кливленд, Огайо, США). 10 октября 2004 года епископ Камерунский, вместе с двумя французскими архиереями, присоединился к УАПЦк и перешёл под омофор митрополита Моисея Киевского (резиденция в Киеве, Украина). Соответственно, Предстоятель ФПЦ Каллист, митрополит-архиепископ Лиможский, экзарх Западной Европы и Южной Америки, добавил к своему титулу «и Африки».

В июне 2005 года епископ Матьё Камерунский вместе с Николасом, архиепископом Парижским, побывал в Украине. 18 июня 2005 года он участвовал в интронизации Патриарха Киевского и Всея Украины-Руси в Киеве, в храме Святой Софии.

С ноября 2007 года митрополиту Камеруна была подчинена епархия Банги и Центральной Африки. Епархия Камеруна, вместе с митрополией Франции, пребывала в юрисдикции Киева почти 4 года: с октября 2004-го по сентябрь 2008-го.

С сентября 2008 года епархия Камеруна и всей Африки принадлежит к АПЦЕ (с 2012-го — Патриархат). На 2015 г. Церковь Камеруна включала около 60 приходов, в которых служили около 50 священников. В епархии есть монастырь, сестринское братство, которое опекает школы и больницу. Также действует теологический институт, в котором обучаются священники для всей Центральной Африки. Видимо, ежегодно в Яунде приезжает Патриарх Николас (Дюваль).

В конце марта 2014 года был рукоположен второй архиерей для Камеруна — Маглуар, выборный епископ для Яунде (Mgr Magloire évêque auxlliarire de Yaoundé). В хиротонии приняли участие: Митрополит Матьё Камерунский; Хуан, епископ Бата, (Mgr Juan Evêque de Bata), Экваториальная Гвинея; Атаназ, епископ Браззавиля (Конго). Маглуар занял пост епископа-коадъютора Яунде.

В 2013 году развернулось строительство большого кафедрального собора Иоанна Предтечи в Яунде (la cathédrale saint Jean-Baptiste de Yaoundé, или à la Basilique Saint Jean Baptiste d’Ekié à Yaoundé). Судя по фотографиям, уже в феврале 2014 года собор был в общих чертах выстроен. На сайте Патриархата сообщается: «Félicitations à notre Métropolie du Cameroun qui, malgré les difficultés économiques et financières a réussit ce prodige». В начале 2016 собор был освящён. 7 февраля 2016 года, в воскресенье, монсеньор Бельмондо Джофанг, избранный епископ (Monseigneur Belmondo Djofang), был рукоположен в епископа для города Дуала.

РЕСПУБЛИКА КОНГО (БРАЗЗАВИЛЬ)

Если верить русскоязычному сайту УАПЦк, то уже в сентябре 2009 года в Республике Конго появился «патриарший администратор Конго» — священник Кристиан. Судя по единственной фотографии, он был достаточно молод. Сайт УАПЦк регулярно обновляется, и патриарший администратор Конго там пребывает и в настоящее время (2016 год).

В 2012 году возникла епархия (диоцез) Браззавиля и всего Конго в юрисдикции АПЦЕ. Во главе епархии — епископ Атаназ Нкука Талантси (Mgr Athanase Nkouka Talantsi), патриарший экзарх Конго (Exarque Patriarcal du Congo Brazzaville в Eglise Orthodoxe Autocéphale d’ Europe). Его страничка в фейсбуке сообщает: родом он из Maya-Maya, постоянно живёт в Браззавилле. Учился в Камеруне, в Институте философии и теологии св. Августина (Institut de Théologie et de Philosophie Saint Augustin), в Яунде и в Сенегале, в Университете Дакара, а также в Италии (Istituto Tecnico Economico indirizzo Turistico «Pietro Savorgnan di Brazzà», в городе Линьяно-Саббиадоро (Lignano Sabbiadoro), провинция Удине). Диоцез Конго был прикреплён к Митрополии Центральной Африки, который возглавляет Матьё, митрополит Камеруна.

27 сентября 2015 года был мосеньор Атаназ рукоположил, насколько можно понять, впервые в своей епархии, местного клирика: им стал диакон о. Матиас (le Père Diacre Mathias). Одна из фотогафий сообщает, что в начале января 2016 православный епископ Атаназ Нгука Талантси, в сопровождении своего викария, был принят Президентом Конго: это — легендарный генерал Дени Сассу-Нгессо.

В коротком интервью (от 19 июня 2016 года) епископ Атаназ Нгука Талантси сообщил мне: он родом из Линзоло, по национальности — баконго, родной язык — лари. По рождению принадлежал к Римско-Католической Церкви, но должен был её покинуть, ибо таков был призыв, после чего избрал православие («comme l’appel n été pas la bât il fallait rejoindre l orthodoxie»). Прошёл формацию в Камеруне, у митрополита Матьё; эта формация продолжалась три года.

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА КОНГО

21 июля 2009 года в состав АПЦЕ вошёл Ришар, епископ Киншасы (Демократическая Республика Конго). Официально воссоединение епархии Киншасы и Конго с АПЦЕ состоялось на соборе 24 ноября 2009 года. Судя по фотографии, этот епископ — немолодой европеец. Вполне возможно, он, как многие сподвижники Николаса (Дюваля), носил символический титул и не проживал постоянно в Киншасе.

В 2012 году епископ Ришар покинул эту юрисдикцию, вместе с епископами из Замбии и Конго-Браззавиль.

В июле 2015 года усилиями клира диоцеза Конго, с согласия Патриарха Николаса, была учреждена православная миссия в Конго Киншаса (la Mission du Congo Kinshasa). Она находится под непосредственным управлением епископа Браззавиля, «avec le supérieur de la communauté» — вместе с супериором общины.
Приход расположен в городе Киншаса.

27 июня 2016 года епископ Атаназ разместил на своей страничке в фейсбуке фотографии: «Mgr Athanase célèbre la messe avec les prêtre et les chrétiens de Kinshasa».

ЭКВАТОРИАЛЬНАЯ ГВИНЕЯ

С весны 2012 года в Экваториальной Гвинее укоренилась Украинская Автокефальная Православная Церковь каноническая, создана епархия УАПЦк. Кафедру занял епископ Агафангел (Juan Nguema Edjang Akoma), епископ Батский и всей Экваториальной Гвинеи. Он формально присоединился к УАПЦк 9 мая 2012 года. Но контакты были налажены ещё раньше.

Собственно, испаноязычная епархия в Экваториальной Гвинее — это диоцез УАПЦк в Мексике (la Iglesia Ortodoxa Ucraniana Autocefala Canonica). Её предстоятель — Даниэль де Хесус (Руис Флорес), митрополит Мексики и всей Латинской Америки.

Ранее Агафангел принадлежал к независимой неокатолической конфессии — Catholic Apostolic Charismatic Church of «Jesus the King«, которая базируется в Аргентине, в провинции Буэнос-Айрес. 25 октября 2009 года Хуан Нкема Эджанг Акома был рукоположен в сан епископа этой деноминации. Хиротония состоялась в Бате, Экваториальная Гвинея, её совершил создатель Католической Апостольской Харизматической Церкви Царя Иисуса — весьма известный деятель альтернативного, анти-римского католичества, — епископ Ромуло Антонио Брасчи (Braschi), 68-летний независимый архиерей из Аргентины.

Епархия АПЦЕ была создана в Экваториальной Гвинее летом 2015 года; она подчинена Митрополии Камеруна и Центральной Африки. В июле 2015 года синод африканских епископов утвердил персоналии: Хесус Миллам (Monseigneur Jésus Millam) — выборный епископ Экваториальной Гвинеи; Хуан Мве (Monseigneur Juan Mve) — епископ-игумен (Evêque Higoumène); брат Факундо (Fr. Fakundo) — канцлер (Chancelier); о. Мария Хавьер (Père Marie Xavier) — епископальный викарий (Vicaire épiscopal et chargé des vocations), о. Сантос — главный викарий (Père.Santos Vicaire Général). Хиротония была намечена на февраль 2016 года, после утверждения епископа от имени Президента в Экваториальной Гвинеи.

Хиротония, видимо, состоялась в намеченный срок, но по какой-то причине кафедру занял епископ Хуан Мве (Mgr Juan évêque de Bata).

БЕНИН И ТОГО

Не позднее 2014 года была образована православная миссия в Бенине. Её возглавил патриарший экзарх Бенина — иерей доктор Арман Люк Бодеа (Exarque patriarcal pour le Benin Pere D.Armand Luc Bodea). Это весьма активный общественный деятель. С 2006 года он — координатор Общества для Помощи Африке (Society for Aids in Africa), штаб-квартира — в г. Аккра, Гана. Он учился в Котону, столице Бенина, в Universite D’Abomey-Calavi и в Notre Dame des Apotres.
На основе миссии в Бенине была создана ещё одна национальная миссия — в республике Того.

МАДАГАСКАР

На Мадагаскаре приход возник достаточно давно; на сайте Патриархии — фотографии от апреля 2009 года. Во главе общины — о. Мишель, патриарший экзарх Мадагаскара (Exarque Patriarcal pour Madagascar Pere Michel).

РЕЮНЬОН (ФРАНЦИЯ)

В 2014 году на сайте АПЦЕ появилось сообщение: на острове Реюньон существует общины АПЦЕ. Официальным представителем Церкви является иерей о. Мишель, в городе Сен-Пьерр (père Michel prêtre à Saint Pierre).
Патриарх Николас (Дюваль) неоднократно посещал о. Реюньон, и освятил несколько «офисов Церкви».

С Патриархом встречались религиозные лидеры острова, в частности — католический епископ Жильбер Обри (Mgr Gilbert Aubry), известный поэт и шансонье.

ЦЕНТРАЛЬНОАФРИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

В Центральноафриканской республике православная епархия Банги и Центральной Африки существовала, по крайней мере, уже в 2007 году.
Возглавил её Жозеф Йорованджи, Joseph Yorowandji. Он родился 2 января 1947 года, родом — из Kembe, провинция Северный Киву, Заир (с 2000-го - Демократическая Республика Конго).

Жизнеописания этого архиерея отыскать пока что не удалось. Где он жил первые 60 лет жизни, и как именно жил — неведомо.

К этой епархии принадлежали также приходы в Республике Чад. Это вполне вероятно: на территории Чада находятся обширные поседения эмигрантов из ЦАР.

Несомненно, именно Матьё де Жезус, епископ Камеруна, привлёк центральноафриканского епископа в зону притяжения Украинской Автокефальной Православной Церкви канонической. Официально епископ Жозеф и его епархия были присоединены к УАПЦк 9 ноября 2007 года. На сайте УАПЦк появилась запись: "После изучения каноничности ветви был принят Епископ Иосиф и назначен Епископом Центральной Африки".

Епархия Банги вошла в состав архиепископии Центральной Африки, которую возглавлял архиепископ Матьё Камерунский. 24 ноября 2009 года на соборе Автономной Православной Церкви Европы епископ Жозеф Йорованджи был назначен на должность патриаршего экзарха Центральной Африки (Eveque de Bangui Exarque Patriarcal pour la Centrafrique de l’Eglise Orthodoxe d’Europe).

Следов в интернете епископ Жозеф Центральноафриканский оставил очень мало. Весной 2013-го в ЦАР снова развернулась гражданская война. Основные силы повстанцев объединились в коалицию Селека, которая считалась исламским движением, — впрочем, весьма условно. На сайте АПЦЕ (http://www.patriarcat-orthodoxe.eu/centrafrique) появилась запись: «La Centrafrique fait partie de la Metropolite d’Afrique Centrale et est presidee par l’eveque Joseph de Bangui. Compte tenu de la situation politique actuelle dans ce pays, l’eveque pour le moment reside en France a Grenoble» - «Центральная Африка составляет часть Митрополии Центральной Африки и возглавляется епископом Жозефом Бангийским. В связи с актуальной ситуацией в этой стране епископ в настоящее время находится во Франции, в Гренобле».

24 марта 2013 года войска Селека вошли в столицу Банги. Франция направила войска для защиты международного аэропорта. 24 марта 2013 года руководство Селека заявили, что им удалось захватить президентский дворец. Президент Франсуа Бозизе бежал в Демократическую Республику Конго, а затем в Камерун. Лидер повстанцев Мишель Джотодия объявил себя новым президентом страны.
26 марта 2013 года в интернете появилось обращение Жозефа, епископа Банги (Monseigneur Joseph Yorowandji. Eveque de Bangui, Exarque Patriarcal pour la Centrafrique, Eglise Orthodoxe d’Europe). Его распостранил патриарший секретариат Православной Церкви Европы (из Парижа). Обращение это опубликовал ресурс Centrafrique-Presse.com, в разделе «Communique aux nouvelles autorites de Centrafrique». Епископ Жозеф писал: «Мы — православные христиане, и наше «чувство гуманитарное» - это жить в братстве народа ЦАР, в уважении друг к другу, без различия расы, клана или этнической принадлежности. То, что я сожалею больше всего, это — религиозная напряжённость… словно вожди духовные не знают, что евреи, мусульмане и христиане происходят от Отцов Авраама, Исаака и Иакова. Мы все братья, даже если мы молимся различно, Бог никогда не требует оскорблять или убивать. Любовь должна главенствовать и управлять нашим народом. Мы, православные, не вмешиваемся в политику, у нас есть обычай — молиться за тех, кто нами управляет. Молимся: "За этот храм, этот город и его жителей, за нашу страну, и за тех, кто управляют ею, и особенно за служителей Божьих, нашего президента, и за главу нашего правительства, за то, чтобы Бог дал им мудрость, чтобы мы жили в мире и спокойствии, молим Господа. Поскольку Бог допустил, что вы призваны на высшие должности, мы хотели бы думать, что это к лучшему, в отношении благосостояния (plenitude — изобилие) жизни нашего народа. Итак, мы сочетаемся с вами в наших молитвах и мы даём вам благословение, чтобы Ангелы сопровождали вас в каждом из ваших решений и напоминали вам, что вы стали «слугами» центральноафриканок и центральноафриканцев. И я, епископ Жозеф Йорованджи, с православными Центральной Африки, заверяю вас в нашей доброжелательности и в нашей поддержке ваших действий во имя Мира».

Это обращение епископ Жозеф написал уже во Франции, в коммуне Фонтаний (Fontanil-Cornillon — это небольшая (2800 жителей) коммуна в регионе Рон-Альп, департамент Изер, в 10 минутах езды от Гренобля). Полтора года спустя епископ Жозеф всё ещё пребывал во Франции; в октябре 2014-го он в социальных сетях он обозначен так: Joseph Yorowandji, Eveque, Missionnaire. Fontanil, France.

Ещё через год сайт patriarcat-orthodoxe.eu сообщил: епископ Жозеф Йорованджи покинул нашу церковь 26 октября 2015 г. Сразу после этого, на следующей неделе, был назначен новый архиерей. 6 ноября 2016 года сайт сообщил: «По решению синода африканских епископов и после утверждения Его Святейшества Патриарха Николаса монсеньор Жан-Ноэль Н’Вонго (Monseigneur Jean-Noel NVongo) был избран епископом Банги. Новый епископ, пребывающий вместе со своей паствой, был избран в прошедшие дни… М. Жан Ноэль уже управлял церковью и обеспечил работу на месте. Он участвовал в последнем заседании Африканского синода в Яунде, в июле 2015-го. Мы напоминаем, что это благодаря ему наш Патриархат стал известен правительству ЦАР". На фотографии — почтенный пожилой африканец.

ГАБОН

В 2012-м к АПЦЕ присоединился со своей паствой некий Виктор, епископ Либервилля, из Габона. Но никаких следов его в интернете пока не удалось отыскать. Видимо, он очень скоро, — по крайней мере, до 2014-го, — покинул эту юрисдикцию.

Сайт Патриархии сообщает: епархия Габона (le diocèse du Gabon) находится в распоряжении митрополита Камеруна, в ожидании назначения епископа Габонского. Последний синод африканских епископов в июле 2015 г. утвердил назначения: Канцлер епархии (Chancelier) — о. Шарль Жезус-Мари (Père Charles Jésus-Marie); Советник и координатор программ развития: мадам Диоп (Mme Diop); Генеральный викарий: о. Клеман Мари Элла НКуму (Père Clément Marie Ella Nkoumou). В ожидании призвания — о. Эммануэль Овоно (Père Emmanuel Owono).

КЕНИЯ

Миссия в Кении — Приход св. Иоакима и Анны в Кисии (Mission du Kenya Paroisse st Joachim and St Ann Kisii Kenya) - существует, по крайней мере, с 2014 года. При миссии существует школа и приют для сирот. На 2016 год приход возглавлял иерей Чарльз Оигара (Rev Father Charles Oigara). На приходе также служат два диакона и иподиакон (Deacon Robinson Margeri Sidani, Deacon Dickson Kenyatter, Sub Deacon Darim o. Makanga).

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования