Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
14 февраля 11:59Распечатать

Михаил Жеребятьев. РЕСТИТУЦИЯ ПО-ГУБЕРНАТОРСКИ. Воронежская епархия РПЦ МП добивается полного возврата своей дореволюционной собственности


 На главной улице Воронежа, проспекте Революции, находится историческое четырёхэтажное здание длиною в квартал с колоннами по центру фасада. Сейчас в нём размещается монтажный техникум - одно из ведущих учебных заведений Госстроя России. Строение имеет статус федеральной собственности, соответственно, техникум выступает в роли её арендатора.

Но так было не всегда: до 1918 года здание принадлежало православной духовной семинарии. 85 лет спустя Воронежский губернатор Владимир Кулаков решил ознаменовать <юбилей> большевистского декрета <Об отделении церкви от государства> в духе нынешнего времени: взял и объявил во время прямого телеэфира о возвращении епархии здания бывшей семинарии.

Правда, помимо полукруглой даты для столь решительных действий у губернатора имелся куда более важный повод. Приближаются дни славянской письменности и культуры. Именно Воронеж в нынешнем году объявлен центром <церковно-государственного праздника>. Приглашены президент и патриарх, заказана музыка, которая будет сопровождать торжества, шоумены придумали концепцию праздника. Её кульминационными точками должны стать крестный ход от старого кафедрального собора к новому (как раз мимо техникума/семинарии) и ночной гала-концерт с фейерверком, уже получивший странное название <корабль мечты>.

С <кораблём>, - более или менее понятно: Пётр Великий строил в Воронеже флот во время Азовских походов, с <мечтой> - как-то сложнее... В противоположность светской невнятице, представления иерархов о празднике предельно строги и
недвусмысленны. По замыслу <митрополитбюро> (торжества со стороны РПЦ МП курируют владыки Ювеналий (Поярков) и Мефодий (Немцов)), воронежское празднество превратится в духовный пролог 300-летия северной столицы России.

За обоснованием далеко ходить не пришлось: существует предание, что первый воронежский епископ - старец строгих правил, почти старообрядец, но при этом государственник до мозга костей - благословил Петра на строительство града на Неве. Разумеется, такая идеологема не может не льстить губернатору, который за 2 года пребывания на своём посту так и не смог генерировать ни одного регионального политического мифа.

Но дело не только в этом. Местная епархия уже более десяти лет ходатайствует во всех инстанциях о возвращении ей ряда зданий в центре Воронежа. Когда-то в них размещались епархиальные учреждения, сейчас это - один из корпусов университета, техникум, средняя школа, городская детско-юношеская библиотека. Особенно епархия настаивает на техникуме, мотивируя необходимость возвращения ей исторического здания семинарии тем, что нынешнее - новое, - построенное самой епархией помещение, мало, а руководство техникума использует историческое здание не по назначению: сдаёт часть помещений в аренду коммерческим структурам.

В течение января в ускоренном темпе семинария прошла лицензирование и уже получила статус высшего профессионального учебного заведения, что даёт ей право на оплату из госбюджета преподавателей общеобразовательных светских дисциплин. Для справки: в техникуме обучаются свыше 1800 студентов; по данным интернет-сайта Воронежской епархии, на 3-х отделениях семинарии - пастырском, регентском и иконописном - проходят обучение около 200 человек по дневной форме обучения и ещё 400 - по заочной. Впрочем, ещё полтора года назад пастырское отделение выпустило всего 12 человек, из них лишь двое получили дипломы вместе со священническим саном.

Губернатор убеждён, что действует по закону. Его предшественник тоже особо не вдавался в подробности, какое имущество подлежит возврату, а какое нет. Летом 1998 года прежний губернатор Иван Шабанов, ссылаясь на ельцинский указ 1991 года о возвращении религиозным организациям только культовых зданий (!), вынудил бывшего директора техникума подписать акт о передаче здания
епархии, после чего скрепил <отказную> своей подписью. Однако, вскоре выяснилось, что решение не имеет никакой юридической силы: документ не прошёл экспертизу даже в правовом управлении областной администрации. Но действующие губернаторы не могут отступать. Тогда в администрации придумали - дирекция техникума должна оформить <отступную> - сдать семинарии в бесплатную долгосрочную аренду часть своих помещений. Светские власти на
словах пообещали, что епархия в качестве своего вклада в содержание здания отремонтирует крышу. Более чем за год, пока действовал этот договор, епархия в отведённые ей помещения не въехала, ремонта крыши не произвела, что дало основание новому директору техникума Олегу Ананьину расторгнуть с епархией
договор аренды.

Весьма примечательно, что оба раза стремящиеся преподнести митрополиту (кандидату в патриархи!) столь драгоценную жемчужину думали о техникуме <по остаточному принципу>, - дескать, главное исполнить акт высшей справедливости, а что-нибудь подходящее отыщется само собой. 4 года назад планировали слить техникум с другим учебным заведением - энергетическим техникумом - с уводом на территорию последнего. Сейчас пытались предлагать бывший разваливающийся отель. Однако,  продемонстрированные журналистам директором учебного заведения документы, которые подтверждают его права на здание (в 1947 году техникуму были переданы разрушенные в годы войны внешние стены семинарии), как и угроза вывести на улицу несколько тысяч человек, подействовали. Теперь руководитель муниципального имущества города Сергей Пушкарский предлагает семинарии помещение общей площадью 12 тыс. квадратных метров, никогда не имевшее отношения к Церкви, зато расположенное всё на той же главной улице, правда, опять с тем же <проблемным> статусом федерального имущества.

По словам чиновников, епархию здание устраивает. Сами представители епархии кивают на власть и произносят: ждём-де решения. Чем не урок депутатам тов. Глазьеву и г-ну Чуеву, ратующим за немедленную реституцию имущества так называемых <традиционных религиозных организаций> - написать можно всё что угодно, вот как только выдет с выполнением?


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования