Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
19 мая 17:27Распечатать

Владимир Ойвин. МОЖЕТ ЛИ СВЯЩЕННИК ЛГАТЬ? В Томской области хотят запретить строительство дачного посёлка кришнаитов


Сайт "Интерфакс-Религия" опубликовал 18 мая  сообщение о принятии судом к рассмотрению трёх исков прокуратуры о сносе строений, не вполне законно построенных на землях сельскохозяйственного назначения, к дачному партнёрству "Кандинское" в деревне Кандинка Томского района Томской области, созданного членами "Общества сознания Кришны". Как объяснил председатель правления дачного партнерства "Кандинское", являющийся последователем "Общества сознания Кришны", Игорь Рябчук в телефонном разговоре, они признают незаконность возведения этих строений. Но это была вынужденная мера, т.к. их владельцы боялись лишиться денег, которые были у них наличными, и вложили их в строительство домов на этом участке. "Это было сделано под устные, к сожалению, гарантии главы местной администрации Идриса Юнусовича Галямова, который разрешил стоить и параллельно оформлять документы, раз сложилась такая трудная ситуация с боязнью потерять деньги", – отметил И. Рябчук.

Проект рассчитан на строительство 59 домов, из которых построены только три. Их построили молодые семьи с маленькими детьми, которым на тот момент некуда было деваться. Председатель товарищества всё же надеется, что суд не примет решения о сносе уже построенных домов, т.к. они располагают достаточно серьезными юридическими основаниями. Для того, чтобы оставить эти дома, достаточно изменить вид разрешенного использования – он меняется путём проведения общественных слушаний. А они, по словам И. Рябчука, были проведены с серьезными нарушениями закона. Общественные слушания по Градостроительному кодексу проводятся с целью реализации прав граждан на благоприятную окружающую среду. На них должны были быть высказаны замечания и предложения к проекту застройки, который был предложен партнёрством "Кандинское". Никаких замечаний к проекту - ни экологических, ни технических, ни градостроительных, ни архитектурных - вообще высказано не было. И.Рябчук рассказал, что во время проведения слушаний проходила религиозная пропаганда, распространялись листовки экстремистского содержания. "Вместо обсуждения проекта прозвучали только высказывания, что кришнаитам не место в Кандинке". На этом основании глава муниципального образования И. Галямов, ранее разрешивший строительство трех домов, счел возможным принять постановление об отказе заявлению кришнаитов. Сейчас Галямов отказывается от своих разрешений, но у партнёрства есть документы с его согласующими визами. Но, по мнению прокуратуры, эти документы не являются разрешающими строительство. Кришнаиты с этим доводом прокуратуры не спорят.

Дело об этих слушаниях находится в местном арбитражном суде. "Если арбитражный суд примет решение в нашу пользу, то вопрос о сносе отпадёт сам собой", – сказал И. Рябчук. Он считает, что дело имеет хорошие шансы, т.к. в Томской области суды реально независимы и местный арбитражный суд пользуется большим авторитетом.

Кришнаиты утверждают, что они собираются строить именно дачный посёлок для летнего проживания, никого там регистрировать для постоянного проживания они не собираются, поскольку все члены партнёрства имеют городскую регистрацию. Сооружения никаких помещений культового характера на этом участке не предусмотрено.

Местные жители разделились на два лагеря в своём отношении к строительству дачного посёлка, который, кстати, расположен в километре от самой деревни Кандинка и к которому проведена отдельная дорога, не проходящая через неё. Активных сторонников и противников партнёрства примерно поровну. Одна группа жителей (18 человек), которые постоянно общаются с кришнаитами, выступают за строительство дачного посёлка. Они подписали заявление в защиту кришанитов, выступают в их защиту в СМИ. Другая, числом примерно полтора десятка человек, подпала под влияние руководителя миссионерского отдела Томской епархии РПЦ МП Максима Степаненко, который осуществил "разъяснительную" работу с местными жителями, проведя несколько сходов, где демонстрировал фильмы, рассказал, что "за кришнаитами тянется череда преступной деятельности – торговля наркотиками, убийства, развратные действия…" - и призвал проголосовать против строительства.. Некоторые жители деревни, выступающие против строительства, просто напуганы и отказываются даже выслушать кришнаитов, аргументируя это тем, что "священник не может лгать". Всего совершеннолетних работоспособных жителей в селе примерно 500 человек, с детьми и стариками - около 1000 человек. Они занимают нейтральную позицию. Сейчас в самой Кандинке заканчивается строительство храма Ильи-пророка, который местные жители строят на свои пожертвования.

Юрист Томского общества сознания Кришны комментирует ситуацию: "Вне всяких сомнений имеет место административное нарушение – две семьи начали строительство одновременно с подачей документов в официальные органы. В результате каждая из семей получила штраф – 2 000 рублей. Но также надо понимать, что данный проступок по своей общественной опасности близок к превышению скорости или курению в общественном месте. В свою очередь, в отношении Максима Степаненко проводится проверка Генеральной Прокуратурой РФ по ст. 282 Уголовного кодекса РФ.

Предметом для заявления о преступлении послужили действия М.В. Степаненко, связанные с препятствием объективному и законному проведению общественных слушаний, направленных на приведение в соответствие с законом земельных документов, посредством разжигания межрелигиозной розни, выразившееся в призывах к дискриминации граждан по религиозному признаку".

Ну что ж! Всё как обычно. Глава муниципальной администрации – достойный хозяин своему слову: сам даёт – сам берёт обратно. Да и верно: слово к делу не подошьешь. Руководитель отдела епархии РПЦ МП вместо миссии распространяет антикришнаитские листовки: почему члену Экспертного совета по религиоведению при Минюсте РФ это можно, а ему нельзя? Время покажет, последует ли Томский арбитражный суд примеру Владимирского арбитражного суда, отобравшего уРПАЦ более десятка храмов. Да тут еще цензура на историю по президентскому указу подоспела. Здесь даже нельзя сказать: "Хотели, как лучше…" – и хотели, и получается "как всегда"…  Такое у нас сегодня время на дворе: диктатура закона, понимаешь!  Ведь живём-то в России, а здесь испокон века "закон, что дышло: куда повернёшь – туда и вышло…"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования