Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
БиблиотекаАрхив публикаций ]
Распечатать

"Пока он не уничтожит учрежденного им синода, я не могу по совести подчиняться его церковным распоряжениям". Не публиковавшийся ранее фрагмент письма митрополита Кирилла (Казанского) [история Церкви]


«Портал-Credo.Ru» продолжает публикацию малоизвестных документов из машинописного сборника катакомбной Церкви "Дело митрополита Сергия", который хранится в Государственном архиве Российской Федерации. Орфография и пунктуация подлинника сохранены.

Документ номер 123. Выписка из письма Митр.Кирилла 7/II–1929 года

По поводу «прещений» повторяю вам тоже, что писал я о Евд. т.е., что для отрицательного отношения к прещениям достаточным основанием служит неправомочность таких «прещений».

Заместитель, преемственно принявший на себя единоличное руководство и ответственность за ход церковной жизни, учреждением так называемого синода подменил преемственную власть православной церкви не преемственной, и потому незаконной властью новоучрежденной коллегии и этим приостановил и свое законное преемственное руководство церковной жизнью.

И пока он не уничтожит учрежденного им синода я как архипастырь православной церкви не могу по совести подчиняться никаким его церковным распоряжениям. Совершенную им подмену церковной власти, конечно, нельзя назвать отпадением от церкви, но это есть несомненно тягчайший грех, падение. Совершителей греха я не назову безблагодатными, но учавствовать <sic!> с ними в причащении не стану и других не благословлю так как у меня нет другого способа к обличению согрешающего брата.

Если эти мысли не назовут «придворной линией лукавых царедворцев», но примут с любовию, то, конечно поймут тогда невозможность в некоторых случаях войти в храм иначе, как с милицией; поймут и то, что воздержание от общения с «прещенными» может быть и иногда подсказывается только желанием избежать вмешательства милиции. Понять это полезно ради того, чтобы с усердием противодействовать раздуванию взаимного неудовольствия между единомысленными людьми. Наш долг всячески обезвреживать вражеские усилия сеять на ниве церковной плевелы вражды, озлобления и ненавистничества. Если у одних есть «целостность»

(М.И.), а у других «мудрость», то не станем эту мудрость низводить на степень хитрости, но будем знать тех и других и Господу молиться, чтобы привел и М.И. и серединных (типа о.С.М.) к единому целомудрствованию.

Много приветствуйте от меня и просите о мне молитв у обоих «пламенных». Просьба одного из них о распоряжении канцелярию не беспокоить запросами полна силы и достоинства. Спаси и сохрани его Господи.

Письмо это придет к вам постом: приветствую вас всех с этим спасительным временем покаяния и заглядывания в нечистоту своей души.

ГАРФ. Фонд 5919, опись 1, дело 1, листы 451 – 452     


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования