Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
БиблиотекаАрхив публикаций ]
Распечатать

Игумен Кирилл (Сахаров). В республике каменных городков (Мальта). [воспоминания]


Неожиданно угораздило попасть на Мальту….

Наши благодетели, руководители крупной турфирмы в Москве, настойчиво рекомендовали воспользоваться предоставившейся возможностью посетить этот остров.

Что я знал о Мальте до поездки? Да практически очень мало - "кот наплакал".

Ну, рыцари там были (с мальтийским орденом по линии Союза Православных братств чуть было не попали в историю), Наполеон там был, столица - Ла-Валлета (это еще в детстве знал - мы устраивали со старшим братом своеобразные викторины на знание столиц государств мира). Да, еще то, что именно здесь,  в бухте  Мальты, 20 лет назад Михаил Сергеевич, как считают многие наши патриоты, по-крупному продал интересы страны (кстати, вопреки правилу тогдашние его переговоры с Бушем-старшим не стенографировались - их полное содержание неизвестно до сих пор).

До Мальты с Сицилии час сорок плыть на катамаране. Минимум формальностей - никаких документов, только билеты. Первое впечатление о Мальте - сплошной белый камень. Как не хватало наших золотых главок и разноцветных колоколен! Гавань Мальты - самая большая в Европе - ее площадь 4 кв. км, а береговая линия - 14 км. Площадь острова с еще двумя обитаемыми островами - на одном Гозо - 26 тысяч жителей, а на другом - 4 человека, плюс еще несколько необитаемых островов - 316 кв. км.

Это самое южное государство Европы и самое густонаселенное. В переводе "Мальта" – означает "убежище, укрытное место". С 1964 года она стала независимым государством. Кого здесь только не было - финикийцы, арабы, норманы, французы, англичане. Смесь народов - смесь языков. Интересно, что письменность у мальтийцев появилась только в начале XX века. Основу ее составил латинский язык. Пишут слева направо. Н.В.Гоголь, побывавший на Мальте, записал: "Сам Бог не разберет, на каком языке они разговаривают". Между тем, мальтийский язык признан одним из официальных языков Евросоюза, чем мальтийцы очень гордятся. На 80% - это арабский язык. Англичане здесь господствовали последними - с начала XIX века. Об их пребывании напоминает многое - наряду с мальтийским английский является государственным языком. Левосторонее движение тоже от них.

Нужно сказать, что мальтийцы - очень религиозный народ. Церковь здесь (естественно, Римо-католическая) не отделена от государства. Церквей на острове примерно столько же, сколько дней в году – больше, чем по одной церкви на один квадратный километр.

Кроме католических церквей, есть собор у протестантов, мечеть с культурным центром и греко-католическая часовня, в которой иногда православные священники, приезжающие на Мальту, совершают богослужения. Очень много религиозных праздников, которые отмечаются на  государственном уровне. Можно представить себе, как часто отмечаются здесь престольные праздники (фиесты, как здесь говорят). К фиестам готовятся задолго. Если престол в честь Божией Матери -- город украшают голубыми гирляндами.

Покровитель Мальты - св.апостол Павел, потерпевший у ее берегов кораблекрушение и обративший  к вере правителя острова Публия. Публий стал первым епископом Мальты.  65% населения Мальты хотя бы раз в месяц посещают церковь. Это самый высокий уровень посещаемости в Европе. Религию преподают во всех школах республики, как в государственных, так и в частных. На Мальте запрещены аборты и разводы. В последнее время на уровне парламента по этим вопросам проходят острые дискуссии.

Орден рыцарей-госпитальеров изначально был создан для ухода за больными паломниками, направлявшимися на Святую Землю. Потом рыцари начали воевать  с мусульманами за освобождение Гроба Господня. В конце концов, однако, они были вынуждены под натиском мусулъман оставить Палестину, а потом и Кипр, и с 1530 года обосновались на Мальте, которую им подарил испанский король. После успешного отражения нападения мусульман в 1565 году ("великая осада") они заложили первый камень столицы Мальты - Ла-Валлеты. Сейчас на этом месте католическая церковь. Неподалеку от нее я решил оставить "древлеправославный след" - положил семипоклонный начал по старому обряду.

При строительстве города соблюдался четкий регламент - строить здание не более трех лет. Членами собственно мальтийского ордена  были рыцари 8 национальностей, отсюда 8 концов у т.н. мальтийского креста. У рыцарей каждой нации были свой придел в кафедральном соборе и своя штаб-квартира. Главный собор столицы посвящен св. Иоанну Крестителю (в память о том, что первый госпиталь на Святой Земле рыцари основали на месте, где был дом отца Предотечи - первосвященника Захарии). Строили собор 6 лет - с 1572 по 1578 год. Строили его из известняка. Красивый пол из мрамора, резьба по камню на стенах. В полу захоронения 365 рыцарей - на каждом перечень его заслуг перед орденом, герб, эпитафия.

Когда осматривал роспись – то, как говорят итальянцы, –" мама мия" (мама дорогая) - и как можно так изображать святых! Причудливые позы, много обнаженки, бицепсы - сколько же тут натурализма! Вообще, по мере осмотра храмов здесь все больше убеждаешься - как много у нас заимствований с Запада. Вот он откуда, "западный струп" на теле Православия - по словам св. Игнатия (Брянчанинова).

Продолжу историю. Наполеон здесь, как я уже сказал, побывал. Прожил неделю (нам показывали балкон, где он спал, спасаясь от жары). Утянул великий полководец огромную серебряную лампаду из coбopa  (178 кг) на жалованье солдатам. Мог бы еще больше взять, но предусмотрительные горожане выкрасили серой краской серебряную стенку собора, чтобы уберечь ее от алчного завоевателя. А вот рыцарей он изгнал - часть их уехала в Рим, а часть приютил наш император Павел, который выделил им земли. Павла даже избрали за это главой Мальтийского ордена, и Мальту стали считать чуть ли не губернией Российской империи. По крайней мере, на гербе империи был и мальтийский крест. Римский папа, однако, не утвердил это избрание по трем причинам - Павел не был католиком, он был женат, и  был еще жив предыдущий великий магистр. Поэтому в перечне магистров мальтийского ордена он обозначен как фактический (за № 72), а не юридически законный глава ордена. Его сын Александр I охладел к мальтийским рыцарям - постепенно все сошло на нет.

В конце XIX века орден был воссоздан как чисто благотворительный с центром в Риме. Последний магистр  его был избран в 2008 году.

За алтарем собора находится огромная  картина крещения св. Иоанном Спасителя - увы обливательно - из ладони поливает на голову. Вспомнил подобную композицию в родном храме в Донбассе. Опять тлетворное влияние Запада…

Смотрю на изображение вмч. Георгия Победоносца (иконой назвать язык не поворачивается). На первый план выпирает огромная лошадина, искусно прописанная,  со всеми пропорциями. На нее что ли любоваться? А вот полотно "Усекновение главы Иоанна Крестителя" известного Караваджо - бывшего преступника, которого сделали рыцарем. Искусно прописал все детали, психологизм картины впечатляет. Пришедших в темницу почему-то одел в костюмы своего времени. Свет и тень у художника на высоте. Напротив "Усекновения" еще одно известное произведение мастера – блаженный Иероним в затворе переводит Писание на латинский  язык.

Мальта - парламентская республика. Глава ее - премьер-министр, хотя есть и президент, избираемый на 5 лет. Интересно, что архиепископ - третий человек в государстве. Два флага реют под фортом - государственный и флаг рыцарей госпитальеров. При входе в дом, наряду с его номером, висят таблички с названием дома - чаще всего в честь какого-либо святого, особенно если дом находится неподалеку от церкви. Или в честь того, кто первый  поселился в доме, или в честь наиболее активного жильца. А иногда бывают прямо поэтические названия типа "земляничная поляна", "снежинки" и даже "Шерлок Холмс".

Основное направление хозяйственной жизни Мальты - сфера обслуживания,
банковское дело и туризм. Туристов здесь до 1,4 млн в год. Свое сельское хозяйство полностью обеспечивает страну овощами. Мясом и молоком, однако, обеспечивают себя только на 10%.  Урожай картофеля собирают два раза в год (2-й раз к Рождеству - sic!). Его даже на экспорт вывозят. Ну и в какой яме оказалась наша Россия - богатейшая страна мира, ввозящая импортных продуктов до 2/3! А ведь на Мальте землицы маловато, и глубиной она не более 1 метра.

Много здесь каменных заборов - это для того, чтобы уберечь землю от ветров.

Любят они кроликов есть - это у них одно из любимых  блюд ("фонкало"). Они его с красным вином и с овощами "наминают". Мы от употребления кроликов воздерживаемся,  Номоканон не велит.

На Мальте бесплатное образование и медицина. В три года они отдают детей в детский сад, а с пяти лет - в начальную школу. Среднее образование у них обязательное. Пенсионеры получают пенсию в размере 2/3 от зарплаты. 15% зарплаты они отсылают в социальный фонд.

Неподалеку от кафедрального собора - скульптура апостола Павла со змеей. Кстати, сейчас змей на Мальте нет. Мальтийцы поговаривают, что их яд перешел на злые языки женщин.

Рядом с памятником апостолу - один из трех монастырей острова, в  котором живут 11 затворниц. Кафедральный собор в старой столице Мальты  основательно посмотреть не удалось - экскурсовод спешил провести нас на крепостные стены. На соборе пара часов - одни обычные, а другие вроде бы показывают дни недели и месяцы и т.д., но понять ничего невозможно. Мальтийцы говорят, что эти туманные часы для дьявола, чтобы сбить его  с толку.

Удалось побывать в монастыре кармелиток. Здесь интересный музей средневекового быта монахинь. В храме, в который входят экскурсанты со стороны престола (SIС!), обратил внимание на пару неплохих  скульптур (в своем стиле, конечно). Когда же взглянул на купол, лицо вытянулось - там были изображены ангелы,  играющие на арфах, гитарах и скрипках...

Очень много улиц, названных в честь святых, их скульптурных изображений на площадях, барельефов и статуй у стен. На одной из башен изображены два глаза и два уха. Мальтийская пословица гласит: "Небо имеет глаза, а стены имеют уши", что призывает к осторожности в действиях и высказываниях. В Успенской церкви купол имеет высоту 55 м, а в диаметре 37 м. Он является третьим по величине куполом в Западной Европе после соборов св.Петра в Риме и св. Павла в Лондоне.

Очень мало здесь деревьев по причине проблем с водой.

В какой-то степени Мальта пострадала в годы войны. Здесь была английская база – ее бомбили. Нам показывали руины разбомбленного немцами театра. Крыши домов плоские. Их используют для разных целей – даже для игры в футбол.

После женитьбы молодые сразу отселяются от родителей и в кредит покупают себе квартиру. Стоимость квартиры с одной спальней – 75 тысяч евро.

Вce молитвы перед и после трапезы  я совершал по уставу. Обычно "прогрессивные"  батюшки при этом хмурятся - вот, мол, фанатик-фарисей, а если в подряснике с крестом пойдешь по городу - ну тогда уж точно зашикают (сами-то ходят иной раз чуть ли ни в шортах и майках). Ну, а где же миссионерство? Не начинается ли оно с малого? Было чудно видеть  как такой "миссионер" в среду или пятницу за оба уха уплетает мясной шашлык (в дороге, мол), сопровождая это обильными возлияниями, а потом рассуждает о внутреннем христианстве, ссылаясь на Бердяева и Соловьева.

Написал про Мальту и заколебался - публиковать ли? Наверняка некоторые "крутые" патриоты, прочитав, скажут – ну, с  Сахаровым окончательно все ясно - ездил на Мальту, в масонское гнездо, получать инструкции от масонов. Ведь не раз был шокирован интерпретациями недоброжелателей - побывал на экскурсии у безпоповцев на Преображенке – "пытался захватить их моленную", принял паломников с Украины – "организовал с их помощью стояние у храма Христа Спасителя за опального епископа" и т.д.

Ну да Бог с ними, главное, чтобы своя совесть была чиста.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования