Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
БиблиотекаАрхив публикаций ]
Распечатать

Письма верноподданных Николаю II в заточении. Публикация и предисловие М.А. Бабкина. [документы]


В ночь с 16 на 17 июля 2008 г. исполняется 90-летие убиения большевиками последнего российского императора и членов его августейшей семьи. В свете этой даты является актуальной публикация документов, относящихся к последнему этапу земного пути Николая II – периоду содержания его под арестом сначала Временным правительством, а потом советской властью.

Как известно, император Всероссийский Николай II отрёкся от престола 2 (15) марта 1917 г. На следующий день на заседании Исполнительного комитета Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов было принято постановление об аресте всех членов династии Романовых. Вскоре, 7 (20) числа, под давлением Петросовета Временное правительство приняло решение об лишении свободы отрекшегося императора и его супруги, что было исполнено на следующий день.

Первоначально семья последнего императора содержалась под арестом в своей резиденции – Александровском дворце Царского Села (ныне – г. Пушкин). Рано утром 1 (14) августа 1917 г., по постановлению Временного правительства царственные узники поездом были отправлены в Тюмень. Далее пароходом они проследовали в губернский Тобольск, в который прибыли 6 (19) августа, в праздник Преображения Господня (примечание 1).

6 (19) апреля 1918 г. по решению Президиума ВЦИК семью последнего императора из столицы Сибири следовало переправить на Урал. 9 (22) апреля из Москвы в Тобольск прибыли полторы сотни красноармейцев, возглавляемые особоуполномоченным Советского правительства В.В. Яковлевым (настоящая фамилия К.А. Мячин). В результате определённых переговоров с караулом, назначенным ещё Временным правительством (2), царская семья была передана большевикам (3).

По причине болезни цесаревича, не способного преодолеть около 300 вёрст конным путём по весенней распутице, царская семья была разъединена. 13 (26) апреля из Тобольска в Тюмень были вывезены Николай II, его августейшая супруга, дочь Мария и несколько приближённых. 17 (30) числа они железной дорогой были доставлены в Екатеринбург. Остальные дети и слуги после открытия навигации отбыли из Тобольска 7 (20) мая (на следующий день после пятидесятилетия Николая II). В Екатеринбург они прибыли 10 (23) числа. В ночь с 3 (16) на 4 (17) июля 1918 г. царская семья, по санкции Москвы, без суда была расстреляна.

Публикуемые документы выявлены в Государственном архиве Российской Федерации (ГА РФ), в фонде "Император Николай II" (№ 601). В нескольких делах этого фонда хранятся письма различных лиц Николаю II в период его заточения. Большинство писем насмешливого содержания. В них выражаются ехидные чувства частных лиц (в основном – солдат, мещан и крестьян) к арестованному императору и его августейшей супруге. Но часть писем принадлежит перу верноподданых различных сословий, выражавших чувства поддержки царственным узникам. Они-то и вводятся настоящей публикацией в научный оборот. В одном из этих писем говорилось о сострадании к августейшему узнику (док. № 1), прямо называемом "обожаемым Государем" (док. № 9) и "страдальцем за Святую Русь" (док. № 5). В других выражались молитвенная поддержка (док. №№ 4, 5, 9, 10), добрые чувства к бывшему монарху (док. №№ 1, 8) и желание видеть своего любимого царя-батюшку (док. №№ 6, 8); высказывались готовность служить ему в заключении (док. № 2) и даже умереть за него (док. № 8). Авторы одного из писем поздравляли Николая IIс днём его рождения (док. № 3). А отдельные военнослужащие в своём послании говорили, что "не имеют хорошего вождя"; в связи с чем они просили бывшего императора "придти на помощь спасения армии" (док. № 7).

Весьма показательно, что писем, отправленных Николаю II в период его заточения, от духовенства Российской Православной Церкви в делах фонда нет. Вместе с тем в архивах (например, в ГА РФ, в фондах "Канцелярия министра-председателя Временного правительства" (№ 1778), "Канцелярия Временного Правительства" (№ 1779) и др.) хранятся сотни приветственных писем и телеграмм, отправленных новым властям и их видным представителям от различных съездов и собраний духовенства, а также от отдельных священнослужителей. Эти послания направлялись Исполнительному комитету Государственной думы, Временному правительству и Петроградскому Совету рабочих и солдатских депутатов (4). Из вышесказанного можно заключить, что в тот период духовенство активно стремилось наладить взаимоотношение с новыми правителями. Поддержка же содержащейся в заключении царской семье со стороны пастырей не оказывалась.

Вводимые в научный оборот материалы можно рассматривать как относящиеся к разным областям исторической науки: течениям общественно-политической мысли в послефевральский период 1917 г. и к персоналиям членов семьи последнего российского императора. Тематика публикуемых документов достаточно актуальна, поскольку позволяет исследовать ряд проблем, хронологически относящихся к периоду 1917 г. Среди них можно отметить такие, как альтернативы политического развития страны после Февральской революции, причины ухода с политической сцены правых партий и другие. Данным проблемам посвящены труды ряда современных авторов (5). Актуальность предлагаемых материалов и в том, что они позволяют составить представление о существовании альтернативной (по отношению к официальной линии РПЦ) позиции среди православной паствы, отнесшейся к свержению монархии в России отрицательно, в отличие от священноначалия Православной церкви (6).

Практически все письма можно считать анонимными (кроме док. № 6). Их авторы обозначены или под инициалами (док. № 2), или именем без фамилии (док. № 5), или какими-либо общими характеристиками (док. №№ 1, 3, 4, 7–10), причём без указания точных адресов проживания, мест учёбы или службы. Объяснить это можно тем, что после свержения монархии проявлять свои верноподданнические чувства к Николаю II было небезопасно. (Однако авторы писем фактически преодолели этот страх). Соответственно, сведений об авторах документов установить не удалось.

Стоит отметить, что примерно половина писем (док. №№ 2, 3, 5, 8) написаны буквально детьми. Их авторы – студентка Iкурса мединститута, две девушки, 12-летний юноша и девять (или в копии – десять) воспитанниц неустановленного учебного заведения. Одно письмо (док. № 4) подписано матерью и дочерью.

В текстах писем нередко отсутствуют знаки препинания. В процессе подготовки публикации эти "недостатки" материалов устранены публикатором без нарушения стиля и логики текстов первоисточников. В них нет также и единообразия относительно написания прописных и строчных букв: в этом отношении документы приводятся в соответствии с источниками.

Материалы расположены в хронологическом порядке. Тексты публикуются по правилам современного правописания, с сохранением стилистики оригиналов. Очевидные пропуски слов раскрыты в квадратных скобках. Все даты, за исключением специально оговариваемых случаев, приводятся по старому (юлианскому) стилю.

Публикация доктора исторических наук М.А. Бабкина.

№ 1

Письмо неустановленных монархистов за подписью

"Преданные Вам 93" Николаю II

Март 1917 г.

Ваше Императорское Величество.

Всемилостивейший Государь

Николай Александрович.

Кружок преданных приносит Вашему Величеству свою искреннюю печаль и горячее сочувствие в постигшем Ваше Величество и Всемилостивейшую Государыню Александру Феодоровну и Наследника Цесаревича Алексея Николаевича (8), страшном несчастьи. Страшная глубокая боль с безотчётной мукой входит раскалённой сталью в нашу душу, наполняя её ужасом и жалостью к участи, постигшей Вашу Державнейшую Семью. Но верьте, Ваше Величество, что у многих ещё сынов Ваших, сынов Великой Русской Империи сердце бьётся в унисон с Вашим. Помня то счастье и то благоденствие, которое мы чувствовали под Всемилостивейшей рукой Вашего Величества, мы надеемся на возвращение заблудших, околдованных, не оценивших всю Вашу доброту и благородство Вашей души и сердца.

Примите, Ваше Величество, наши простые, но искренние слова, идущие из глубины души и верьте, что не одни единицы, а тысячи[,] миллионы сердец чувствуют Вашу Царскую муку (9).

Преданные вам 93.

ГАРФ. Ф. 601. Оп. 1. Д. 2112. Л. 1. Машинопись. Подлинник.

№ 2

Письмо студентки N-го* мединститута за подписью "Е.П."** Николаю II

13 марта 1917 г.

Многоуважаемый и дорогой Николай Александрович!

Вчера мы прочли из газет, что многие слуги покинули дворец. Нам хотелось бы, чтобы Вы знали, что есть люди, готовые Вам служить, они не принадлежат ни к какой партии[,] они идут туда, где в данную минуту они нужны. Если Временное правительство разрешит, приеду в Ц[арское] Село и постараюсь служить Вам и Вашей семье, как только смогу хорошо. Работать мы умеем (говорю мы, т[ак] к[ак] не я одна хотела бы ехать), этому нас учат с первого же курса в мед[ицинском] институте.

Позвольте пожелать Вам

всего самого лучшего, светлого и прекрасного.

Глубокоуважаемая Вас

Медичка*** I курса

Е.П.

ГАРФ. Ф. 601. Оп. 1. Д. 2112. Л. 2. Рукопись. Подлинник.

* Название мединститута в источнике не приводится.

** Имя автора в источнике не приводится. Под письмом значатся лишь инициалы.

*** Так в тексте источника.

№ 3

Письмо неустановленных лиц за подписью "Две русские девушки" Николаю II

Не позднее 6 мая 1917 г.

Уповая на Вашу благосклонность, умоляем вас принять выражение наших искреннейших чувств ко Дню Вашего Рождения*.

Две русские девушки.

ГАРФ. Ф. 601. Оп. 1. Д. 2281. Л. 63. Рукопись. Подлинник.

* В письме отсутствует обращение. День рождения императора Николая II – 6 мая 1868 г., тезоименитство – 6 декабря.

№ 4

Письмо неустановленных лиц за подписью "Мать и дочь" Николаю II

19 мая 1917 г.

Да сохранит Вас Господь Бог и вашу Семью!

Верю, что детские молитвы, несущиеся к Богу от чистого сердца, будут Им услышаны.

Мать и дочь.

ГАРФ. Ф. 601. Оп. 1. Д. 2281. Л. 25. Рукопись. Подлинник.

№ 5

Письмо 12-летнего юноши Георгия Николаю II

Май 1917 г.

Всемилостивейший Государь!

Николай Александрович!

Если Вам тяжко переносить заключение своё, верьте и знайте, что миллионы русских сердец оплакивают Вас, как страдальца за Святую Русь. На нашей планете, начиная Спасителем, немало было страдальцев; и не [только на] Вашу долю выпала эта горькая чаша. Люди злы, но милллионы русских сердец возносят мольбы к Богу об утешении Вас. Молитесь же и бодрствуйте!

Верный и неизменный Вам 12-летний

Георгий.

ГАРФ. Ф. 601. Оп. 1. Д. 2281. Л. 78. Рукопись. Подлинник.

№ 6

Письмо М. Жиловой Николаю II

Не позднее 1 августа 1917 г.

Ваше Императорское Величество!

Сейчас прочла в газетах, что Ваше Величество изволит в будущем ехать в Тобольск.

Это ужасно!

Что надо делать, чтобы этого не было? Чтобы Ваше Величество оставались в центре родной России и были любимым Батюшкой Царём?

Я рвусь к Вам – я хочу видеть Вас!

Ваша верноподданная

М. Жилова.

Адрес: Пулково Петроградской губернии. Обсерватория.

ГАРФ. Ф. 601. Оп. 1. Д. 2439. Л. 5. Рукопись. Подлинник.

№ 7

Письмо неустановленных солдат Николаю II

Не позднее 1 августа 1917 г.

Царское Село. Бывшему Императору Николаю II-му*.

Многоуважаемый Николай Александрович.

Просим Вас усердно придти на помощь спасения армии: без Вас мы погибаем, не имея хорошего вождя.

Шлём глубокий поклон

солдаты, уважающие** Вас.

ГАРФ. Ф. 601. Оп. 1. Д. 2439. Л. 5. Рукопись. Подлинник.

* Письмо написано на почтовой карточке.

** В источнике стоит слово "уважаемые". Исправление наше. – М.Б.

№ 8

Письмо неустановленных детей за подписью "9 воспитанниц" (10) 

Николаю II

Не ранее 1 августа 1917 г.

Наш всегда любимый, родной Государь!

Горячие слёзы жгут наши глаза, невыразимая печаль сжимает сердце при мысли, что мы не высказали Вам в последний раз нашей горячей любви и безмерной преданности Вам незаменимому, доброму и вечно любимому.

Нет сил передать нашей печали и слёз о том, что и мы не удостоились, как наши подруги, такого неземного счастья видеть Вас пред отъездом (11). Теперь Вы уже далеко от нас, но наши сердца и мысли всегда с Вами. Для нас не было бы большего счастья[,] [чем] умереть за Нашего Чудного, Светлого [Государя]. Мы не находим слов, могущих выразить нашу преданность и любовь [к] Вам и Вашему Августейшему Сыну.

Мы крепко верим, что Господь Бог услышит наши молитвы и слёзы, и снова мы увидим нашего Обожаемого Государя Императора.

Умоляем[,] наш родной, любимый[,] осчасливьте нас на всю жизнь, удостойте нас иметь хотя бы по клочку бумаги, хотя бы с одной буквой, написанной Той дорогой для нас рукой, которую мы были бы так счастливы бесконечно целовать.

Вы знаете нас, Государь, когда-то[,] ещё так недавно, мы имели счастье видеть Вас почти каждое воскресенье у обедни (12).

Вы[,] вероятно[,] помните одинаково одетых белых девушек, из числа которых 9 сердец не перестанут никогда биться и гореть непобедимой любовью, которая и побудила нас решиться выразить хотя бы одну сотую часть наших чувств.

Ждём и смеем надеяться, что наш дорогой Государь захочет осчастливить нас всемилостивейшим ответом.

Горячо и вечно любящие и преданные

9 воспитанниц (13).

ГАРФ. Ф. 601. Оп. 1. Д. 2112. Л. 3–4. Рукопись. Подлинник.

№ 9

Письмо неустановленных монархистов за подписью "Ваши дети" Николаю II

Не ранее 1 августа 1917 г.

Горячо-любимый и глубокоуважаемый Наш дорогой Государь!

Не думайте, что Вас забыли. О, нет! Остались сердца, в которых жил и будет жить образ Нашего обожаемого Государя. Как нам было грустно, когда мы услышали, что наши воспитанницы удостоились провожать Вас (14), и получить на память Ваш вензель, написанный Вашей рукою. Милый, дорогой, любимый Государь! Мы никогда, никогда Вас не забудем и будем молиться за вас, чтобы Господь послал Вам здоровья.

Остаёмся горячо Вас любящие и преданные Вам, Ваши дети.

ГАРФ. Ф. 601. Оп. 1. Д. 2112. Л. 7. Рукопись. Подлинник.

№ 10

Письмо неустановленных лиц за подписью "Монархисты, Твои почитатели" Николаю II

Не ранее августа 1917 г.*

Царь-Мученик!

Сотни и тысячи любящих сердец возносят молитву Господу Богу за Тебя, дорогой, и шлют Тебе привет.

Не знаем[,] дойдёт ли до Тебя крик нашего сердца, но имеем право надеяться, так как теперь у нас "свобода слова", а кроме того мы безоружны**.

Монархисты,

Твои почитатели.

ГАРФ. Ф. 601. Оп. 2. Д. 22. Л. 1. Рукопись. Подлинник.

* Датировка документа приводится в названии дела ГАРФ.

** Так в тексте источника.

ПРИМЕЧАНИЕ:

1 - В Тобольск царскую семью добровольно сопровождали 39 лиц. Позже приехали ещё 6 человек. Их поимённый список см.: Мультатули П.В. Свидетельствуя о Христе до смерти… Екатеринбургское злодеяние 1918 г.: новое расследование. М., 2006. С. 142–143.

2 - Показательно, что никто из священно- и церковнослужителей (в первую очередь из штата придворного духовенства) не последовал вместе с царской семьёй в заточение в Тобольск и позже в Екатеринбург.

3 - Особый отряд по охране царской семьи, назначенный Временным правительством, состоял из 330 солдат и 7 офицеров, отобранными из 1-го, 2-го и 4-го гвардейских полков. Все они отличились на полях сражений I Мировой войны, многие являлись георгиевскими кавалерами. Командовал охраной полковник лейб-гвардии Петроградского полка Е.С. Кобылинский, во дни царствования императора Николая II являвшийся начальником Царскосельского караула (см.: Мультатули П.В. Свидетельствуя о Христе до смерти… Екатеринбургское злодеяние 1918 г.: новое расследование. М., 2006. С. 158–159).

4 - См. о переговорах и "выкупе" большевиками царской семьи: Петрушин А. Сокровища епископа Гермогена // Родина. М., 2003. № 4. С. 71–76; Мультатули П.В. Указ. соч. С. 273–285.

5 - Большой массив этих писем и телеграмм опубликован в книге: Российское духовенство и свержение монархии в 1917 году. (Материалы и архивные документы по истории Русской православной церкви) /Сост., авт. предисловия и комментариев М.А.Бабкин. М., 2008. Изд. 2-е исправленное и дополненное.

6 - См., например: Кирьянов Ю.И. Правые партии в России. 1911–1917 гг. М., 2001; Репников А.В. Консервативные представления о переустройстве России (конец XIX – начало XX веков). М., 2006; Лыкова Л.А. Следствие по делу об убийстве российской императорской семьи. Историографический и археографический очерк. М., 2007.

7 - См. об этом подробнее: Бабкин М.А. Духовенство Русской православной церкви и свержение монархии (начало XX в. – конец 1917 г.). М., 2007.

8 - Алексей Николаевич (1904–1918) – цесаревич, наследник российского престола, сын императора Николая II и императрицы Александры Феодоровны.

9 - Судя по стилю документа, авторы письма, вероятно, дворяне.

10 - В этом же деле ГАРФ (см. легенду к документу) приводится практически в точности такое же письмо, подписанное "десятью воспитанницами" (Там же. Л. 5–6). Почерки их авторов практически не отличаются. В конце второго письма имеется запись: "Наши десять маленьких воспитанниц просят передать и их письмо, диктованное детскими, любящими сердцами". Вероятно, оба письма от лица сначала 9, а потом и 10 воспитанниц одного учебного заведения были написаны с одного черновика рукой предположительно учительницы.

11 - По-видимому, имеется в виду отправка августейшей семьи из Царского Села в Тобольск.

12 - То есть в церкви, во время литургии.

13 - Название учебного заведения в источнике не указано. По-видимому, это заведение располагалось в Царском Селе.

14 - По-видимому, имеется в виду отъезд Николая II и его семьи из Царского Села в Тобольск.

В полном виде материал опубликован в журнале "Исторический архив" (2008. № 3).


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования