Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
БиблиотекаАрхив публикаций ]
Распечатать

Архиепископ Нафанаил (Львов): Манассия, царь Иудейский


Среди многих и высочайшей степени драматических личностей, запечатленных в Священном Писании Ветхого Завета, одной из самых драматических является Манассия - один из последних царей южноеврейского царства.

В его время северное еврейское царство - Израильское, уже было разрушено и завоевано кровожадными ассирийцами, Салманассар и Саргон уже захватили Самарию, уведя в жестокий ассирийский плен десятки, а может быть и сотни тысяч, израильтян - весь цвет нации, и переселили на их место язычников из арамейских провинций Ассирии.

Но южное еврейское царство - Иудейское еще стоит. Политически слабое, колеблющееся, дрожащее пред всеми своими соседями, измельчавшее, ослабленное, многократно изменявшее своему Господу - Единому Богу Истинному, многократно впадавшее в самое отвратительное идолослужение, многократно уже наказанное за это Богом, потерявшее большую часть своих прежних владений, прежнее богатство, прежнюю славу, оно дает однако как раз в эти времена внутренние плоды изумительной чистоты и высоты, духовные плоды, каких не давало в лучшие периоды своего политического рассвета. На улицах Иерусалима гремит голос сродника царей, св. пророка Божия Исаии, уже слышны его почти евангельские слова: "Забудет ли мать дитя свое? Но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя, говорит Господь", "Как прекрасны ноги благо вестника, возвещающего мир, благо-вествующего радость, проповедавдщего спасение". Уже раздалась его яркая проповедь о грядущем Спасителе: "Он взял на себя наши немощи и понес наши болезни. Он изъязвлен был за грехи наши, наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились" (Ис. 49,15; 52,7; 53,4).

Отец Манассии - царь Езекия, благочестив. Он благоговейно слушает своего сродника (дядю или двоюродного брата), пророка Исаию, и Господь дает царю яркие свидетельства Своей силы, как в личной жизни царя, так и в судьбах его государства: заболев смертельно и получив чрез пророка Исаию указание, что дни его сочтены, царь Езекия помолился Богу, говоря: "Господи, вспомни, что я ходил пред лицем Твоим верно и с преданным Тебе сердцем, и делал угодное в очах Твоих". И заплакал сильно. Пророк Исаия еще не вышел из города, как было к нему слово Господне: "возвратись скажи Езекии: так говорит Господь, Бог Давида отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слезы твои. И вот Я исцелю тебя: в третий день пойдешь в дом Господень, и прибавлю к дням твоим пятнадцать лет".

Царь Ассирийский Сенахерим, властитель всего Ближнего Востока, от Кавказа до Египта и от Средиземного моря до Индии, вторгается в Иудею и осаждает Иерусалим, чтобы взять и разрушить его, как разрушена была северная еврейская столица Самария и другие израильские города. Но Езекия молится: "Господи Саваоф. Боже Израилев, селящий на херувимах. Ты один Бог всех царств земли; Ты сотворил небо и землю. Приклони, Господи, ухо Твое и услышь, открой, Господи, очи Твои и воззри, и услышь слова Сенахерима, который поносит Тебя, Бога живаго. Правда, о Господи, цари Ассирийские опустошили все страны и земли, но там были не боги, а изделия рук человеческих, дерево и камень; потому могли истребить их ассирийцы. А ныне. Господи Боже наш, да узнают все царства земли, что Ты един Истинный Господь и Бог, спаси нас от рук их."

И Господь посылает пророка Исаию сказать царю:

"Так говорит Господь о царе Ассирийском: - не войдет он в этот город, и не бросит сюда стрелы и не приступит к нему щитом. По той же дороге, по которой пришел, возвратится, а в город сей не войдет, говорит Господь. Я буду охранять город сей, чтобы спасти его ради Себя и ради раба моего Давида".

"И вышел Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч человек. И встали по утру, и вот все тела мертвые. И отступил и пошел и возвратился Сенахерим, царь Ассирийский" (Ис. XXXVII, 33-37).

И Езекия, начавший свое царствование в политической стесненности и бедности, кончает его в богатстве и славе, как духовной, так и земной.

"И было у Езекии богатства и славы весьма много: и хранилища он сделал себе для серебра и золота и камней драгоценных, для ароматов и для щитов и для всяких драгоценных сосудов. И кладовые сделал для произведений земли и для хлеба, вина и масла, и стойла для копей и скота. И города построил себе, потому что дал ему Бог весьма большое имущество" (2 Пар. 32,27).

Вот под какими впечатлениями, под какими влияниями проходили ранняя юность будущего царя Манассии, младшего и любимейшего из сыновей царя Езекии, чада старости его. Казалось можно было бы надеяться, что Манассия - сын благочестивого отца, наследует его благочестие и продолжит отцовское дело. Но этого не случилось. Матерью Манассии была финикийская царевна по имени Хефциба, что значит "в ней услаждение мое". Так с любовью была она названа своим мужем царем Езекией, когда он на старости лет, после того, как Господь внял его молитвам и дал ему еще 15 лет жизни, женился па юной, и, надо думать, прекрасной финикиянке.

Влияние матери финикиянки на Манассию оказалось до чрезвычайности тлетворным. "Двенадцати лет был Манассия, когда воцарился и 55 лет царствовал в Иерусалиме. И делал он неугодное в очах Господних, подражая мерзостям пародов, которых прогнал Господь от лица сынов Израилевых. И снова построил высоты идольские, которые разрушил Езекия, отец его, и соорудил жертвенники Ваалам в доме Господнем, и соорудил жертвенники светилам небесным на обоих дворах Господних".

Значение этих деяний Манассии усугубляется от того, что храм Божий в Иерусалиме был в те времена единственным храмом Истинного Бога во всем мире, в то время, как языческими храмами была полна вся земля. И вот, Манассия не щадит этого единственного храма Господнего, но наполняет его мерзостью финикийской. Особенное негодование иудеев, оставшихся верными Господу, вызвало то, что Манассия "поставил изображение Астарты и истуканов ее в храме Божием (4 Цар. XXI, 7). Служение Астарте и истуканам ея (фаллосам) было связано с культовым развратом, культовой проституцией девочек и мальчиков.

"Манассия проводил сыновей своих через огонь в долине сыновей Енномовых" (2 Цар. 33, 6). Об этом через несколько столетий с негодованием вспоминает святый пророк Иеремия. "В доме Моем, над которым наречено имя Мое, поставили мерзости свои, осквернили его. Устроили высоты тофета в долине сынов Енномовых, чтобы сжигать сыновей своих и дочерей своих в огне в честь Молоха" (Иер. 7,30 и 32,34).

"Еще же пролил Манассия весьма много неповинной крови, так что наполнил ею Иерусалим от края до края" (4 Цар. 21,16).

Он приказал предать смерти престарелого сродника своего, духовного руководителя своего отца, великого пророка Божиего Исаию. Древние таргумы, а также св. Иустин Философ ("Против Трифона", ст. 120) говорят, что, проявляя изощненную жестокость. Манассия приказал перепилить пророка Божия деревянной пилой.

"И делал Манассия, царь иудейский, мерзости хуже всего того, что делали Амореи. которые были прежде, и ввел Иудею в грех идолами своими" (4 Цар. 21,11).

Конечно, первоначальные жестокости и гнусности царствования Манассии, пока он оставался отроком, мы можем приписать его матери финикиянке и ее приближенным. Но ужас и мерзость деяний Манассии продолжались 45 лет, когда его матери давно уже не было в живых. В этих мерзостях прошла юность его и зрелость и подошла старость.
Можно ли было иметь какую-нибудь надежду на изменение и нравственное возрождение такого человека? Ведь он грешил не по неведению: он сын благочестивейшего царя, он слышал почти евангельскую проповедь св. пророка Исаии, своего сродника. И он все попрал, все залил кровью и отвратительной грязной нечистотой. Может ли такой человек покаяться? Ведь должен же быть предел даже для Божиего прощения.

Но Божиему всепрощению предела нет.

И Манассия покаялся.

Трудно думать об этом без внутреннего душевнего волнения. И нашему страшному времени, видевшему кровь праведных, обильно льющейся по улицам сел и городов наших, видящему и сейчас на каждом шагу мерзости, превосходящие финикийские, нам, детям и потомкам благочестивейших отцов и прадедов, поправшим их веру, нам так важно знать, что нет предела Божиему всепрощению, что ни для кого, даже для нас, не закрыты врата покаяния.

В 647 г. до Р. X. Самашукин, брат Ассирийского царя Ассурбанипала, наместник Вавилона, поднял восстание против своего брата - царя, и пригласил Манассию, царька полувассального по отношению к Ассирии, присоединиться к Вавилону в качестве союзника против Ассирии. В свою очередь, Манассия должен был вступить в переговоры с такими же полувассальными царьками финикийских городов-государств, привлекая их к союзу с Самашукином. Манассия согласился, но действовал нерешительно. Между тем, Ассурбанипал решительно вторгся в Вавилон, наголову разбил своего мятежного брата, и тот, боясь попасть в руки разгневанного и прославленного жестокостью повелителя-брата, сжег свой дворец и себя в нем. Ассурбанипал потребовал, чтобы Манассия явился к нему в Вавилон дать отчет в своих действиях.

Представители Ассирийского царя прибыли в Иерусалим.

Момент был решительным и зловещим. Царь Ассирийский, во главе своего победоносного, одушевленного успехом войска, находится в Вавилонии, в нескольких дневных переходах от Иудеи. Если Манассия не проявит покорности, Ассурбанипал, вторгшись в Иудею, пленит страну и Иерусалим. Едва ли Господь для Манассии повторит чудо, совершенное Им для Езекии. Если даже Манассия проявит покорность, то, может быть, эта участь минует его страну, но лично для него надежды нет почти никакой. И тут Манассия впервые проявляет проблески добра и мужества. 59-летним человеком, на пороге старости, он соглашается без сопротивления идти к царю Ассирийскому.

Посланцы царя Ассирийского не церемонились с ним. "Они заковали Манассию в кандалы и оковали его цепями и отвели его в Вавилон" (2 Цар. 33,11).

Об этом событии говорят и ассирийские летописи. Перечисляя царей побежденных Ассурбанипалом, они называют и "Менассе, царя Ягуду" (Keilinschriftliche Bibliolhek, Schrader II, 149,239).

В этом плену Манассия провел несколько лет, сколько точно мы не знаем, но никак не менее пяти лет.

Святая Библия повествует: "В тесноте своей он стал умолять Господа Бога своего и глубоко смирился пред Богом отцев своих. И молился Ему, и Бог преклонился к нему и услышал моление его и возвратил его во Иерусалим" (2 Цар. 33,12 и 13).

Молитва его, сложенная им в плену, дошла до нас, но не в еврейском подлиннике, который был когда-то утрачен, а в древне-греческом переводе, однако и в еврейском Священном Писании есть упоминание о ней (см. 2 Цар. 33,19).

Она потрясающа по силе. Приведем ее:

Господи, Вседержителю, Боже отец наших Авраама, Исаака и Иакова, и семени их праведного, сотворивший небо и землю со всем благолепием их, связавший море словом повеления Твоего, заключивший бездну и запечатавший ее страшным и славным именем Твоим, которого все боятся и трепещут от лица силы Твоея, потому что никто не может устоять пред великолепием славы Твоея, и нестерпим гнев прещечия Твоего на грешников. Но безмерна и неизследима и милость обетования Твоего, ибо Ты Господь Вышний, благий, долготерпеливый и многомилостивый, и кающийся о злобах человеческих. Ты, Господи, по множеству Твоей благости обещал покаяние и отпущение согрешившим Тебе, и множеством щедрот Твоих определил покаяние грешникам во спасение. Итак, Ты Господи Боже праведных, не положил покаяния праведным Аврааму, Исааку и Иакову, не согрешившим Тебе, но положил покаяние мне грешному, потому что я согрешил паче песка морского. Многочисленны беззакония мои, и я недостоин взирать и смотреть на высоту небесную от множества неправд моих. Я скован многими узами железными, так что не могу поднять головы, моей, и нет мне отдохновения, потому что прогневал Тебя и сделал пред Тобою злое: не исполнил воли Твоей, не сохранил повелений Твоих, поставил мерзости и умножил соблазны. И ныне преклоняю колена сердца моего, умоляя о Твоей благости. Согрешил я, Господи, согрешил и беззакония мои я знаю. Но прошу молясь Тебе: отпусти мне, Господи, отпусти мне и не погуби меня с беззакониями моими, и не осуди меня в преисподнюю. Ибо Ты Бог, Бог кающихся, и на мне яви всю благость Твою, спасши меня недостойного по великой милости Твоей, и буду прославлять Тебя во все дни жизни моей, потому что Тебя славят все силы небесные, и Твоя слева во веки веков. Аминь.

Из многих исторических источников, повествующих о тех временах, мы знаем о десятках и сотнях тысяч пленников, страдавших в жесточайшем ассирийском плену. Редко какой народ, даже в языческой древности, имел такую ненасытную жажду мучительства и убийств. "У него на сердце - разорить и истребить множество народов", - говорит об Ассирии пророк Исаия. Ассирийцев называет он "народом свирепым", А св. пророк Наум называет столицу Ассирии Ниневию "город кровей, весь он полон обмана и убийств".
И до нас дошли во множестве гордые и свирепые заявления ассирийских царей о том, сколько стран они разорили, сколько городов разрушили, сколько людей убили, ослепили, увели в плен. Они хвалятся своей жестокостью, своей беспощадностью, бесчеловечностью. Этими их хвастливыми памятниками полны современные музеи и коллекции исторических достопримечательностей.

Между тем, голос их жертв, тех, кого они пленяли и мучили, почти не слышен, он не доходит до нас, заглушенный не только протекшим множеством веков, но и тем, что вероятно никто не вышел живым из ассирийского плена, чтобы рассказать о своих и своих сотоварищей страданиях, за одним единственным исключением: за исключением приводимой тут молитвы царя Манассии. И потому мы можем сказать, что в ней он говорит не только за себя, но и за сотни тысяч тех, кто, как и он, томился в страшных ассирийских узилищах. Больше того, он говорит и за миллионы иных пленников до нынешних включительно.

Когда он говорит: "слячен есмь многими узами железными, во еже не возвести главы моея, и несть мне ослабления", - он говорит не фигурально. Он говорит о действительном физическом своем состоянии, когда он не мог поднять свою голову, прикрученную железными цепями и кандалами. И, наоборот, лишь фигурально мог он сказать, что "преклоняет колена сердца своего" - телесных колен не мог он преклонить на молитву в это время.

Для нас же, как и для всех читателей его потрясающей молитвы, в этих конкретных его образах заключается важный и глубокий фигуральный смысл, потому что грех связывает и сковывает человека не менее жестоко, чем ассирийские тюремщики.

Возвратившись в Иерусалим, Манассия постарался по мере возможности загладить причиненное им зло. "И узнал Манассия, что Господь есть Бог... И низверг чужеземных богов и идолов из дома Господня, и все капища, которые соорудил на горе Господней и в Иерусалиме, выбросил их за город. И восстановил жертвенник Господень и принес на нем жертвы мирные и хвалебные и сказал иудеям, чтобы они служили Господу Богу Израилеву" (2 Цар. 33,13-16).

Почему ассирийцы помиловали его, вопреки своим обычаям, мы сказать не можем. Может быть, не завоевавши Иудеи, они сочли более разумным посадить на Иерусалимском престоле человека, видевшего их мощь и потрясенного их жестокой силой, И мы можем догадываться, что воле Божией было угодно вывести из страшного плена этого тяжело согрешившего и пламенно- покаявшегося царя, чтобы он поведал миру о своем опыте и передал всем кающимся поколениям свою огненную молитву, показав на своем примере насущно нужную для всех людей истину о том, что Божиему всепрощению нет предела, и никогда ни для кого не закрыты врата покаяния.

Внесенная в чин Великого Повечерия и помещенная во всех христианских часословах, читаемая в православных церквах ежедневно Великим Постом и многажды в прочее время года, отозвавшаяся благодаря этому в сотнях миллионов сердец, эта молитва Манассии, царя Иудейского, сложенная в смрадном мраке ассирийской темницы, звучит, конечно, бесконечно громче всех хвастливых памятников ассирийских властителей, поверхностно вспоминаемых лишь на несколько минут посетителями музеев и составителями исторических коллекций, свидетельствуя тем, что сила Божия в немощи совершается от лет древних до нынешних.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования