Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
08 января 17:26Распечатать

Евгений Левин. ХАНУКАЛЬНАЯ ВОЙНА-2. Убийством муфтия военного крыла ХАМАСа война в секторе Газа не закончится


Благодаря эффекту неожиданности, израильским ВВС уже в первый день войны в секторе Газа удалось достичь значительного успеха. Неожидавшие нападения боевики и активисты ХАМАСа были застигнуты войной в казармах и офисах - в результате исламисты потеряли более двухсот человек. Последующая война, активная фаза которой продолжалась неделю, была, разумеется, гораздо менее эффективной, поскольку большинство хамасовцев перебралось в подземные бункеры. Кроме того, боевая активность израильской авиации была в значительной степени скована тактикой ХАМАСа, чьи офисы и даже пусковые ракетные установки нередко расположены в густонаселенных жилых массивах. Как показал опыт предыдущих войн, Израиль не может допустить значительных потерь среди гражданского населения.

Поэтому последнюю неделю израильские самолеты работали преимущественно по складам с оружием и туннелям, соединяющим Газу с Синаем и служащим, в том числе, для контрабандной переброски оружия. Хотя "человеческий фактор" тоже не был забыт – 1 января погиб третий человек в иерархии ХАМАСа, муфтий военного крыла организации шейх Низар Райян. По сообщениям израильских СМИ, незадолго до авиаудара домочадцы шейха получили предупреждение покинуть дом, однако не пожелали пойти на сотрудничество с "сионистским агрессором". В результате вместе с муфтием погибло несколько членов его семьи.

Но, несмотря на локальные успехи израильских ВВС, всем было понятно, что ударами с воздуха проблему решить не удастся. И вечером 3 января начался второй, наземный этап операции "Литой свинец" - после массированной артподготовки а Газу вошли танки и пехота.

Подробная информация из района боевых действий, естественно, засекречена и публикуется со значительным опозданием. На момент написания этих строк известно лишь, что операция проходит по плану. Израильские войска перерезали основные автомагистрали, разрезав сектор Газа на три "подсектора". ХАМАС потерял несколько десятков боевиков, с израильской стороны убитых нет, тридцать военнослужащих получили ранения различной тяжести (двадцать из них – в результате удачного минометного выстрела по расположению пехотной части).

Однако главной удачей Израиля следует признать не военную, а дипломатическую сторону конфликта. Поскольку, благодаря как объективным факторам, так и удачно сложившимся обстоятельствам, ХАМАС пока что оказался в изоляции, и не может рассчитывать не только на военную, но даже на серьезную дипломатическую помощь.

Естественным союзником ХАМАСа многие считают ливанских фундаменталистов из движения "Хизбалла". Однако в Ливане еще не забыли результатов последней войны. Несмотря на то, что в Израиле она считается крайне неудачной, противнику тоже пришлось несладко. Как признались сами лидеры "Хизбаллы", они не ожидали столь массированного удара, и совсем не хотят подвергнуться ему вновь. Кроме того, следует помнить, что "Хизбалла" является организацией фундаменталистов-шиитов, тогда как ХАМАС – суннитское движение. А отношения между этими направлениями ислама далеко не всегда являются братскими.

Поэтому в настоящий момент ливанские фундаменталисты ограничиваются моральной поддержкой своих палестинских единомышленников. Выступая в Бейруте, лидер "Хизбаллы" шейх Насралла призвал ХАМАС оказать героическое сопротивление агрессору и убить как можно больше израильских солдат. Но с открытием второго фронта, он, судя по всему, торопиться не будет.

На египетском направлении дела у ХАМАСа обстоят еще хуже. Светский режим Мубарака ведет многолетнюю войну против собственных исламских фундаменталистов. Поэтому власть ХАМАСа в Газе для официальных египтян – как кость в горле. И если удастся руками израильтян свернуть ХАМАСу шею, в Каире будут этому только рады. Хотя, разумеется, не так, как в Рамалле, где находится резиденция глава Палестинской Автономии Махмуда Абасса, который спит и видит, как бы вернуть Газу под свой контроль.

В последних арабо-израильских конфликтах на стороне палестинцев традиционно выступала Европа. Однако в этом году председателем Евросоюза стала Чехия, одна из самых дружественных Израилю стран. Поэтому 1 января от имени ЕС последовало сенсационное заявление, что "израильская наземная операция в секторе Газа носит оборонительный характер, а не наступательный".

Более того – европейские СМИ, обычно ставящие Израилю каждое лыко в строку, в этот раз спокойно реагируют даже на такие вопиющие факты, как бомбоудары по мечетям. Израильская армия заявила, что соответствующие здания используются не только для молитвы, но и как склады ракет (судя по всему, это действительно так) – и все согласно закивали головами.

Наконец, нынешняя внутриполитическая ситуация в Израиле также благоприятствует военной операции. Боевые действия в Газе поднимают рейтинг левых и левоцентристских партий и, прежде всего, лидера лейбористов, министра обороны Эхуда Барака. Израильские СМИ традиционно поддерживают левых. Поэтому военная операция в целом пользуется поддержкой четвертой власти, во многом определяющей моральный климат в стране. Впрочем, общество, уставшее от восьмилетних обстрелов израильских городов, и безо всяких газет настроено весьма решительно. За исключением немногочисленных маргиналов (как левых, так и правых), подавляющее большинство израильтян выступает за войну до победного конца.

Впрочем, когда наступит этот конец и каким он будет, не знает пока никто. ХАМАС по-прежнему располагает значительными силами и не собирается сдаваться. А израильская армия, наученная горьким опытом ливанской войны, действует осторожно и неторопливо.

Поэтому боюсь, что эта статья о "ханукальной" войне 2008-2009 будет далеко не последней.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования