Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
БиблиотекаАрхив публикаций ]
Распечатать

Митрополит Василь Липковский (1864–1937). Поздравление с праздником Пасхи. Проповедь на Великдень. [проповедь]


Искренне поздравляю вас, дорогие братья и сёстры, с радостным праздником пресветлого Христова Воскресения! Христос воскрес! Но не только вас, возлюбленные, хотелось бы поздравить с этим праздником христианской жизни и братства. Мне хочется обратиться с этим радостным приветствием ко всем детям нашей Украинской Церкви, ко всему нашему родному народу, по всему миру рассеянному, хочется провозгласить, чтобы все они услышали: Христос воскрес! Нашему украинскому народу более всего подобает радоваться и утешаться Воскресением Христовым, ибо наш народ силой своей Церкви только сейчас воскресает после долгого сна неволи.

Итак, обращаюсь с чувством любви и братства во Христе, обращаюсь от всего сердца ко всем детям нашей Святой Церкви: Христос воскрес, дорогие братья! Христос воскрес, — и мы будем жить! Христос воскрес, победил смерть, — и мы ложь и неволю победим! Да воскреснет Бог и расточатся враги Его! Однако в этот великий праздник братства и любви не будем вспоминать о врагах, но лучше врагов наших назовём братьями и к ним обратимся с пасхальным приветствием: Христос воскрес!

Даже когда враги нашей веры, разные безбожники и враги Христовы, станут говорить, что Христа не было вовсе и Он не воскрес, то мы ещё с большей верой и единодушием скажем: Христос не только был, Он вечно есть, Он вечно живёт, Христос воскрес! Если даже сам дьявол через слуг своих будет распространять разную клевету на Христа Воскресшего, на нашу Жизнь, Свет и Надежду, мы и ему, и его слугам с чувством всесильной победы над ним, с уверенностью в погибели его, смело скажем: Христос воскрес! Всему, что живёт и дышит, всем созданиям Божьим скажем сегодня, братья: Христос воскрес!

А между собой, дорогие братья и сёстры, между собой с тем большей искренностью и любовью во Христе забудем всякое несогласие, друг друга обнимем и единодушно пойдём дальше по пути возрождения своей родной Церкви, своей Матери-Украины, к свету воскресения и свободной жизни нашего народа! И тогда Христос, Истинный Бог наш, воскресший из мёртвых, смертью смерть поправший и тем, что во гробах, жизнь даровавший, по молитвам Пречистой Своей Матери, святых славных и всехвальных апостолов и всех святых, помилует и спасёт нас, как Милосердный и Человеколюбивый! Аминь.

Источник

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования