Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
БиблиотекаАрхив публикаций ]
Распечатать

Екатерина Сиеннская. Избранные молитвословия. [католичество]


Молитва XV

О Истина, Истина, и кто же я такая, что Ты даешь мне истину Твою?

Я ведь та, которой нет.

***

Истина Твоя есть та, которая творит, и глаголет, и соделывает все, и потому меня нет. Истина Твоя есть та, которая подает истину, и я через присутствие истины Твоей говорю истину. Истина Твоя вечная различным образом различным творениям подает истину; и не отделена от Тебя истина Твоя, ибо Ты еси Истина эта. Ты, Божество вечное, Сын Божий возлюбленный, Ты пришел от Бога, чтобы исполнить всякую истину Отца вечного, и никто не может иметь истину иначе, как от Тебя, о Истина; и если хочет кто иметь истину от Тебя, должно, чтобы не было ему недостатка в истине Твоей, ибо иначе не возможет он иметь истины изобилующей.

Сим образом имеют ее блаженные, которые в совершенстве и преизобилии лицезрят истину Твою через дар вечного лицезрения от Тебя, лицезрения, причастного собственному Твоему лицезрению, в котором Сам Ты лицезришь Себя; ибо Ты еси Сам тот свет, через который Ты лицезришь Себя и через который Ты делаешься зрим для творения Твоего, и нет между Тобою и тем, кто зрит Тебя, никакой посредствующей вещи, которая являла бы Тебя тому, кто зрит Тебя. Итак, когда блаженные причастны Тебе, они причастны также свету и средству, через которые Ты зрим; и коль скоро Сам Ты всегда еси тот самый свет, то самое средство к узрению и тот самый предмет узрения, которому они причастны через единение с Тобою, постольку делаются тождественными лицезрение Твое и лицезрение твари, пребывающей в Тебе, чему нимало не противоречит, что первое более совершенно, а второе менее совершенно, ибо так бывает по причине различия в приемлющих, а не в самом лицезрении Твоем.

Как душа в состоянии благодати приемлет истину Твою через свет веры, силою каковой веры видит, что проповедуемое Церковью Твоею истинно, и это ничуть не препятствует тому, что различные души, в соответствии с различием своего расположения, различным образом приемлют эту истину, более совершенно или менее совершенно, вера же от этого отнюдь не становится различной, но остается все тою же во всех; так и в блаженных пребывает одно и то же лицезрение, хотя более совершенно или менее совершенно в зависимости от приемлющих сотворенных существ, как кому дано.

Аминь.

Молитва XXIV

Сила Отца вечного, помоги мне; премудрость Сына возлюбленного, просвети око разумения моего; сладостная милость Духа Святого, воспламени сердце мое и соедини его с Тобою.

Исповедую, Боже вечный, что сила Твоя сильна и властна освободить Церковь и народ Твой, и исхитить их из руки бесов, и положить предел гонению на святую Церковь, и мне даровать победу и силу против врагов моих.

Исповедую, что премудрость возлюбленного Сына Твоего, Который есть едино с Тобою, может просветить око разумения моего и разумения народа Твоего, и отнять омрачение сладостной Невесты Твоей.

И еще исповедую, сладостная и вечная благость Божия, что милость Духа Святого и пламенеющая Твоя любовь желает воспламенить сердце мое, и соединить его с Тобою, и так соделать с сердцами всей твари Твоей, имеющей в себе разум.

Сего ради заклинаю Тебя, ибо Ты знаешь, и можешь, и хочешь; заклинаю силу Твою, Отче вечный; заклинаю премудрость единородного Сына Твоего многоценною Его кровью; заклинаю милость Духа Святого, огонь и бездну любви, пригвоздившей Сына Твоего ко Кресту и крепко державшей Его на Кресте, - сотвори милосердие Твое с человеками и верни Церкви Святой жар любви купно с миром и единением.

Дай мне это, я не хочу, чтобы Ты медлил долее! Заклинаю Тебя бесконечною Твоею благостью и молю Тебя не закрывать око Твоего милосердия.

Иисусе сладостный, Иисусе Любовь!

Молитва XXV

Дух Святый, приди в сердце мое, и силою Твоею привлеки меня к Тебе, и дай мне любовь, растворенную страхом Божиим.

Сохрани меня, Христе, от всякого худого помысла, и согрей, и воспламени меня сладчайшею Твоею любовью, так, чтобы всякая мука была мне легкою.

Святый мой Отче, и сладчайший мой Господин, помогите мне во всяком моем служении.

Христе, любовь моя! Христе, любовь моя!

Аминь.

Молитва XXVI

О Боже вечный, о благий художниче (Magister), создавший и образовавший сосудец тела твари Твоей из праха земного; о сладчайшая Любовь, из вещи столь низкой образовавшая сосудец сей и вложившая в него столь великое сокровище, которое есть душа, несущая на себе Твой образ, Боже вечный; Ты, Мастер благий, Любовь моя сладостная, Ты тот Мастер, Который разрушает и восстанавливает, Ты ломаешь и сызнова укрепляешь сосудец сей, как угодно Твоей благости.

Тебе, Отче вечный, я, убогая, сызнова предлагаю в жертву жизнь мою за сладостную Твою Невесту, с тем, чтобы сколько раз ни было угодно Твоей благости, Ты изымал меня из тела и возвращал в тело, всегда со все большей мукой от одного раза к другому, дабы увидеть мне благое обновление сладостной сей Невесты, святой Церкви. Я, Боже вечный, испрашиваю у Тебя Невесту сию. И еще я препоручаю Тебе возлюбленнейших сыночков моих, и молю Тебя, всевышний и вечный Отче, чтобы, если угодно будет милосердию Твоему и благости Твоей исхитить меня из сосудца сего и не понуждать меня более возвращаться в него, Ты не оставил их сиротами, но посещал их благодатию Твоею, и соделал так, чтобы они жили, умерши для мира, в свете истинном и совершеннейшем, и связал их между собою сладостными узами любви, чтобы они умирали от томления в сладчайшей оной Невесте. И молю Тебя, Отче вечный, чтобы ни единый из них не был похищен из моих рук; и прости нам все беззакония наши, и мне прости многое мое невежество и великое небрежение, оказанное мною Церкви Твоей, когда я не делала с усердием того, что могла и должна была делать.

Согрешила я, Господи, помилуй меня.

Я посвящаю Тебе и препоручаю Тебе возлюбленных сыночков моих, ибо они суть душа моя. И если благости Твоей угодно будет, чтобы я еще пребывала в сосудце сем, Ты Сам, Врач верховный, исцели его и устрой его, ибо он весь разрушен.

Дай нам, Отче вечный, дай нам сладостное Твое благословение.

Аминь.

Пер. С.Аверинцева

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования