Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
БиблиотекаАрхив публикаций ]
Распечатать

Митрополит Василий Липкивский (+ 1937). О ком молиться в субботу перед Троицей. Проповедь в Троицкую родительскую субботу [проповедь]


Сегодняшняя суббота перед праздником Сошествия Святого Духа на апостолов — на первую Церковь Христову — посвящена, братья, поминанию всех умерших, и наиболее тех, которые закончили свою жизнь насильственной смертью: в огне сгорели, в воде утонули, зверями или людьми убиты, без вести пропали, без исповеди и причастия отошли в иной мир, и вообще за тех неизвестных, беспризорных, за которых некому молиться.

Дорогие братья и сестры! Жизнь, если даже спокойно проходит, и то как часто насильственной смертью людей наказывает, а в такие времена, которые мы еще и доныне не пережили, во времена всенародных мятежей, — сколько в этих волнах житейского моря, в этом огне народных противоборств скоропостижную смерти нашли, без вести пропали, от нападения вражеского погибли... Сколько за эти времена выросло таких могил, в которых десятки, сотни никому неизвестных, погибших нашли вечный покой... А между тем они — души живые, Богу ведомые, нуждающиеся в Божьей милости, нуждающиеся и в наших молитвах. Да и кто из всех умерших, даже христианской кончиной, вполне готовым отошел на тот свет? Всякая смерть, уже тем, что она смерть, является неожиданной, внезапной, она — пламя, бездна, от которой спасти душу может только бездна любви Божией и милосердия.

Завтрашний день Сошествия Святого Духа на учеников Христовых, день конечного выявления Божьей любви и милосердия к грешному погибшему миру, — является окончанием того божественного плана о спасении мира, который начался еще со времен сотворения мира и людей Богом Отцом, продолжался во времена преобразования мира и людей в лице и земном подвиге Сына Божия и закончился оживлением мира и людей через Сошествия Святого Духа, Который будет пребывать в людях до конца мира.

Вот почему перед этим днем, днем высшего и конечного обнаружения Божьей любви
к людям, нам наиболее уместно обратиться к Богу с молитвой и о тех умерших, которые больше всего нуждаются в Божьем милосердии. Итак, обратимся сегодня с искренней молитвой к Милосердному Богу о душах умерших, от начала мира до нынешнего момента жизнь свою на земле окончивших. Да не будет у нас сомнения, что хоть одна душа обойдена нашей молитвой!

А может, спросите вы, братья: как же молиться за язычников, еретиков, католиков? Может, это грех? Нет, братья,
не молиться за никого, — это действительно грех, в молитве же нашей не только за человека, но и за всякое Божье создание, — нет греха. А за умершие души людей, какие бы они не были на земле, — тем более не грех, но доброе дело перед Богом, потому что душа каждого человека есть образ Божий и возносить к Богу молитву за все умершие души, соединять с Богом Его образ, — это одно из исполнений Христова завещания и молитвы: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они в Нас едино» (Ин. 17:21). А за врагов, которые были с нами разобщены в жизни, которые, возможно, искали нашей гибели, тоже молиться? Безусловно, да. Они были с нами разобщены в земной жизни, — тем более искренне надо умолять Господа о соединении нашем в вечной Божьей жизни...

Пусть сегодняшняя молитва наша за умершие души достигнет всех мест их пребывания, приблизит их к единению с безграничной полнотой любви — с Премилосердным Богом! А наиболее искренне помолимся за близкие нам, родные души тех, которые за свободу, веру и благосостояние народа нашего жизнь свою положили, и за души наших отцов, матерей и всех родных и близких нам, в благоволении Бога и Его помиловании нуждающихся. — Аминь!

Источник

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования