Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
02 июля 15:18Распечатать

ПРЕДАНИЯ ПРАВОСЛАВНОЙ МОСКВЫ: Елена Лебедева. Храм "Большого Вознесения" у Никитских ворот


Церковь Вознесения Господня у Никитских ворот  названа "Большим Вознесением" в отличие от одноименного Вознесенского храма на Большой Никитской улице, построенного ранее, но имеющего гораздо меньшие размеры (а потому называемого в народе "Малое Вознесение"). Название местности, где расположен храм, также имеет церковное происхождение - от Никитского женского монастыря, прежде стоявшего близ корпусов Московского Университета.

Современное здание храма построено в стиле классицизма в начале ХIХ века, однако история его идет с допетровских времен. Храм был заложен Натальей Петровной Нарышкиной, матерью Петра Великого. Во второй половине XVII века на месте нынешнего Столового переулка находился двор царицы. Напротив него она и приказала построить каменную шатровую церковь во имя Вознесения Господня.

Через сто лет, во времена правления Екатерины Великой рядом с этой церковью расположился двор фаворита императрицы князя Г.А. Потемкина-Таврического, а неподалеку стоял Преображенский полк, находившийся под его командованием. Потемкин решил перестроить храм и превратить его в собор Преображенского полка. Для этой работы был приглашен знаменитый архитектор Василий Баженов, в ту пору строивший дворец Пашкова на Моховой.

Однако с самого начала строительство храма сопровождали почти мистические трудности. Во-первых, сразу же выяснилось, что фундамент нарышкинской церкви был уже непрочен и требовалось строить новое здание храма - величественное и просторное. Во-вторых, вскоре умерли и заказчик, и архитектор. Для строительства собора Потемкин отдал свой двор, но увидеть храм ему не удалось - он умер в 1791 году, а через несколько лет скончался и сам Баженов, к тому времени уже отозванный в Петербург. Проектировать церковь потемкинские душеприказчики поручили Матвею Казакову. Но строительство прервала Отечественная война 1812 года, и в том же году умер Казаков. В итоге храм окончательно был построен только в 1845 году архитекторами А. Григорьевым и И. Козловским.

Храм "Большого Вознесения" был излюбленным храмом московской интеллигенциии был связан с судьбой многих известных людей в России.

Имя Потемкина осталось не забыто влегендах, окружавших историю храма. Здесь, по старинному преданию, хранились брачные венцы, в которых венчались Екатерина Великая с князем Потемкиным. Венчались, правда, не в этом храме, но венцы были переданы именно сюда.

18 февраля 1831 года в притворе еще недостроенного храма Пушкин венчался с Натальей Гончаровой, жившей неподалеку на Большой Никитской улице. Венчание сопровождали таинственные знамения. Первоначально Пушкин собирался венчаться в домовой Воскресенской церкви дворца князя Голицына на Волхонке (ныне дом №14). По странному мистическому совпадению, о котором вряд ли знал Пушкин, именно сюда, в Голицынскую церковь были переданы иконы с того же бракосочетания императрицы Екатерины и князя Потемкина. Однако митрополит Московский святитель Филарет настоял, чтобы венчание совершилось в приходе невесты, в храме Вознесения у Никитских ворот.

Во время бракосочетания внезапный сильный порыв ветра, сквозившего из всех щелей здания, задул у жениха венчальную свечу, потом Пушкин уронил крест с аналоя, случайно задев его и когда молодожены обменивались кольцами, одно из них упало на пол. Пушкин был смертельно бледен - во всем этом он, как и многие другие свидетели происшедшего, видел недоброе предзнаменование. Из храма молодые отправились прямо на Арбат - в первую московскую квартиру Пушкина, где их ждали друзья с иконами и поздравлениями.

Однако храм остался в московской памяти связанным не только с именем Пушкина. В 1863 году в нем отпевали великого М.С.Щепкина, а 13 ноября 1917 года-юнкеров, погибших во время самого ожесточенного в Москве боя у Никитских ворот, и по преданию, здесь же, около храма, захороненных.В 1920 году здесь венчалась дочь Федора Шаляпина, и всемирно известный певец сам читал под сводами храма "Апостола".

В марте 1928 года здесь отпевали первую "народную артистку Советской республики" Марию Ермолову: служба длилась почти весь день и только поздним вечером гроб с ее телом перенесли в Малый театр.

5 апреля 1922 года в Вербное воскресенье Святитель-исповедник Патриарх Тихон совершил в этом храме свое последнее богослужение — за два дня до смерти.

Существует предположение, что в храм Большого Вознесения были переданы иконы университетской домовой церкви св. мученицы Татианы на Моховой, закрытой после революции и превращенной в клуб, а затем в дом культуры МГУ. Эти иконы по всей видимости разделили судьбу собственных икон Вознесенского храма - они были вместе сожжены после его закрытия.

Храм закрыли в 1931 году. Память о Пушкине спасла его от сноса, но он жестоко пострадалв советское время: весь интерьер уничтожили, и многие иконы сожгли. Была снесена и величественная колокольня.На ее месте разбили сквер и поставили памятник писателю А.Н.Толстому, жившего последние годы своей жизни прямо напротив храма, в доме на Спиридоновке. Теперь колокольню восстановливают, но на ее историческом месте, а пристроив прямо к храму — что выйдет из этого строительства и не испортит ли оно облик церкви — пока неясно.

В здании храма долго располагались различные учреждения, а затем появился проект превратить его в концертный зал, учитывая великолепную храмовую акустику, но в 1990-х "Большое Вознесение" вернули Православной Церкви.

Полная знаменательных событий история храма сразу же продолжилась - в 1992 году Святейший Патриарх Алексий II совершил в нем панихиду по Марине Цветаевой, покончившей с собой в Елабуге 31 августа 1941 года.

Елена Лебедева, для Портала-Credo.Ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования