Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
БиблиотекаАрхив публикаций ]
Распечатать

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев). Древо познается по плодам (Можно ли переходить в Зарубежную Церковь?) 1994 г. [история Церкви]


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Господа казаки! Мир вам и Божие благословение. Уже не первый раз слышу я от представителей казачества горькие слова о церковных нестроениях и соблазнах, происходящих у вас, и просьбы высказаться по этому поводу. Благо Отечества и народа русского неотложно требует всемерного укрепления единства. Потому ныне более не нахожу возможным молчать и медлить и, возложив упование на Господа, намереваюсь внести свой посильный вклад в умиротворение духовных смут и искушений, терзающих православный люд.

Господа казаки!

Вы говорите, что озабочены расколом, вносимым в вашу среду существованием приходов, вышедших из юрисдикции Русской Православной Церкви и перешедших в административное подчинение Зарубежной, так называемой Карловацкой Церкви.

Вы говорите, что причинами перехода является молчание Русской Церкви перед лицом предательства своры честолюбцев и стяжателей, разоривших и распродавших Россию; нерешительность церковных иерархов в борьбе с духовным и физическим развратом, насаждаемым в стране по указке мировых богоборческих, русоненавистнических сил; соглашательство с властями, потакающими душителям России, и опасность возрождающейся ереси жидовствующих, вносимой в Церковь многочисленными священниками еврейского происхождения.

Обвинения эти тяжелы, и сомнения ваши небезосновательны. Что же делать? Отложить раздражение и гнев, уныние, малодушие, отчаяние и, собравшись с духом, рассудить неторопливо и разумно, в соответствии с тысячелетним опытом Церкви и реальными условиями сегодняшнего дня.

Начнем же, благословясь...

+ + +

Итак, первое: допустим ли переход из одной юрисдикции в другую? "Мы ведь никуда не уходим, - говорят "карловчане", - мы остаемся в России. Но мы отказываемся подчиняться иерархии, которая раньше сотрудничала с КГБ, а теперь молчаливо взирает на русский погром, учиненный на Святой Руси святотатцами-русофобами".

Я не буду пускаться в высокоумные объяснения, доказывающие каноническую несостоятельность подобного поведения. Их, поверьте, немало, но они ничего не говорят сердцу простого русского человека, с горечью и скорбью взирающего на всеобщий развал и разброд, царящий ныне на Святой Руси.

Скажу вам, казаки, просто и прямо - без уверток: тот, кто уходит из Русской Православной Церкви (какими бы благовидными предлогами он ни пытался оправдаться), бросает свою мать, вскормившую его млеком церковной благодати, сообщившую ему дары Святаго Духа, сберегшую для него сокровища живого, опытного благочестия, несмотря на гонения и расстрелы, пытки, тюрьмы и лагеря.

Теперь же, когда святой Матери-Церкви особенно тяжело, когда на нее (зная ее решающую роль в сохранении жизнеспособности нашего народа) ополчились все силы ада, вся земная мерзость и мразь, весь огромный, веками отработанный аппарат мировых закулисных центров, - вы, вместо того, чтобы помочь ей в смертельной борьбе, бросаете ее да еще норовите побольнее запустить камень осуждения, клеветы и злословия.

Твой пастырь - недостойный человек? Грош тебе цена, если это заставляет тебя "менять юрисдикцию", а попросту говоря, бежать от трудностей исповедничества. Ты обличаешь сам себя, обнажая отсутствие духовного опыта, маловерие, уныние и малодушие. Борись за веру, насмерть стой за правду Божию, за церковное благочиние - и Господь не оставит тебя Своей помощью, подаст силы в борьбе и в конце концов дарует победу.

Как легко и просто во всем винить иерархов! Главное - сам всегда остаешься чист и прав... Одумайтесь - хранителем благочестия в Православной Церкви является весь народ церковный, и никто не сможет избежать своей доли ответственности на Страшном Суде Христовом! Архиереи не с неба падают, и еще святитель Игнатий Брянчанинов сто сорок лет назад говорил, что бессмысленно винить духовенство в падении нравов и оскудении благочестия, если нет должного благонравия в самом народе.

Глянем-ка на себя - как мы живем? И достойны ли мы, по убожеству нашей нынешней духовной жизни, чего-либо лучшего, чем то, что мы имеем? Святую Русь не воскресишь, "бегая" из юрисдикции в юрисдикцию. Ее надо заслужить верой и верностью, вымолить, выплакать, выстрадать - слезами, потом и кровью омывая свои грехи.

Казаки, вы воины. Так скажите мне, хорош ли тот солдат, который во время боя выбирает окоп по принципу "где посуше"? Хорош ли тот воин Христов, которого Небесный Военачальник поставил на брань лютую, брань духовную в одно место, велев ему: "Крепися и мужайся, не ужасайся, ниже убойся; яко с тобою Господь Бог твой во всех, аможе аще пойдеши" (Нав. 1:9), - а после сражения нашел этого воина невесть где лишь потому, что "там удобнее"?

+ + +

Другой вопрос, который часто приходится слышать: "Почему молчит Церковь, не обличая царящие безобразия?"

Церковь не молчит. Она лишь избегает бессмысленной и вредной, крикливой истерики. Что пользы от огульного обличения, когда большая часть народа религиозно безграмотна, духовно обворована, даже не способна понять церковного вразумления? Ревность не по разуму, огульное обличительство способны лишь разъединить людей, противопоставить их друг другу, запалить смертельный костер очередной русской смуты, из которого нам уже не выйти, в котором сгорим все - правые и виноватые, поджигатели и тушители, верующие и атеисты.

Нужен не крик - нужна кропотливая трудоемкая работа по христианскому воспитанию народа, его духовному вразумлению. Разве не ведет именно такой работы огромное большинство нашего духовенства? Разве утеряна в Русской Церкви спасительная, врачующая благодать Божия? Разве наши храмы перестали быть лечебницами для изъязвленных грехом человеческих душ? Спасение души - вот главная цель человеческой жизни, и для ее достижения Церковь наша имеет все необходимое.

+ + +

Наконец, третий вопрос: почему Церковь не борется с ересями, угрожающими чистоте Православного вероучения?

Сохранение полноты и целостности апостольского святоотеческого Православия - первейший долг Церкви, первейшая обязанность любого верующего человека. Покуда цело Божественное учение, сильна и необорима Церковь Русская. Поколеблемся в вере, смалодушничаем, поддадимся соблазнам - утеряем церковную благодать, лишимся спасения, погубим себя и Россию!

Русская Православная Церковь никогда не забывала этого, помнит и ныне, и вероучение Господа нашего Иисуса Христа содержит неповрежденно и верно. Любое уклонение, любая ошибка, на которые можно было бы указать как на пример, есть заблуждения того или иного человека, будь он мирянин или лицо духовного звания. Эти личные заблуждения не нарушают чистоты хранимого всей соборной полнотой Церкви исповедания. Вину отдельных личностей недопустимо переносить на всю Церковь!

+ + +

Отдельно часто выделяют опасность, грозящую сегодня Церкви от усиления и развития ереси жидовствующих. Опасность такая есть. С этой ересью Церковь борется уже не одно столетие, и, поверьте, бывали и более трудные времена. Ведь пережили же! А почему? Потому что подходили к вопросу духовно, с потребным рассуждением и без крайностей.

Надо смотреть правде в глаза - нравится это кому-либо или не нравится - еврей-священник, так же, как и еврей-прихожанин, стал нередкой фигурой в Русской Церкви. И винить человека за факт рождения, за факт национальной принадлежности столь же противно церковным правилам и русским обычаям, сколь и отрицать серьезность проблемы, учитывая тот страшный след, что оставил еврейский религиозный экстремизм в русской судьбе.

Древо познается по плодам. Надо внимательно следить за его развитием и добрый плод всячески растить и холить, а негодный, гнилой - отсекать без ложной жалости и промедления. Так и только так можно обезопасить урожай, подготовить жатву своевременную и обильную. Кстати, нелишне заметить, что в Зарубежной Церкви проблема эта стоит, не в пример России, намного острее и болезненнее. Там, похоже, за урожаем не уследили - это знает всякий, мало-мальски знакомый с церковной жизнью зарубежья.

Господа казаки! На протяжении веков вы были защитниками целостности Отчизны и безмятежности Православия. Оставайтесь таковыми и впредь! Не дайте увлечь себя страстям осуждения и злословия, уныния и маловерия. Помните: враг рода человеческого, сатана, приложит все усилия, употребит все свои хитрости, все коварство, чтобы расколоть, обессилить Русскую Церковь раздорами и расколами, ссорами и перебранками! Не поддавайтесь ему. Помните слова святого первоверховного апостола Павла: "Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились" (Рим. 16:17).

Дай нам, Господи, разум творить волю Твою и ходить путями заповедей Твоих! Избави от действия лести вражией, рождающей смуты и соблазны, мятежи и разделения! Управи нас в чистоте и целомудрии, непорочности и единении! Аминь.

Храни вас Бог!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования