Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
БиблиотекаАрхив публикаций ]
Распечатать

Митрополит Василь Липковский (1864–1937). Помолимся о тех, которые за свободу и веру родной земли жизнь свою положили. Проповедь на Проводы (Радоницу). [проповедь]


Возлюбленное братство! С великой радостью и утешением мы празднуем пресветлое Воскресение Христово. Но эта радость не была бы для нас полной, если бы мы не поделились ею с нашими умершими. Ведь Христос Своим Воскресением победил смерть; воскреснув, Он и тем, что в гробах, даровал жизнь. Пойдём же на могилы наших близких, возвестим и им радостную весть о Воскресении Христовом. На пасхальной неделе все песнопения были только о воскресении, всё внимание нашей души целиком было отдано Воскресшему Спасителю всех живых и мёртвых. И вот первые дни после пасхальной недели Святая Церковь назначает для молитв Воскресшему Христу за души умерших.

Но, возлюбленное братство, когда мы пойдём на могилы наших близких, чтобы соединиться с ними в радости Воскресения Христова, то не будем забывать и того, что мы дети несчастного украинского народа, который, пожалуй, больше всего может похвалиться своими могилами... Вся наша Матерь-Украина, как ожерельем, обнизана могилами лучших сыновей своих, за свободу, веру и жизнь её свою жизнь положивших. Как много этих могил осталось ещё со времён борьбы с турками, татарами, поляками! И в последнее время, когда наша Украина стала освобождаться, сколько новых могил борцов за её волю выросло повсюду! Не будем забывать в своих молитвах, не обойдём своей радостью и этих умерших детей Украины.

Мы, украинцы, строим свою родную украинскую жизнь. Знайте же, на чём мы её строим! Мы строим её на труде, на борьбе, на могилах, на костях тех, которые раньше нас трудились, раньше нас и Богу души отдали. Наша молитва за них в эти дни в храме или на их могилах пусть будет им от нас наилучшей благодарностью за их труды, за их муки, за их смерть…

Дорогие братья и сёстры! В старые времена как много погибло во всеобщей смуте, может быть, лучших наших детей без вести, без молитвы... Старые военные могилы — о чём они свидетельствуют? О том, что в них десятки и сотни убитых, часто никому неизвестных, нашли вечный покой. И в наше время страшной войны и революции мы были свидетелями того, как накапливались горы трупов и всех их, часто совсем неизвестных, принимала широкая могила. Но эти неизвестные могилы, вероятно, наилучший фундамент для созидания нашей новой свободной жизни… Не забудем и этих прискорбных могил, помянем тех, которые легли в них на вечное упокоение. Имена их известны только одному Богу, но молитвой своей и радостью воскресения Христова мы и их души, их могилы обернём плащаницей, наполним ароматами жизни…

Братья! Ещё с одним призывом я должен обратиться к вашему христианскому сознанию, к вашей совести. На могилах близких своих искренне молитесь, преломляйте хлеб в память о них, но не позволяйте себе ничего ненужного, ничего лишнего, ибо всё, что мы позволим себе лишнего в память о них, в пище или в питье, — всё это будет не в утешение нашим покойникам, а в большýю для них скорбь. Не на пользу, а во вред будет это и для нашей Святой Церкви, нашей общины.

Братья! Мы уже должны понять, чем наша Украинская Церковь должна отличаться от прежней Российской Церкви. Не только родным языком [в богослужении], но, главное, бóльшим христианским сознанием, бóльшей набожностью и добродетелью своих чад. Давайте же и на могилках своих умерших показывать и мёртвым, и живым, что мы действительно христиане, что утехой христианской мы считаем не еду и питьё, а радость, мир и чистоту сердца и жизни. Будем считать, что к нам, украинцам, наиболее относятся слова Христа: «Так пусть светит свет ваш перед людьми, чтобы все видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16). Понесём же на могилки наших близких не столько пищу и питьё, сколько чистое украинское сердце, тёплую христианскую молитву и достойное христианское поведение! Аминь.

Источник

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования