Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
БиблиотекаАрхив публикаций ]
Распечатать

Г. Зайде. Русская Православная Церковь заграницей (с особым вниманием к Германской епархии). К состоянию Российской Православной Церкви со времен Октябрьской революции. Часть 6. [История Церкви]


1 часть здесь.  2 часть здесь.3 часть здесь. 4 часть здесь. 5 часть здесь.

II Российсская Православная Церковь в Германии

1. Церкви для дипломатов, аристократов и курортников

В Германии можно отследить почти 300-летнюю традицию существования Российской Православной Церкви. При этом она не только укоренившаяся в течении долгого времени в Германии церковь, но и православная церковь в Германии с наиболее старейшей и длительнейшей традицией. Другие православные церкви - как Греческая или Сербская церковь - пришли в Германию только после Второй мировой войны и создали собственные общины и храмы только после того, как в Германии в процессе иммиграции прочно осели большие группы православных из числа гайстарбайтеров.

Строительству русских церквей в Германии способствовало множество причин: установление дипломатических отношений между  царской Россией и немецкими землями, родственные отношения между российскими и немецкими аристократами и страсть к путешествиям в 19 веке со стороны русских аристократов и буржуазии,  которые предпочитали в летние месяцы проводить время на немецких и европейских курортах.  Также можно было различать церкви  и по тому, что служило основанием для их строительства: миссионерские церкви и храмы при посольствах, домовые и кладбищенские, храмы в курортных местах (курпастории).

Храмы в Потсдаме (русская военная колония) и в Лейпциге (мемориальная церковь в память павших в войне) выпадают, на первый взгляд, из этой приблизительной классификации, но их можно отнести к миссионерским и дипломатическим храмам, построенным вследствие установления дипломатических отношений.

Кроме этих основных типов храмов, существовали еще и частные храмы или часовен, имевшие временный характер. Они строились на частных территориях для определенного круга лиц, например, для домочадцев людей, состоящих при миссии или посольстве, чтобы они могли при переезде в чужую страну сразу иметь возможность посещать  церковные службы.

После установления дипломатических отношений стало обычным делом основание храма в личных покоях посланника. Священник, певчий и чтец назначались для этого частного храма и оплачивались из государственной казны. После назначения на новое место посланник брал с собой и церковный инвентарь, с ним также отправлялись в путь три лица духовного звания.

К этой категории храмов относятся также и дворовые храмы, возведенные в замках для российских князей и их придворных. Самым значительным среди них является, без сомнения, русский храм в Дармштадте в Мательденхохе: после того, как царь Николай II женился на принцессе Александре фон Гессенской, царская семья за свой счет возвела в Мательденхохе храм св. Равноапостольной Марии Магдалены, чтобы иметь возможность посещать русскую церковь во время визитов в Дармштадт.

Временные храмы существовали в 18 и 19 вв при дипломатических миссиях и воздвигались в немецких княжеских дворцах для русских великих княжон, выходящих замуж в Германию.

К последним относятся, например, храм в Килершлосс (1727-1728), в Штудгартской резиденции (1776-1892),  в замках в Людвигслюст (1800-1803), в Шверине (1879-1904), в Веймаре (1804-1862), в Ремплине (1851-1936), Карлсруе (1865-1882), Кобурге (1874) и в Гота (1895-1905).

Эти все храмы со временем закрылись, но остались на месте инвентарь, иконы, церковное оборудование, литургические книги, которые передавались в другие храмы, строившиеся при посольствах, кладбищах (как, например, в Висбадене в Ротенберге) и курортах. Кроме этих храмов, был еще целый ряд частных храмов при российских посольствах: в Берлине (1718- 1735), в Киле (1728-1801), во Франкфурте
(с 1844),  в Веймаре (1859-1909), в Дрездене (1813-1914), в Висбадене (1844-1911) и во дворцах российско-немецких аристократических семей, как, например, в Мюнхене во дворце графа Адельберга, где с 1867до 1881 существовал русский храм. В эти годы на службах там присутствовали и домочадцы сотрудников российского посольства в Мюнхене. Храм этот в 1881-1882 гг. перевезли в Тегенрзее, в поместье графа, где он простоял до 1920 г.  Иконостас этого храма был подарен общине св.Николая в Мюнхене в 1942 г.

Другие частные храмы были в 20-е годы в замке князя Лейхтенбергского в Зееоне и после Второй мировой войны до конца 50-х гг в Саарланде в замке Мюнхвайлер. Церковь баронессы Зандтской, урожденной русской, в Мюнхвайлере, в дни церковных праздников была к услугам и верующих из Саарланда, так как в течение многих лет это была единственная православная церковь в Саарланде.

Временные храмы с середины 19 века существовали в первую очередь на немецких курортах,  где у муниципалитета, купцов и владельцев отелей был совместный интерес в визитах платежеспособных русских.  Так, например, в Бад Эмсе по инициативе городского муниципалитета в 1857 году был создан специальный комитет по строительству русской церкви, состоящий первоначально из одних немцев. В Бад Вильдунген недалеко от Касселя владелец отеля "Кайзерхоф" предоставил к услугам литургических нужд бесплатно целый зал. В Бонне владелец отеля "Обер" предоставил садовый павильон для церковных служб,"конечно, не без корыстных намерений, а именно в надежде, что русские гости переберутся в отель".

В Бад Хомбурге в начала 90-х существовал строительный комитет.Город выделил бесплатно для строительства церкви лежащий в курортном парке участок. В Баден Бадене с 1858 службы проводились в одном частном доме. В Бад Киссинджене, Бад Шлангенбаде, Вилдбаде и Бад Швальбахе были  обустроены часовни во временно арендуемых помещениях. Строительство русских храмов в этих городах было запланировано, осуществление сорвалось из-за финансирования и условий обслуживания с русской стороны и окончательно сошло на нет вследствие начавшейся войны 1914 г.

Но фактический расцвет строительства в Германии русских церквей выпал на 19 в. Эти храмы до сих пор являются впечатляющим свидетельством тесных отношений, установившихся между немецкими землями и царской Россией, и одновременно культурно-историческим наследием, которое обязаны сохранить после падения царской империи обязаны сохранить как русские эмигранты, так и те немецкие городские и земельные администрации, на чьих землях эти храмы находятся.

Между 1829 и 1913 гг в Германии было возведено 18 русских храмов: в Потсдаме русская церковь была освящена в 1829 г, в Берлине в 1837 году в российском посольстве на Унтер ден Линден, в Лейпциге в 1847, в Висбадене в 1861, в Дрездене в 1874, в Бад Эмс в 1976, в Баден-Бадене в 1882, в Берлин-Тегеле в 1893, в Штутгарте в 1894, в Бад Хомбурге и в Дармштадте в 1899, в Бад Киссинджене, Гёрберздорфе и Гамбурге в 1901, в Наухайме и Бад Брюкенаю в 1908, в Лейпциге и Данциге - 1913 г.

Начало Первой мировой положило конец первой фазе строительства русских церквей на немецкой почве.

Был проект, который не смог осуществиться из-за того, что развязалась война - строительство представительного собора в Берлине. Желание большого храма в Берлине появилось в 90-х гг 19 века. В 1895 году митрополит Петербургский дал благословение на сбор средств на строительство большого храма в Берлине, т.к. домашняя капелла в посольстве была слишком мала для русской общины. В ней помещались самое большее для 120 человек, а на службу являлись человек 300.
Планы по строительству новой церкви были снова приняты в 1922-23 гг, после того как закрылась посольская церковь.

Русские церкви в Германии до мировой войны посещали родственники православных всех национальностей, т.к. за исключением греческой церкви св.Сальватора в Мюнхене, греческой Агиа Софии в Берлине (с 1905 г.) и румынской церкви в Баден-Бадене, в Германии не было больше православных церквей.

Продолжение следует 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования