Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
БиблиотекаАрхив публикаций ]
Распечатать

Запорожец И.В. Лисичка. Из рассказов о приходской жизни. [беллетристика]


Никак не вспомнить имя. Крутится, вертится. Но вам понравится и ее имя, и она сама, быть может, очень.

Десятилетнюю и конопатую каждое восресенье можно было видеть на левом клиросе. Летом в ситцевом платье в горошек, зимой в расстегнутой красной куртке с подстежкой. Когда средний возраст певчих угрожающе перевалил за шестьдесят, приглушенная инсультом Меланья властью регента определила метко подпевавшую у панихидного распятия девчонку к себе в хор. На чтении шестого часа старуха подошла к столбику-ребенку, спросила имя и за руку привела в свои пределы. Неожиданное детское спокойствие у аналоя вдруг сменилось звонкой энергией чтения. Батюшка в алтаре мешкал с проскомидией и по чину благословил девятый час. Девочка будто серебром отчеканивала псалмы, певчие переглядывались и кивали. Прихожане накрахмаленным рушником заботы окружили юную хористку, а отец настоятель, наконец, определил для себя, куда будет девать все эти пряничные и конфетные горки, возникавшие на панихидном столе благодаря муравьиной прыти воцерковленных пенсионерок.

Среди клирошан с появлением молодого паростка возникло легкое брожение рассыпающихся умов. Кто-то был против занадто нежного возраста, некоторые досадовали на крикообразность девчачьего тенора. Общая же ситуация напоминала известную в среде родственников, когда смущенного ребенка подталкивают навстречу полузнакомой бабушке. Обоюдная озадаченность в скорых обьятиях превращается в подобие взаимной ласки. Собравшиеся обмениваются довольными комплиментами, перескочившая через родителей внучка прячет смущенное личико в бабушкин передник, старушка тщетно пытается обернуть дитя к гостям. Публичная пытка длится, пока самый нетерпеливый из присутствующих не спросит о чем-то громко и не в тему. Тогда все отвлекаются и жизнь продолжает течь своим древним руслом, привычным и незаметным.

За пять церковных лет многое произошло, но мало что изменилось. Разве вот признавшая свое восьмидесятилетие баба Галя Яшна после тяжелого бронхита стала все реже появляться в храме. Основной состав церковного хора качественно не пострадал; в пестроте еще бодрого многоголосья самого старшего дисканта последние полгода почти не было слышно . Шестнадцатилетняя уже девушка, за быстрые, как ладонь, годы, достигла того места в церкви, которое можно определить как равноиконное. Молодость и постоянство в клиросном служении приблизило ее личный образ в восприятии общины к образам святых Екатерины и Варвары. И если б случилось ей исчезнуть, то привыкнувшие прихожане всю службу озирались бы мысленно и воочию. Стоит ли говорить, что устав и песнопения, праздничные и будничные, были выучены ею вперед школьных уроков. В чинопоследовании она достигла уровня легкости проведения самого длительного и сложного праздника - Пасхи. Сослужившие священники хвалили молодой сильный голос и умение сориентироваться в изломах устава.

Уже не десятилетняя, но также отчетливо конопатая; в распустившуюся свою раннюю шестнадцатую весну, на великопостных спевках в церковной сторожке в один вечер стала взрослой. Настоятель вдруг увидел белые завитки выбившихся из-под платка строптивых прядей, комнатного муравья, заползающего под рукавчик кофты, влажный искос быстрых глаз.

Год спустя, из-за скандальных анонимок в епархии состоялась карательная аудиенция. Епископ пригрозил запретом в служении настоятелю, молодую певчую пришлось уволить. В один из пригревающих дней Светлой седмицы Меланья возвращалась с рынка и на центральной площади у нового щита с надписью "Никто не забыт - ничто не зыбыто" увидела холодильную тележку. Повернула с нерушимым желанием купить порцию пломбира. Не дойдя до двух человек очереди трех шагов, резко остановилась - за прилавком в белоснежном ажурном чепчике протяжно-аккуратно рассчитывала улыбчивого парубка знакомая изгнанница. К фартуку со стороны сердца была приколота прямоугольная табличка с именем крупными буквами: Наташа. В груди у Меланьи резануло, она медленно повернулась и, неторопливо читая стихиры по чину, заковыляла к автобусной остановке.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования