Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
БиблиотекаАрхив публикаций ]
Распечатать

Архиепископ Антоний (Бартошевич) (1910–1993). Слово в день Святых Новомучеников Российских [проповедь]


Сященное Писание Ветхого Завета поведает нам о том страшном испытании, которому был подвергнут израильский народ во времена плена вавилонского. Царь вавилонский Навуходоносор выстроил огромный истукан и огласил среди народа, что будут помилованы все те, которые поклонятся этому истукану и прославят его как Бога, а те которые не захотят это сделать будут брошены в страшную печь огнем разженную.

И вот, при звуке трубы, все покорно склонились перед этим истуканом и оказалось, что только три юноши Израиля не последовали тому, сказав царю: мы веруем во Единаго Истиннаго Бога, богам твоим не кланяемся и им не служим. И тогда они были брошены в эту страшную печь, но не побоялись они, ибо верили во Единаго Истиннаго Бога. И в этой печи вознесли ему молитвы: "Благословен еси Господи Боже отец наших, и хвально и прославленно имя Твое во веки". Праведен еси Ты в том, что сделал для нас, то-есть сейчас, нас, вверженных в печь, и для всего нашего народа израильскаго – рабство вавилонское и лишение Родины. Да, говорили юноши, мы заслужили это. Праведен еси Ты, Господи, и все дела Твоя – истина, и все суды Твои – правда.

И Господь услышал их молитву и послал им ангела, который остудил эту печь и сохранил в огне юношей.

Возлюбленные братия и сестры, мы напрасно думаем, если еще так думаем, что такой истукан стоял когда-то на поле Деире, поставленный царем Навуходоносором. Этот истукан стоит и ныне, и ждет себе уже не поклонения только граждан Вавилона, но всемирного поклонения требует он себе. И горе тому, кто не поклонится этому современному истукану, который требует себе большее поклонение, чем Богу. Этому истукану современному служат все те, которых мы называем сатанистами: они отказались от своего Творца и Промыслителя, они служат сатане, потому что это более выгодно, потому что Христос обещал Своим ученикам, что "в міре сем скорбни будете", а сатана обещает всем блага міра и славу его.

Этому современному золотому истукану служат все неверующие, которые не только сами не веруют, но которые соблазняют других и вселяют в души человеческие соблазны и неверие. Ему служат и все еретики всех времен и народов, которые совращают людей от веры и Истиннаго Единаго Бога.

Ему служат в наши дни эти страшные воинствующие безбожники, которые тоже поставили на нашей Родине золотого истукана и требуют поклонения ему от всех народов, живущих на нашей Родине.

Но они ошиблись. Они думали, что, как было некогда в Вавилоне, только трое воспротивятся им и не поклонятся истукану, но на нашей Родине оказалось не трое, а миллионы русских людей, которые дерзновенно сказали современному истукану: нет, мы богам твоим не служим и мы истукану не кляняемся.

Возлюбленные братия и сестры, легко было произнести эти слова, но что последовало за тем ...

И вот наши Новомученики и Исповедники Российские приняли и то, что последовало за их отказ поклониться истукану: страшные гонения, страшные насилия. Они были брошены в печь разженную огнем ненависти, злобы, которую разжигал в сердцах тот же сатана, враг нашего спасения. Это был страшный огонь, возлюбленные братия и сестры, огонь страдания, в котором страдали наши Мученики, но не поколебались они и подобно отрокам израильским они молились в этом страшном огне, в тюрьмах, лагерях, избиваемые, мучимые, молились: Благословен еси Господи Боже отец наших, и хвально и прославленно имя Твое во веки. Все дела Твоя – истина, и правильно Ты поступил с нами.

Так молились наши Мученики, сознавая грех и свой и грех всего русскаго народа, чрез всю русскую историю отступившего тоже от своего Бога, и искавшего других богов и желавшего этими богами удовлетворить свои земные страсти и земные вожделения.

Да, возлюбленные братия и сестры, Мученики умирали за грехи всего нашего народа, за грехи и наши с вами, и они не поколебались и приняли страшную кончину: когда наступил час смертный, они уже не были похожи на людей, измученные, избитые, истерзанные, они предавали дух свой Отцу Небесному.

Возлюбленные братия и сестры, мы сегодня собрались здесь в день памяти этих Мучеников. Зачем мы собрались сюда, для того-ли, чтобы прославлять их ? – Но они уже прославлены в Царствии Отца своего Небеснаго, они там уже радуются и веселятся и нужно ли им наше прославление ?

Возлюбленные братия и сестры, мы собрались сюда, чтобы помолиться им. Молиться о чем ? – Чтобы они нас научили подражать им, чтобы во всех искушениях и соблазнах этого міра мы, как они, умели бы сказать: нет, мы вам не служим и богам вашим не кланяемся. Мы веруем во Единаго Истиннаго Бога Господа Нашего Иисуса Христа.

Будем молиться, чтобы каждый раз, когда в нашей жизни, для каждого из нас становится вопрос – поклониться ли этому истукану, мы бы могли ответить, как они. Мы каждый раз соблазняемся этим истуканом, желая жить благополучно на этой земле, желая избежать неприятностей. Не поклониться ли этому истукану, хотя бы в отказе от поста, который налагает на нас Церковь, хотя бы в отказе от осуждения нашего ближнего ? Мы каждый раз, возлюбленные братия и сестры, кланяемся этому истукану и мы должны это понять и осознать, и пусть для нас будут примером святые Новомученики, которые сказали – нет, и которые пошли на страдания и муки. Через эти страдания и муки они наследовали радость вечной жизни. И если мы хотим этой жизни, если мы знаем, что земное бытие наше временное, то мы должны тоже, каждый раз когда искушения подходят к нам и уговаривают нас, что мы живем среди людей, которые все так делают – почему и нам так не сделать, мы должны отказаться от поклонения истукану.

Не будем забывать, что мы православные христиане, мы братья и сестры тех Мучеников, которые отдали свою жизнь в наше время за любовь Христу. К этому зовут они нас сегодня.

Совершим им сейчас краткий молебен и будем молиться им, чтобы и нам быть подобными им детьми, Любящего нас Христа Спасителя, и верными сынам нашей многострадальной Родины. Аминь.

+Архиепископ Антоний Женевский и Западно-Европейский (РПЦЗ), 986 г.

Источник

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования