Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
01 мая 19:07Распечатать

Владимир Можегов. У ПОСЛЕДНЕГО БАРЬЕРА. События этой недели вынуждают говорить о начале очередной русской революции, окрашенной в криминально-«православные» тона. Станет ли ее стартом кровопролитие в Суздале?


К сожалению, события в России развиваются традиционно по самому печальному из возможных сценариев. Почти каждая новость говорит нам об эскалации насилия, беззакония, безумия. Так что даже руководство КПРФ (!) на днях вынуждено было констатировать, что Россия "движется от политического произвола к откровенному экстремизму со стороны власть имущих, а далее — к политическому террору" (цитаты из заявления коммунистов приводит газета "Коммерсантъ" 28 апреля).

И действительно, события конца апреля дают все основания говорить о начале нового этапа очередной (кажется, уже пятой по счету) русской революции, окрашенной на этот раз в криминально-"православные" тона. Своеобразным выстрелом "Авроры" прозвучала стрельба свихнувшегося высокопоставленного мента в московском супермаркете, стоившая жизни нескольких человек. Не менее красноречивы события в Суздале, не имеющие прецедентов в современной России. Отнятие храмов у православных – впервые после крушения советской власти – дело, без сомнения, знаковое, поворотное, революционное. Давно, впрочем, ожидаемое.

Но поразительно то обрамление, в котором оно свершается: к моменту исторического решения к Суздалю оказалась стянута чуть ли не целая дивизия ОМОН! Неужели причиной тому внятно проговоренное суздальцами и, конечно, услышанное властями: "Если даже дубинкой нас будут выгонять, пострадаем за истину… так не уйдем" (Митрополит РПАЦ Валентин (Русанцов))? Действительно ли власти готовы перейти этот моральный рубеж и устроить новейший римейк Кровавого Воскресенья, подписавший в свое время смертный приговор Российской империи?

Ясно, что если кровь православных прольется, обратного пути уже не будет. Ни у вождей криминального режима, ни у опьяненной свалившейся вдруг в руки властью верхушки РПЦ МП, всеми силами подталкивающей их к подобному решению вопроса. Они окажутся связаны общей кровью, круговой порукой, общим причастием зла и беззакония.

О возможности подобных сценариев автор этих строк начал писать еще в октябре прошлого года ("После Диомида. Четыре вопроса до катастрофы"). Но такого стремительного развития событий я никак, конечно, не мог предположить. И где-то мы проснемся завтра?

Во всяком случае, похоже, что морально к церковно-государственному террору страна уже готова. И значит, если не завтра в Суздале, то послезавтра где-то еще кровь может пролиться. Воистину, смутное время! Наша сегодняшняя постмодернистская эпоха воскрешает реалии былых времен в стиле эпического трагифарса, оппереты-хоррора: концлагерь в виде Диснейленда, резня в цирке, устроенная клоунами-убийцами… Что ж, метаморфозы – любимое развлечение истории с античных времен. Самый же точный и яркий метафизический знак подобных превращений дает нам Апокалипсис в образе вавилонской блудницы, в которой множество толкователей угадывали лик государственной Церкви. Перерождение церковной верхушки в ее брачных играх с властью, продолжавшееся всю историю христианства, особенно ускорилось в ХХ веке, и вот, в начале ХХI, на наших глазах принимает обвальный характер. После "выборов предстоятеля", живо напомнивших переворот 1917-го, и всенародной презентации сверхновой поп-звезды государственного Олимпа, над страной словно "разверзлись небеса" и, как пел поэт, "с ревом ринулись оттуда" тучи апокалиптической саранчи: всевозможные придворные отцы, супердьяконы, сектоборцы, политправославные миссионеры, и ведущие их в "последний и решительный бой" клоуны-трибуны.

И вот, рожденные из слизи предыдущих эпох, обрывков "краткого курса" и голливудских фильмов, поднимаются в полный рост эти очередные постмодернистские голумы-предтечи, новые зомби, и идут, шатаясь, подобно кустодиевскому Большевику, к великим свершениям: "соборам-небоскребам", "силиконовой Фиваиде", "марсианскому экзархату" (К. Фролов), сметая головы церквам и втаптывая в грязь последние остатки морали и нравственности.

В этом психоделическом бреду, как в октябре 1917-го, творится новая чудовищная фантасмагория. Миссионер – это, как нам известно из революционной практики, прежде всего – агитация, пропаганда и террор. И вот вам "возвращение собственности Церкви", всего более напоминающее откровенный грабеж музеев и расхищение народного достояния, и воскрешающее в памяти большевистские погромы и экспроприации 20-х. А вот создание православной "чрезвычайной комиссии" по религиям с новым железно-психопатическим феликсом во главе и сходными же задачами.

Дело, похоже, дошло уже до возвращения знаменитых "троек". Епископ Ассоциации Христианских Церквей (АХЦ), президент христианского телеканала ТБН Игорь Никитин сообщает, что для борьбы с "сектантами" планируется создание "патриархальных судов", так называемых "святых троек", на которые "сектанты" будут приглашаться повесткой. На заседаниях "троек" будет рассматриваться деятельность религиозной организации и оформляться письменный акт, свидетельствующий о тех или иных правонарушениях. После чего дело будет направляться в "экспертный совет" православной ВЧК.

Но с этой компанией все, в общем, более-менее ясно ("ваше слово, товарищ маузер!"). Изумляет, как всегда, наша либеральная общественность, столько времени соревновавшаяся в обличении "кровавого режима" и выливании помоев на Путина с Медведевым, которые их в упор не замечали, и вдруг дружно поджавшая хвост, когда к власти пришел настоящий серый кардинал, безжалостный и не прощающий обид.

Сегодня, когда власть кинула им кость в виде освобождения Бахминой, наши либералы урчат от удовольствия. Но и проливая горючие слезы о судьбе олигарха Ходорковского, не замечали они ни сотен тысяч "простых советских заключенных", посаженных ради плана сволочью в погонах, вроде той, что в ночь на понедельник расстреляла людей в супермаркете, ни миллиона детей-сирот в наших детдомах, наследниках системы Дзержинского, реальном детище ГУЛАГа. И как до сих не понимали, так и не поймут никогда, как выглядят они в глазах измордованного большевизмом и ограбленного олигархами народа. И как не видно ни грамма раскаяния у чекистов в рясах, 70 лет предававших распинаемую в лагерях Церковь, так не видно его и у монетаристов-большевиков, грабивших народ в 90-е.

Поэтому, думаю, все мы заслужили тот "чудный новый мир", в который так стремительно въезжаем. И, уверен, что как только запахнет жареным, вся наша либеральная общественность, согласно жужжащая сегодня по своим ульям, разбежится так же резво, как в феврале 1917-го разбежалась подобная ей общественность монархическая, бросив своего царя, которому с таким воодушевлением присягала на верность.

Фашизм приходит, когда в обществе создается не только критическая масса "фаустменша" – этики хамства и кулака, но и необходимая сумма малодушия, которая и создает тот вакуум совести, который затем наполняет падающая Тень …

Так что не Путин и не сегодняшний вялый, бесцветный, похожий на последнего царя президент – виновато все наше, так называемое, "гражданское общество", всегда и всюду заслуживающее свою "власть от Бога".

Увы, взяв себе в советники чёрта, и старательно следуя его советам, власть сегодня уверенно сворачивает на дорогу, ведущую к катастрофе. И если завтра в Суздале или послезавтра где-то еще прольется кровь, скатывание к очередному распаду и (уже, видимо, окончательной) гибели страны станет неудержимым. Так в 1905-м стрельба царских войск по собственному народу, идущему с иконами Спасителя и портретами царя Николая стала метафизическим самоубийством русского царизма. Эхо того расстрела через 13 лет откликнулось выстрелами в подвале Ипатьевского дома. И сама русская революция стала Судом Божиим над сгнившей на корню империей и ее малодушной Церковью, без разбору благословлявшей все ее преступления, справедливым возмездием за попрание ими этических норм и Божиих заповедей.

Не то же ли самое мы видим и сегодня? Когда никому нет дела до сотен тысяч детей, ежедневно перемалываемых бесчеловечной системой детдомов и детских дурок – этих подлинных кругов ада, ни до сотен тысяч зеков, посаженных "за мешок яблок", тогда ценность человеческой жизни и свободы вновь неизбежно стремится к нулю. И тогда отношение власти к народу демонстрирует доблестный глава Царициынского УВД: "В быдло можно и нужно просто стрелять с досады" – вот послание майора Евсюкова, его нам "Благая весть".

Но ведь и это нам – Божья роса, ведь проглотили и не поперхнулись. И "значит, было за что", – как начнут скоро объяснять нам государственные богословы. Что, собственно, уже и происходит. Так недавно некий Борис Борисов на сайте творца "атомного православия" Егора Холмогорова "Русский обозреватель" опубликовал чарующую и искрометную статью под строгим агиографическим заглавием "Похвальное слово ГУЛАГу", в которой убеждает граждан России: "Все эти люди - то есть мы все - достойны того, чтобы сесть. Все. Все до одного". И, стало быть, "ГУЛАГ – вот единственное покаяние, которое нужно нашему народу".

Вместе с тем, "ГУЛАГ - единственный путь к модернизации страны".
И потому "ГУЛАГ грядёт, он придёт и нас очистит. Он неизбежен".
Ибо "пока мы не научимся любить и уважать ГУЛАГ – мы не научимся уважать ни Закон, ни Страну, ни Порядок. ГУЛАГ отнимает личную свободу, но возвращает свободу главную - свободу от своих преступлений".
И потому слезы счастия и сияние святости должны осиять лица наших граждан, идущих в ГУЛАГ: "Радость должна быть в сердцах этих людей, великая радость того, что их оторвали от бессмысленной гибельной спекуляции, к которой приросли они сердцем своим, и дали делать великое, настоящее дело. ГУЛАГ - путь к счастью, но путь не для всех. Тот, кто поставлял бракованные узлы для "Булавы" - расстреляны, они недостойны гуманизма ГУЛАГа".

Вот так, товарищ Борис Борисов объясняет, а майор Евсюков делом доказывает нерушимость наших национальных гуманистических ценностей. "Есть вещи поважнее, чем жизнь всего человечества", как верно заметил товарищ-протоиерей Всеволод Чаплин.

Так, в свете союза Народа, Церкви и Государства, нерушимого блока православных и беспартийных в единстве Тысячелетней Православной Цивилизации, являет себясоборное благовестие наших извечных национальных святынь: Прогресса, Православия и ГУЛАГа.

И дело, в конце концов, не в этой маленькой суздальской Церкви-"осколке", горстке катакомбников и не принявшей сергианства паствы РПАЦ, вокруг которых сжимается сегодня кольцо ОМОНа… После ХХ века Русская Церковь как после Большого взрыва остается горстью разбросанных по всему миру осколков, каждый из которых отягощен грузом бесконечных грехов, ненависти и вражды. И легитимность которых, по крайней мере, не более спорна, чем легитимность чекистов в рясах, выдававших себя за "Русскую Церковь" во времена Сталина и Берии (опричники Грозного в монашеских мантиях поверх золотых кафтанов – вечная икона русской государственности).

Сегодняшние их духовные дети – "политправославные" опричники-штурмовики и обосновывающие их "учение" богословы-лысенки только входят в силу. Они еще не совершили тех злодейств, которые попущено, возможно, им совершить, еще не стали убийцам и палачами. Но перерождение в сознании уже произошло. И именно в такие времена, когда в сознании народа, власти и Церкви понятия о добре и зле оказываются перевернуты, "на место свято" всходит Вавилонская блудница, и Иродиада начинает свой кровавый танец.

Перед 1917 годом некоему крестьянину было видение бесов, рассевшихся по веткам деревьев и кричащих хором: "Наше время, наша воля!" Хор этот сегодня все слышнее. "Смутное время в царстве ценностей" и "гражданская война в царстве ангелов" приводят к жутким последствиям на земле, говорил русский философ Г.П. Федотов. "Когда на небесах стреляют мильтоновские пушки, на земле человечество сходит с ума. Где-то развенчали мораль, а на земле миллионы людей гибнут в лагерях смерти. Еще один выстрел на небесах, и здесь станут сажать на кол"…

И, кажется, сегодня мы подошли к порогу, когда остается сделать только этот, последний выстрел.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования