Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
05 мая 11:18Распечатать

Дмитрий Горюнов. НА ПУТИ К «ПРАВОСЛАВНОЙ» ДИКТАТУРЕ. Минюст РФ создает с помощью своей «сектоведческой экспертизы» беспрецедентный феномен в современной Российской Федерации


Образование нового Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при министерстве юстиции РФ полностью соответствует новой политике взаимодействия государства и РПЦ МП. Данная инициатива показывает, что слияние государства и "господствующей" Церкви в стране будет только усиливаться и нарастать.

В период финансового кризиса власть нуждается в идеологической поддержке в лице РПЦ МП, которая будет сплачивать народ и "выпускать гнев" народного негодования. Опора на религиозный институт, который, по данным социологических исследований, пользуется наибольшим доверием среди российских граждан, позволит власти укрепить свой авторитет, который в условиях затянувшейся экономической нестабильности будет постепенно ослабевать. Кроме того, с помощью РПЦ МП можно обосновать "тоталитарно-демократическую" идеологию государства: один президент – один Патриарх, одна партия – одна вера, одна страна – одна религия и т.д.

Структура РПЦ МП полностью вписывается в формат государственной власти в РФ. Губернатор субъекта РФ назначается президентом, епископ определенной епархии - Патриархом. Власть того и другого в отдельно взятом "регионе-епархии" абсолютна и безгранична, если отвечает генеральной линии государственной и церковной власти. Вся полнота власти принадлежит, с одной стороны, "кремлевской группировке" в лице Путина-Медведева, с другой стороны - Московской патриархии в лице "кирилловцев". Чем не тандем власти и Церкви, которые могут действовать сообща и "мочить в сортире" всех неугодных инеблагонадежных?

Государство нуждается в РПЦ МП не меньше, чем РПЦ МП в государстве. Их интересы совпадают. Круг замкнулся. Поэтому создание подобного экспертного органа (который правильнее было бы назвать Экспертным советом по проведению государственной "сектоведческой" экспертизы) логически вписывается в новую модель государственно-православных отношений.

При этом особо заметим: создание совета - абсолютно продуманное, рациональное решение минюста. Если поначалу многие надеялись, что это решение было спонтанным, поспешным, думали, что чиновники поторопились, то в настоящий момент мы видим совершенно противоположную картину. Так, министр юстиции РФ А. Коновалов заявил: "Совет создан Минюстом в строгом соответствии с действующим законодательством. Пределы компетенции совета нормативно определены, снабжены адекватными механизмами контроля, и его компетенция не является такой уж широкой, а решения совета носят только рекомендательный характер". По его словам, критика, высказанная в адрес минюста в связи с созданием совета, "носит в основном некомпетентный и некорректный характер" (21.04.09, "Интерфакс-религия"). Таким образом, свалить данную инициативу на некомпетентность министра не получается, а значит, это решение санкционировано свыше. В результате, мы получаем экспертный совет, напоминающий "святую инквизицию" или карательный орган. Итак, какие же последствия можно ожидать от деятельности подобной структуры при минюсте РФ?

1. Дискредитация независимой и объективной религиоведческой экспертизы, т.к. в данном случае экспертиза будет носить "сектоведческий" характер.

2.Нивелирование религиоведения как науки, что является серьезным вызовом всей научной общественности. Не исключено, что данный совет будет всячески лоббировать теологию, "сектоведение" на разных уровнях, и, в свою очередь, порочить религиоведение, чтобы протащить теологию в ВАК, создать теологические факультеты и кафедры в массовом порядке.

3. Дискредитация религиоведческого сообщества, т.к. в массовом сознании деятельность "сектоведов" будет ассоциироваться с учеными-религиоведами.

4. Некомпетентность и ангажированность государственного органа власти – минюста РФ, который должен стоять на страже интересов простых граждан, а не принимать участие в сомнительной "сектоведческой" работе.

5. Снижение авторитета и престижа самой РПЦ МП - уровень доверия со стороны населения к данному религиозному институту в результате его чрезмерно активной "сектоведческой" деятельности может резко упасть.

6. "Шельмование" практически всех религиозных меньшинств (последствия вообще слабо прогнозируемы, т.к. никто не знает, во что это может вылиться).

7. Повсеместное нарушение прав верующих и религиозных организаций, особенно неблагоприятная обстановка может сложиться в регионах, где намного сложнее отстоять свои права и интересы, чем в центре.

8. Зависимость абсолютно всех религиозных институтов от политики "карательного органа".

В итоге, "православный" минюст РФ с помощью политики "кнута и пряника", "сектоведческой" экспертизы, создаст беспрецедентный феномен в современной Российской Федерации, имя, которому – "Православная" диктатура.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования