Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
БиблиотекаАрхив публикаций ]
Распечатать

Св. Филарет (Вознесенский). Подвиг сорока мучеников. [гомилетика]


Обращали ли вы внимание, возлюбленные братия и сестры, на то, что собой представляет теперешняя литература? Не говорю уже о той ее части, которая специально рассчитана, на то, чтобы развращать людей, ибо там такая грязь и непотребность, что просто об этом, по слову апостола Павла, "срамно есть и глаголати"! (1) И вообще, насколько пуста теперешняя литература, сколько в ней суеты, сколько в ней того, что христианину совсем не должно быть интересно и не должно его привлекать. А рассчитано это именно все-таки на то же самое, на опустошение человеческих душ.

Есть другая литература, та литература, которую так любили когда-то на Святой Руси наши благочестивые предки, у которых со стола совсем не сходила эта литература, т. е., прежде всего, жития святых. В жития святых одной из прекраснейших страниц является то, что Церковь воспоминает в завтрашний день. Это память святых "четыредесяти мучеников"* — сорок мучеников по-русски, — подвиг которых был необычайный. Мы в житиях святых читали о том, каким многоразличным мучениям подвергали мучители первых христиан, которые все умирали за своего Спасителя, никоим образом не отвергаясь от веры в Него. У сорока мучеников было необычайное страдание, и после многих истязаний в конце концов мучители их погнали в замерзающее озеро, которое наполовину замерзло. Не победив страшными пытками, и голодом, и морозом, повели этих сорок человек, — и они там стоят, ободряют друг друга и, несмотря на страдания и мучения физические, духом радуются, сознавая, что Господь благоволит этот подвиг, этот подвиг их великой веры. Но вот, один из них не выдержал, смалодушествовал, выбежал из ледяного озера, как говорится в житии святых, и бросился в здание — баню натопленную, которая была на берегу специально для того, чтобы страдавшие видели и понимали, как легко спасение от мороза: только откажись от своего исповедания и иди там отогревайся. Он выбежал из воды и побежал туда, но когда вошел в это теплое помещение, то умер внезапно. И вот, сторож, солдат, который стоял там, наблюдая за порядком, видит, что с неба спускается сорок блестящих, сверкающих венцов на головы этих мучеников. Но венцов сорок спускается, а их тридцать девять, потому что один не выдержал и погиб. Видя все это, стражник бросился в воду, воскликнув: "И я христианин!" И все сорок венцов опустились на главы мучеников, включая этого нового, который присоединился к ним.

Это трогательное повествование всегда очень любили все, и много витий и проповедников на эту тему говорили. Действительно, когда мы читаем о такой твердости, о таком мужестве, с каким они перенесли те мучения, страдания, то не становится ли нам стыдно за наше малодушие? Теперь православный человек часто боится перед другими перекреститься на храм Божий или вообще проявить себя христианином. А тогда христиане, не говоря о всяких подобных мелочах, смело шли на самые лютые страдания, потому что пламенели истинной верой. Церковь пред нами ставит их пример в Великом посту, когда время особенного подвига поста и молитвы. Церковь призывает нас к их стойкости и взять пример их неуклонной и до смерти постоянной верности Христу. Здесь и сбылось то, что сказано в Апокалипсисе: "Будь верен даже до смерти, и дам тебе венец жизни".(2) Аминь.

-------------

* Память сорока мучеников Севастийских празднуется 9/22 марта.

1 Еф. 5:12.

2 Апок. 2:10.

Источник: "Столп огненный. Митрополит Нью-Йоркский и Восточно-Американский Филарет (Вознесенский) и Русская Зарубежная Церковь (1964-1985)", - Санкт-Петербург, 2007. Составление и комментарии монахини Кассии (Т.А. Сениной)


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования