Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
БиблиотекаАрхив публикаций ]
Распечатать

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Обновительница сербских монастырей. Торжества, посвященные канонизации первой игуменьи Свято-Богородицкого Леснинского монастыря во Франции (РИПЦ) Екатерины (графини Ефимовской)


Прославление подвижницы благочестия и новой наставницы монашествующих, первой игуменьи Леснинского монастыря преподобной Екатерины Леснинской прошло во время престольного праздника обители, 9 и 10 октября, в деревне Провемон в Нормандии (Франция), где обитель расположена с 1968 года.

Еще накануне сюда стали съезжаться паломники и гости, среди которых - прихожане европейских, австралийских, американских приходов Русской Истинно-Православной Церкви (РИПЦ) и других юрисдикций. Среди прочих были замечены известные миряне, находящиеся под омофором РИПЦ: историки Владимир Мосс и Жан Поль Бэсс, а также монахиня Кассия (Сенина), пребывающая в РПАЦ, которая приехала по приглашению игуменьи Макрины и сестер для знакомства с монастырем.

Жан Поль Бэсс со своей семьей.

Монахиня Кассия.

Зарубежное духовенство РИПЦ представлял протопресвитер Виктор Мелихов из США, а делегацию Сербской ИПЦ - иеросхимонах Акакий (Станкович).

На службу прибыли трое из четырех епископов РИПЦ: председатель синода Тихон архиепископ Омский и Сибирский, Вениамин, архиепископ Черноморский и Кубанский, Гермоген, епископ Гомельский и Черниговский.

Паломники.

В субботу служба началась с последней панихиды по приснопамятной игуменье Екатерине...

...После которой был зачитан Акт о прославлении ее во святых и началось Всенощное бдение, в котором приняли участие все трое епископов, восемь священников...

...и диакон Виктор Заводов из Омска, обладатель низкого баритона, переходящего в бас.

 ...

По монастырской традиции архиерейский жезл на службе подает послушница Екатерина, духовное чадо святителя Иоанна Шанхайского.

Хор сестер монастыря под управлением монахини Евфросинии (Молчановой) пел молитвенно и сосредоточенно.

Во время полиелея с новонаписанного образа преподобной Екатерины были торжественно сняты пелены - и образ основательницы монастыря был выставлен на поклонение верующим.

Служба в субботу продолжалась более 4 часов.

Литургия, которая служилась архиерейским чином, началась с торжественной встречи архиереев.

Вместе с леснянками молились монахини монастыря Новый Стеник из Сербии и катакомбного монастыря, находящегося в Беларуси. Слева направо схиигуменья Евфросиния, игуменья Макария и леснинская игуменья Макрина. Стоит отметить, что игуменья Макария тоже бывшая леснянка, которая покинула обитель в 2001 году, не согласившись с избранием архиепископа Лавра (Шкурлы) первоиерархом РПЦЗ.

Православное епископство гонимыя Церкве Российския, да помянет Господь Бог во Царствии Своем!

К прославлению было выпущено несколько книг: краткое и полное житие матушки Екатерины на русском языке и краткое житие на французском. Кроме того, паломником раздавались тексты службы новопрославленной святой и бумажные копии иконы.

Большинство паломников в этот день причащались. Для этого из алтаря были изнесены три чаши, которые держали епископы. По окончании литургии состоялся крестный ход вокруг храма.

Процессия останавливалась возле Богородицкой часовни и моста, у алтаря и северной стены храма.

Почетные гости фотографировались для истории.

После окончания службы состоялся праздничный обед, который перешел в концерт, подготовленный для сестер силами гостей монастыря.

Участники праздника поздравляли игуменью Макрину, на которую был возложен второй крест с украшениями и монахиню Евфросинию, назначенную благочинной Леснинского монастыря, с возложением наперсного креста.

Фото Алексея Шевелялова


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования