Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
БиблиотекаАрхив публикаций ]
Распечатать

Протоиерей Максим Козлов. Храм св. мученицы Татианы при МГУ


"Итак, вот дом молитвы под одним кровом с домом любомудрия. Святилище таин приглашено в жилище знаний, и вступило сюда, и здесь основалось и утвердилось своими тайнодейственными способами. Видно, что религия и наука хотят жить вместе и совокупно действовать к облагорожению человечества. Снисходительно, со стороны религии: возблагодарим ее снисхождению. Благоразумно, со стороны науки: похвалим ее благоразумие."

Эти слова были произнесены святителем Филаретом (Дроздовым) в проповеди на освящении храма святой мученицы Татианы при Московском Императорском Университете в 1837 году. Этими словами было определено существеннейшее предназначение Университетской домовой церкви: в симфонии с живыми силами подлинной науки способствовать утверждению благодатного союза истинной веры и незамутненного знания. Более полутора веков протекло с того дня. Разные времена повидала и пережила Татианинская церковь. Долгие годы была она свидетельницей той истинной мудрости, которую явила в своей жизни и в своем страдании за Христа святая мученица Татиана ; той мудрости, которая не сводима к одному лишь научному знанию, хоть и многообразному но не обымающему и не исчерпывающему жизнь; той мудрости, которая является внутренним стержнем личности, воспитывая неленостный разум, милующее сердце, утвержденную в делании добра волю. Такое свидетельство было чрезвычайно важно в среде людей образованных, особенно подверженных соблазну придания науке, искусству, культуре самодовлеющего значения с одновременным возвеличиванием человека-творца, поставлением его вне общих нравственных критериев. Ведь и сегодня мы встречаем немало ученых, острых памятью и богатых воображением людей, которые оказываются бессильны в момент перехода от знания к делу, в момент принятия нравственно ответственного решения. Искусству взяться за дело, выполнять его дисциплинированно и ответственно, как послушание перед Творцом, во имя любви к Богу, Отечеству, ближним учила и учит церковная жизнь.

Прихожанами Университетского храма в прошлые века и в начале нынешнего были многие поколения русской интеллигенции. В церкви крестили, венчали, отпевали, совершали требы. Ежегодно в день престольного праздника - 12 (25) января - служение Божественной Литургии и праздничного молебна возглавлял митрополит Московский или его викарий. С той поры пошла традиция праздновать Татьянин день как праздник русской интеллигенции, культуры и просвещения.

Летом 1919 года Университетская церковь была закрыта. Вместе со своими прихожанами и всем православным народом храм на путях Промысла Божия должен был пройти мученическим путем, путем страданий, надругательств и осквернения. Крест был снят, святыни уничтожены, алтарь стал местом позорищных представлений. Но мы знаем, что Бог поругаем не бывает, знаем и то, что Господь всегда укрепляет страдающих за имя Его, так что самые лютые истязания не причиняют им вреда, но обращаются против самих же мучителей. Мы видим это в житии святой мученицы Татианы, видим в судьбе нашего храма, видим и в судьбе России...

24/25 января 1995 года в Татианинской церкви вновь зазвучали слова церковной молитвы, в самый день престольного праздника прихожанам нововоскрешенной московской святыни, начальствующим, учащим и учащимся Университета преподал свое первосвятительское благословение Святейший Патриарх Алексий II. Жизнь вновь стала жительствовать в стенах храма на Моховой...


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования