Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
БиблиотекаАрхив публикаций ]
Распечатать

"Церковь никогда не должна служить интересам политическим". Не публиковавшийся ранее документ из сборника "Дело митрополита Сергия" [история Церкви]


«Портал-Credo.Ru» продолжает публикацию малоизвестных документов из машинописного сборника катакомбной Церкви "Дело митрополита Сергия", который хранится в Государственном архиве Российской Федерации. Орфография и пунктуация подлинника сохранены.

Документ номер 32. Письмо из заграничных газет от 28 авг. 1927 г.

Церковь и политика. (Голос верующего).

Церковь, как она понималась в первые времена христианства, есть об'единение или братство людей, верующих во Христа, видящих в Нем свою главу и исполняющих Его учение, другими словами, Церковь есть единая духовная Божия семья, которая управляется избранными или назначенными из среды ее лицами.

Церковь идеальная есть союз душ, которые восприняв духовные заветы Христа применяют их в жизни к себе и к другим. Таким образом Церковь не должна вмешиваться ни в какие дела материальные, она ведет душу, а не тело, и душа по крайнему разумению ведет свое тело, стараясь, чтобы оно всегда было орудием души, а не обратно.

Политика есть понятие чисто материальное, принимающее множество образов и оттенков в зависимости от тех или иных вождей народа или господствующих партий, но Церковь никогда меняться не должна, она стоит на твердых, непоколебимых началах Христа, которых никто и ничто никогда изменять не могут. Из этого ясно, что Церковь никогда не должна служить интересам политическим. Когда политика старается использовать ее в свою пользу, она на это не должна идти ни в коем случае, ибо политика, даже самая чистая, но как оружие материальное, никогда не может совпасть с чистыми, вечными духовными началами христианской Церкви.

Когда правительство, в своем отношении к населению, проявляющемуся в законодательствах касающихся всех сторон его жизни, старается приблизиться к чистым началам Христа, тогда, очевидно, Церковь своими молитвами обязана облегчать людям достичь благой цели, которую они преследуют, но когда правительство во всех своих начинаниях, пытается искоренить из сознания населения даже понятие о Боге и о своей духовной стороне, тогда Церковь обязана молиться о том, чтобы вернуть людей заблуждающихся на путь истины.

Христианские начала чисты и ясны, они не допускают никаких убийств, а посему требовать от Церкви порицания убийств, совершенных людьми противящимися советскому режиму, не порицая в тоже время убийств, которые советское правительство производит сотнями и тысячами, есть абсурд, и такое требование прямо противоположно заветам Христа и понятию христианской Церкви.

Исполнение Церковью такого требования есть недопустимое, кощунственное плутовство с духовной христианской совестью. Церковь православная, об'единяющая всех русских в эмиграции, должна себя сохранить в полной чистоте, не идя ни на какие компромиссы, отнюдь не поддаваясь никаким приказаниям или приглашениям исходящим от церковных властей, находящихся под гнетом советских заправил и старающихся путем компромиссов спасти Церковь православную, подчинившись тем, кто в корне своего учения и своих мер ставит борьбу с Богом и с духовным стремлением к Нему народа.

Пусть наши иерархи об'единятся в одном стремлении сохранить чистоту православия, которое есть наша духовная связь с Богом, и, помня своего высшего Главу Христа, слепо за Ним следуют, не смущаясь никакими попытками разрушить Церковь православную которая есть та единственная сила, которая поможет нам дожить до лучших дней, когда святой крест заменит серп и молот.

Идеалист православия.

Из заграничных газет.

28 авг. 1927 г.
Париж.

ГАРФ. Фонд 5919, опись 1, дело 1, листы 76 – 77   


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования