Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
БиблиотекаАрхив публикаций ]
Распечатать

Административные меры и воздействия гражданских властей, 1928 год. Не публиковавшийся ранее документ из сборника "Дело митрополита Сергия" [история Церкви]


«Портал-Credo.Ru» продолжает публикацию малоизвестных документов из машинописного сборника "Дело митрополита Сергия", который находится в Государственном архиве Российской Федерации, где хранятся документы высших органов законодательной, исполнительной и судебной власти Российской Федерации. Орфография и пунктуация подлинника сохранены.

Документ номер 80. «Обращение к православным» от 11 апр. 1928 г. с перечнем административных воздействий

Обращение к православным.

Х Р И С Т О С  В О С К Р Е С Е.

С невеселою вестью обращаюсь я к вам, братья, и виной всей скорби все тот же злосчастный М.Сергий – воистину и уже для всех не ослепленных явный предатель церкви и оскорбитель «святынь», по выражению св.Ап.Павла.

Фомина седмица поздравила нас с новым его «деянием», именно обнародованием в свет нового документа, а именно:

М.Сергий и его «синод» - запретил в священнослужении:

1) Ленинградского М.Иосифа (выслан ГПУ в Моденский монастырь), а между тем м.Иосиф был указан М.Петром своим следующим заместителем.

2). Архиепископа Угличского Серафима (выслан ГПУ в Буйницкий монастырь), а между тем пр.Серафим был сам заместителем во время ареста М.Сергия и нес с честью свои обязанности, чем стяжал любовь и уважение всех верующих. Между прочим ему совсем на днях через еп. Иоасафа м.Сергий предложил (подлежащему запрещению пр.Серафиму) на выбор кафедры в Тамбове, Рязани, Пензе и на Дону, «только падши поклонися мне», при этом пр.Иоасаф обещал Вл.Серафиму белый клобук и крестик на митру, но пр.Серафим отказался, заявив, что предпочитает страдать за правду. Об этом в Москве в надежных руках имеется документ. Так недалеко у них от повышения до запрещения.

3). Архиепископа Псковского Варлаама (выслан ГПУ в пределы Ярославской губ.)

4). Епископа Вотского Виктора (содержится в Москве во Внутренней тюрьме ГПУ, Лубянка, 2)

5). Епископа Гдовского Димитрия,

6). Епископа Нарвского Сергия,

7). Епископа Никольского Иерофея (выслан из пределов своей епархии).

8). Епископа Ростовского Евгения.

9). Епископа Козловского Алексия, и

10). Послано предупреждение высокопреосвященному М.Агафангелу (второму кандидату в Местоблюстители Патриаршего престола, указанному покойным Патриархом) (1.М.Кирилл, 2.М.Агафангел, 3.М.Петр) – если в месячный срок не принесет покаяния, то будет запрещен. Означенный митрополит лишен ГПУ выезда из Ярославля даже в Ярославскую губ./ Комментарий к сему излишен, т.к. факты говорят красноречивее всяких слов. Как видите, одна рука «запрещает», а другая – «сажает и высылает».

Предлагаем теперь «непоминающим» отцам решительно отойти от м.Сергия и не гнушаться «запрещением» и не признавать запрещенными истинных владык и отцов-батюшек, а равно не бояться Тучково-Сергиевских «запрещений». В Москве мы знаем действительно достойных лишения сана, а между тем они пребывают в сане, ежедневно его пороча, а достойные подвергаются репрессиям и по гражданской и по церковной линии, и этим вменяются эти запрещения во истину в ничто.

Мирянам предлагаем после этого церковного безобразия, когда «с бору, да с сосенки» подобранная М.Сергием и благословенная Тучковым группа подмоченных в прошлом архиереев «запрещает» неповрежденных в православии Владык и пастырей доброй жизни. Касательно «непоминающих» владык и отцов предлагаем мирянам потребовать от них категорического оффициального отхода от изменника м.Сергия и его клики, т.к. сему прииде час, и дальнейшее, хотя бы и фиговое, общение с М.Сергием – есть уже каноническое, церковное и моральное преступление. Дольше терпеть такого невыясненного положения нельзя, т.к. наступление со стороны Сергиевского обновления началось, и очевидно надежды на раскаяние м.Сергия нет никакой.

Да укрепит всех нас Господь и да избавит церковь свою от этих беззаконников и самозванцев и от предателя м.Сергия.

11 апреля 1928 г. свщм. Антипы.

От составителей:

В дополнение к сему документу должно быть указано, что за время собирания документов по делу митр. Сергия и технического оформления настоящего сборника, имели место массовые репрессии со стороны гражданских властей, а также и со стороны Синода едвали не всего состава священнослужителей отделившейся от Митрополита Сергия Церкви. В особенности пострадали в этом отношении Москва и Ленинград.

1. Епископ Максим, бывший в течении 20 лет тюремным врачем в Таганской тюрьме и тайно посвященный в сан епископа во время революции.

2. М.А. Новоселов, известный церковный деятель, бывший издатель обширной религиозно-просветительной популярной библиотеки.

3. Священ. отец Валентин Свентицкий настоятель храма Чудотворца Николая Большой Крест.

4. Иеромонах, отец Никодим, заместитель последнего и настоятель того же храма.

5. Священ. отец Александр Сидоров, настоятель Воздвиженского храма.

6. Свящ. отец Александр, заместитель последнего и настоятель того же храма.

7. Ряд других священников, по отношению которых репрессии еще не оформились.

В Ленинграде список подвергнувшихся репрессиям священнослужителей еще обширнее, но по независящим от составителей причинам не может быть здесь помещен. Может быть лишь указан арест профессора, академика священника отца Федора Андреева, которого совершенно больного хотя и выпустили из тюрьмы, но который надорвал в конец свое здоровье в тюрьме и скончался в Ленинграде в конце мая 1929 года. Похороны его в Ленинграде превратились в настоящую грандиозную религиозную демонстрацию десятков тысяч верующих.

ГАРФ. Фонд 5919, опись 1, дело 1, листы 241 – 243.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования