Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
05 июня 15:55Распечатать

Олег Филатчев. О «ПРОВОКАТОРАХ И РАСКОЛЬНИКАХ». Современное русское православно-патриотическое движение с точки зрения его отношения к РПЦ МП. Часть первая


Рассматривая весь спектр современных русских общественно-патриотических движений с точки зрения церковно-административной и духовно-канонической, их можно условно поделить на три лагеря: совершенно лояльные Московской патриархии, движения, которые не поддерживают официальную позицию патриархии, но находятся в её лоне, и те патриотические движения, которые проводят оппозиционную политику в отношении курса Московской патриархии, а то и официально относят себя к иным религиозным организациям.

Начиная обзор, необходимо особо коснуться непростой ситуации в Союзе русского народа, старейшей черносотенной монархической организации России, сформировавшейся ещё в начале двадцатого века, когда ее духовником был святой праведный Иоанн Кронштадтский. Члены Союза дали самый решительный отпор надвигавшимся в ту пору революционным процессам, отчего слово "черносотенец" даже стало в русском языке нарицательным.

Возрождён Союз русского народа был на съезде 21 ноября 2005 года при активнейшем участии скульптора-патриота В.М. Клыкова, который и стал председателем Союза, но скоропостижно скончался 2 июня 2006 года. После смерти Клыкова в Союзе русского народа (СРН) начались разделения, основанные как на выборе политической идеологии, так и на отношении к Московской патриархии. Выбранный председателем на втором съезде СРН генерал Ивашов изначально, в своей вступительной речи, выразил своё полнейшее согласие с тем путём, на который поставил СРН В.М. Клыков, однако вскоре, выступая на "Народном радио", пояснил, что не намеревался вступать в Союз, где царит "маргинальная монархическая идеология".

Подобные высказывания, разумеется, вызвали полнейшее недоумение у большинства членов Союза "клыковского призыва". Начались разговоры о необходимости созыва третьего съезда и о предательстве Ивашова, откровенно начавшего затем декларировать взгляды, противоположные изначальной идеологии СРН. В ответ Ивашов резко раскритиковал деятельность Московского отдела Союза, особенно высказавшись против движения "Жить без страха иудейска", возглавляемого М.В. Назаровым, которого Ивашов назвал агентом ЦРУ, выступающим против "Матери-Церкви". Следует отметить, что Назаров с 1970-х гг. был чадом Русской Зарубежной Церкви, а в патриархии никогда не состоял. Это, в свою очередь, раскололо Союз именно по вопросу об отношении к курсу Московской патриархии. Ивашова поддержал Сенин, главный редактор газеты "Русский Вестник", в прошлом, как редактор советских газет, сотрудничавший со спецслужбами.

В итоге сторонниками "клыковского курса" СРН был проведён третий съезд, который окончательно разделил СРН на две части: православно-монархическую и пропатриархийную, склонную к сотрудничеству с нынешней российской властью. Между прочим, выяснилось, что, избираясь на пост председателя еще единого Союза, Ивашов скрыл тот факт, что являлся советником Путина. "Клыковскую" часть СРН возглавляет А.С. Турик, одновременно являющийся членом главного совета Русского общенационального союза - организации, идеологически близкой к СРН. В свою очередь, в прошлом году Ивашов сложил с себя полномочия главы пропатриархийного Союза, и судьба другой части СРН на данный момент не совсем ясна: в прессе (в том числе, в "ведомтсвенном" "Русском вестнике") о них ничего не сообщается.

Другой известной организацией современного русского патриотического движения является Русский общенациональный союз (РОНС), который возглавляет Игорь Артемов, депутат Владимирской областной думы. Игорь Артемов также входит в Главный совет Союза русского народа, что позволяет укреплять партнерские отношения между двумя организациями. РОНС известен своими акциями против попыток проведения так называемого гей-парада, причем взвешенная позиция И.В. Артёмова способствовала привлечению внимания к этой проблеме, а также росту популярности движения.

Игорь Артемов крайне критично настроен к современному курсу Московской патриархии, неоднократно высказывался против нынешнего Патриарха Кирилла (Гундяева). В РОНС, как и в СРН, принимаются члены всех православных юрисдикций.

С обеими общественными организациями сотрудничает Православное братство во имя священномученика митрополита Владимира - сравнительно молодая, но уже успевшая вызвать резонанс общественная организация, возглавляемая автором этих строк. Братство также разделяет традиции Союза русского народа начала двадцатого века.

Совсем другую позицию в отношении Московской патриархии занимает Союз православных хоругвеносцев (СПХ). Первоначально СПХ проявлял полное идеологическое единомыслие с СРН и РОНС, однако в дальнейшем, после того, как руководство Союза во главе с Леонидом Симоновичем достигло неких договоренностей и получило награды от тогда ещё митрополита Кирилла (Гундяева), отношение к патриархии в СПХ было пересмотрено. Члены Союза православных хоругвеносцев достаточно часто, как это было, скажем, в июне 2008 года на акциях против епископа Диомида, стали появляться в компании "Православного корпуса "Наших" и "Союза православных граждан" - карманных прокремлевских структур.

Подобное внезапное изменение позиции Союза православных хоругвеносцев пагубно отразилось на ситуации внутри старейшей церковно-общественной организации - Союза православных братств (СПБ), - которую на тот момент возглавлял глава СПХ Л.Д. Симонович. В итоге управление СПБ в свои руки взял игумен Кирилл (Сахаров). СПХ это решение не признал и провёл своё собрание части членов СПБ, тем самым оформив раскол организации. Обе части Союза фактически находятся в юрисдикции Московской патриархии, однако СПБ, возглавляемый отцом Кириллом (Сахаровым), занимает активную позицию по вопросу неприятия глобализма и экуменизма, вызывая определенное недоверие и опасение у руководства РПЦ МП.

Следует сказать несколько слов и о близком к СПБ Союзе "Христианское возрождение" (СХВ) Владимира Николаевича Осипова, активно выступающего в прессе по самым злободневным вопросам. СХВ формально находится в юрисдикции РПЦ МП, но крайне критично настроен к её курсу - в особенности, в том, что касается лояльности власти.

В целом, большинство в русском православно-патриотическом движении, безусловно, не поддерживает политику нынешнего Патриарха РПЦ МП Кирилла (Гундяева), негативно оценивая те процессы, которые происходят внутри патриархии. Большинство активистов этого движения, как правило, получают ярлык "провокаторов и раскольников" со стороны выразителей интересов патриархии, которые в большинстве случаев так или иначе связаны с кремлевскими структурами.

окончание следует


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования