Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
16 июня 16:12Распечатать

Артём Русланов. ПРОТИВОРЕЧИЕ ПУТИНСКИХ "СВЯТЦЕВ". Немало обескуражена общественность последними сентенциями нынешнего премьера


Общественность была немало обескуражена сентенциями нынешнего премьера Владимира Владимировича Путина относительно святых Бориса и Глеба. В частности, в "Ежедневном журнале" любопытная статья Григория Дурново посвящена этой теме.

Хочу сразу признаться, я не считаю себя завзятым оппозиционером, а к Владимиру Владимировичу можно относиться по-разному – мне как премьер он кажется более симпатичным, чем, например, Черномырдин.

Премьер посетил Московскую Государственную галерею Ильи Глазунова. Остановился он и перед картиной маэстро "Россия Вечная" (Она же "Сто веков"). Это уже свидетельствует о вкусах действующего премьера. Дело в том, что в данном случае И.Глазунов выступает в качестве явного эпигона Михаила Нестерова с его знаменитыми "Святой Русью" и "На Руси". Можно также усмотреть и заметное влияние мексиканца Сикейроса, с коим Глазунов, кажется, был лично знаком. Но я вернусь к Нестерову.

Начну же с лирического отступления о детстве, конечно. Мы – "парни с окраины" (вот и я выступаю как эпигон Емелина и ряда других современных поэтов). Помню детство "на районе", в рабочем поселке. Советское детство. Нет, мы не были интеллектуалами. Но тяга советского государства навязать как можно большему количеству людей через среднее образование средний уровень культуры и знаний давала себя знать и здесь. У нас были свои любимые певцы (А. Челентано, Д. Дассен и, разумеется, В. Высоцкий), писатели (М. Зощенко и, разумеется, М. Булгаков) и поэты (разумеется, С. Есенин), книги ("Герой нашего времени", "Мастер и Маргарита") и фильмы ("Семнадцать мгновений весны", "Место встречи изменить нельзя" и "Гостья из будущего"), и художники (как вы уже догадались, таковым, безусловно, был М. Нестеров). Помню, слегка удивил родителей, как-то, сразу по приезде в Москву попросив сходить в Третьяковку глянуть на картины Нестерова. У меня как раз любимой картиной была "На Руси". Поэтому для меня, для нас, бывших "парней с окраин" 80-х, творчество И.Глазунова, увы, вторично.

Не знаю, быть может, Володя Путин воспитывался в интеллигентной питерской семье и у него были несколько необычные, неординарные эстетические пристрастия? Быть может…

Но "о вкусах не спорят" - и "на вкус и цвет товарища нет".

Но другое наводит на ещё большие размышления. Его высокомерно-пренебрежительное отношение к святым Борису и Глебу. Наверное, не стоит много говорить и писать про то, что это самые ранние из формально канонизированных русских святых, одни из самых ранних из них хронологически, по времени подвига, и самые чтимые из ранних русских святых. Благоверный великий князь Андрей Боголюбский, считающийся вроде как бы брутальным персонажем русской истории, не расставался с мечом св. князя Бориса и его смогли убить только предварительно тот похитив. Св. благоверный великий князь Александр Невский, имя России №1, усердно молился свв. Борису и Глебу перед Невским сражением и битвой на Чудском озере и, по преданию, наши были предупреждены о приближении шведов явлением именно этих святых. Князь Рюрик Ростиславич "за молитвы" сих святых победил хана Кончака.

Почему же Андрей Боголюбский и Александр Невский иначе, чем Владимир Путин, относились к подвигу этих святых? Ответ очевиден: они были верующими православными людьми, христианами. Поймите меня правильно, я не отрицаю, что В.Путин в каком-то смысле православный. Фредди Меркьюри (Фарух Бульсара) был парсом по происхождению, семейным преданиям, детским впечатлениям и воспоминаням, но можно ли считать его собственно парсом – верующим зороастрийцем, исполняющим закон предков? В этом же смысле возможно и Путина считать православным. Но верующим православным? Отношение ко святым Борису и Глебу говорит само за себя.

В.Путину не понравилось, что подвиг их был жертвенным (кстати, как у столь любимого В.Путиным А.Матросова): "Но надо бороться за себя, за страну, а отдали без борьбы". "Это не может быть для нас примером – легли и ждали, когда их убьют". Не говоря уже о том, что св. Глеб был мальчиком, хочется отметить, что в христианстве мотив самопожертвования один из главных, и Крестная Жертва за человечество является смысловым центром Евангелий. Христос подал пример жертвенности не только святым Борису и Глебу, но и нам, всем христианам.

Силен мотив жертвенности и у мусульман. Например, имам Хасан, один из самых великих святых ислама, особенно шиизма, не стал бороться с Муавией за принадлежащий ему после смерти отца, Али, халифат, и был затем убит, так и не присоединившись к повстанцам, в отличие от своего брата Хусейна. Есть тема жертвенности и в других религиях.

Очень одобряя подвиг Александра Матросова, В.В. Путин сравнивает его с грибоедовским Чацким. Мне и самому Чацкий казался сильным героем, личностью. Итак, высоко оценен Путиным подвиг А. Матросова. Напомним, что, не сумев подавить двумя гранатами огневую точку дзота, Александр закрыл её собственным телом. Разумеется, пули крупнокалиберного станкового пулемета за считанные секунды либо отбросили его тело от амбразуры, либо разорвали его. Понятно, что с практической точки зрения этот подвиг был бессмысленным. Но он не был бессмыслен с точки зрения самоотверженности и самопожертвования в героической борьбе с немецким нацизмом. Он вселял бесстрашие и мужество, звал к новым подвигам и геройству, к победе над кровавым нацизмом. И не было бы миллионов матросовых, если бы не было архитипических героев Бориса и Глеба, которые и породили это множество героев. Не говоря уже про вполне очевидное влияние подвига этих святых на русский национальный характер, отмеченное множеством авторов.

Свв. Борис и Глеб – особенные наши святые, это "наше всё", "это – святое".


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования