Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
02 апреля 17:10Распечатать

Михаил Ситников. ЦАРСТВИЯ ВАМ НЕБЕСНОГО, НАТАЛЬЯ ЛЕОНИДОВНА!.. Памяти Н.Трауберг


…Есть люди, расставаясь с которыми, мы чувствуем, будто теряем часть самих себя. К таковым могут относиться самые разные люди, но все они – ближние. Или еще правильней – близкие: хотя и видишь их, порой, уже редко, но носишь с собой где-то в глубине души – всегда…

Такой и была на этом свете для многих скончавшаяся ныне Наталья Трауберг – для кого-то мама и бабушка, для кого-то – Наталья Леонидовна, для кого-то многие-многие годы – Наташа. Но для всех вместе – просто необыкновенный Человек, светлая Женщина и состоявшийся Мастер.

Как все эти качества уживались в одной личности, вероятно, остается для многих загадкой. Но для иных будет лишним свидетельством присутствия в нашей жизни одного их тех самых укрытых от замыленного взгляда чудес, которые всю свою долгую жизнь открывала нам эта неутомимая труженица.

Большая редкость, когда в одном человеке присутствует внешняя и внутренняя красота, талант и трудолюбие, в высшей степени чистоплотная нравственность и буквально лучащаяся навстречу вам любовь. Уникальные в своей ясности литературные переводы Натальи Трауберг привнесли в российскую культуру не знания о Честертоне и Льюисе, Сэйерс и Вудхаузе, а их самих – подлинных, что было свидетельством таланта переводчика. Произведения в переводе Натальи Леонидовны в нашей культуре не укладывались почивать на лаврах, а жили. Благодаря ее исповедническому усердию они засевали благодатную ниву российской читательской аудитории семенами христианства. Не того, которое можно воспринимать энциклопедично или извлекать из мистерий богослужения, а самого что ни на есть евангельского – то есть предназначенного быть образом и способом жизни в этом мире.

Исповеданием такого "образа и способа жить" и были исполнены все долгие годы жизни Натальи Трауберг. В том числе и период длительной болезни, неизбежность финала которой сама уходящая воспринимала по-христиански – без тени уныния, без скорби, без тревоги. Болезнь никак не отразилась на вневозрастной ясности этой удивительной личности, что заставляет нас снова задуматься о том, что на наших глазах уходит неповторимая боле плеяда тех, в ком и вправду никогда не угасала христианская Надежда.

Царствия Вам Небесного, Наталия Леонидовна…


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования