Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
БиблиотекаАрхив публикаций ]
Распечатать

Архиеп. Нафанаил (Львов). Открытие стелы с именем Понтия Пилата


В русских кругах как-то совсем незамеченно прошло интересное открытие, совершенное в 1961 г. ита­льянскими археологами в Палестине. Раскапывая ле­стницу античного театра Кесарии Палестинской, архео­логи, возглавляемые проф. Антонием Фрова, обнару­жили камень с выбитыми на нем буквами. Осторожно сняв грязь и пыль с этого камня, археологи прочитали:

Caesarianis Tiberinum
Pontius Pilatus
Prefectus Iudaeae
dedit

т.е.

Кесарийцам Тивериум (театр, посвященный имени Тиверия)
Понтий Пилат
Префект Иудеи
подарил.

Открытие это многозначительно. Как и многие дру­гие современные открытия, оно опровергает антихристи­анские домыслы проф. Бруно Бауера и лютеранского па­стора, Артура Древса, утверждавших, что ни Иисуса Хри­ста, ни апостолов, ни Понтия Пилата, ни других лиц, упо­минаемых в евангелии, не существовало, что все они являются позднейшими мифами. Теория эта очень понра­вилась богоборческим кругам, как на Востоке, так и на Западе, и в Советском Союзе еще двадцать лет тому на­зад многомиллионными тиражами печатали произведе­ния пастора Древса.

Но исторические открытия последних десятилетий в корне опровергли эту лживую теорию, и писатель Д. С. Мережковский мог привести утверждения двух как он пи­шет „свободных и в церковной апологетике не подозри­тельных критиков", свидетельствующих: „Мы вынуждены признать за христианскими документами первых по­колений после 30-х годов о главных событиях жизни Иисуса меру достоверности наивысшую, какая только возможна в истории". И еще: „Сведения наши о Сократе менее достоверны, чем об Иисусе, потому что Сократ изображен писателями сочинителями, а Иисус — людьми неписменными, почти неграмотными".

Открытие Стеллы с именем Пилата является одним из звеньев серии открытий, приведших к таким заключе­ниям и неверующих исследователей.

В новооткрытой надписи для историков неожидан­ным оказалось наименование Пилата „префектом" Иудеи. Еще со времен первого церковного историка Евсевия, хотя и неизвестно на каких основаниях, за Пилатом утвердился титул „прокуратора". Оба титула означают правителя. Но префект это правитель военный, а проку­ратор — правитель гражданский. По-видимому в Иудеи, ввиду беспокойности ее населения, Рим предпочитал иметь военного правителя.

Подлинность найденной надписи и правильность наи­менования Пилата префектом твердо установлены в на­стоящее время в науке. Тем не менее Британская Энцик­лопедия продолжает именовать, без всяких оговорок, Пи­лата прокуратором. Очевидно, раз открытие сделано итальянцами, а не англичанами, на него можно не обра­щать внимания.

В связи с этим событием в археологической литера­туре оживился интерес к Понтию Пилату. Сделано не­сколько интересных изысканий о его происхождении. Он - из самнитского рода. Самниты — латинское горное племя, родственное римлянам, но долго воевавшее с ними. Род Понтиев пользовался известностью и почетом среди самнитов. Он сохранился до нынешнего времени. Один из Понтиев женат на известной итальянской кино­артистке Софии Лорен. Имя Пилат тоже самнитского корня. Оно значит „вооруженный копьем"— Pilum.

Иосиф Флавий и Филон рассказывают о нескольких эпизодах столкновений Пилата с иудеями. Иудеи жалова­лись на него императору Тиверию. Император приказы­вал Пилату быть более снисходительным к бунтующему народу и внимательнее относиться к его верованиям и предрассудкам.

Но в немилость у императора Пилат впал не из-за иудеев, а из-за самарян, которые, вопреки его запреще­нию, собрались в многотысячном множестве у горы Гаризим, поверив некоему лжепророку, убедившему их, что тут чудесно откроются сокровища, будто бы скрытые тут Моисеем. Пилат приказал им расходиться. Когда же они не повиновались, двинул на них войска. В последовавшей рукопашной схватке пало много самарян и римских леги­онеров.

Разгневанный Тиверий сместил Пилата и вызвал его на суд в Рим. Пилату грозило суровое наказание. Но пока он плыл в Рим, Тиверий умер, а его преемник Гай Калигу­ла отменил все постановления Тиверия.

Средневековые легенды о дальнейшей судьбе Пила­та не находят себе исторических подтверждений, и автор большого исследования о жизни Понтия Пилата, англий­ский историк, профессор Пауль Л. Мейер, предполагает, что Пилат последние годы своей жизни провел в Риме мирно, как обычный римский магистрат в отставке. Но мы никак не можем согласиться, что эти годы были без­мятежно мирны для него. Над ним без сомнения всегда тяготела тень той страшной минуты, когда он произнес свое роковое слово: СТАВРОФИТО — „да будет распят".


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования