Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
26 ноября 18:58Распечатать

Сергей Князькин. ПРАВОСЛАВНЫЕ ДРУЖИНЫ И ПРОБЛЕМА РЕЛИГИОЗНОГО ЭКСТРЕМИЗМА. Российский суд запрещал «Армию Спасения» только за форму, ваххабитов – за бороду, а Грабового – за веру в воскресение


Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин выступил на днях с инициативой создания "православных народных дружин", которые следили бы за порядком в масштабах всей России. Как заявил о. Чаплин, "у нас немало людей и группировок, которые сегодня буквально порабощают жизнь улицы, района, маленького города, села. Православные дружины могут навести порядок в своем месте проживания, а через это навести порядок и во всей России".

Потеря адекватного осознания реальности российским истеблишментом в последнее время просто завораживает. Между прочим, не недостатки в работе милиции (которая в современных коррумпированных условиях думает о выживании самой себя, а не об охране какого-то общественного порядка), а духовная разруха в головах и отсутствие духовных ценностей в обществе, приводят к разрухе и беспорядкам на улицах российских городов, в наших семьях и домах.

Методы, предлагаемые протоиереем Всеволодом Чаплиным по наведению порядка через очередные силовые акции, а не через духовное просвещение, как раз свидетельствуют о зависимости его сознания от этого всеобщего духовного помутнения российского общества. Церковь в России, да и за ее пределами, уже играла роль дубинки государевой, поэтому стремление повернуть историю вспять и повторить ее в виде фарса, создавая православные силовые подразделения, чревато не менее драматичными последствиями, чем те, к которым оно уже привело лет 90 назад.

РПЦ МП, стремясь уже открыто выступить в роле силовой структуры, наводящей порядок на улицах, совершает очередной шаг на своем многолетнем пути попрания конституционных принципов равенства всех религий. Получив еще в 1997 г. государственные привилегии в виде закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", патриархия не может остановиться, получая все новые и новые льготы и финансовые источники, - теперь вот она двинулась в сторону создания собственных силовых подразделений по религиозному принципу, следуя, видимо, примеру крупнейших монополистических корпораций страны – "Газпрома" и "Роснефти" (кстати, совокупная стоимость активов РПЦ МП оценивается в сумму, сопоставимую с капитализацией этих компаний).

Помимо прочих опасностей, создание православных дружин содержит пропаганду превосходства по религиозному признаку, что нарушает права и свободы человека и гражданина в связи с его вероисповеданием, а это, в соответствии со ст. 282 УК РФ и законом "О противодействии экстремистской деятельности", является квалификацией уголовного преступления по признакам экстремизма. Прокуратуре, согласно закону, необходимо провести проверку призывов к созданию силовых подразделений по православному принципу, на предмет содержания в этих призывах признаков экстремистской деятельности.

Тревога общественности по поводу заявлений о. Всеволода впервые прозвучала 21 ноября в заявлении Московского бюро по правам человека, где говорится: "Нетрудно предположить, что в такие дружины вольются представители агрессивно-радикальных православных движений, которые давно горят желанием установить в России духовный и социальный диктат. Чем это может закончиться для верующих других религий и конфессий, нетрудно догадаться. Как в советские времена дружинники разгоняли "стиляг" и остригали слишком длинные волосы, так и новые дружинники будут выстраивать жизнь свободных российских граждан под свое православное или псевдоправославное видение. …На наш взгляд, идея В. Чаплина ставит под сомнение эффективность работы российских правоохранительных органов".

Попытки утверждения превосходства РПЦ МП по отношению к другим религиозным организациям, "духовное рейдерство" в нарушение Конституции и законов России прослеживались и ранее. Чего только стоят действия РПЦ МП по продвижению преподавания "Основ православной культуры" в государственных образовательных учреждениях за счет государственного бюджета (то есть налогоплательщиков-мусульман, протестантов, неверующих и т.п.). Многочисленные заявления протеста по этому поводу заполнили информационное пространство России. "Введение преподавания "Основ православной культуры" в государственной школе нарушает принцип равенства всех религий и верований. Преподавание в государственной школе православного вероучения при отсутствии равных преференций от государства другим мировоззрениям, конфессиям и вероучениям является нарушением принципа равенства всех религий перед законом. Кроме того, оно является ущемлением прав всех граждан России, которые не принадлежат к православной конфессии", - отмечается в письме протеста родителей на сайте "Основ православной культуры".

Безнравственное "духовное рейдерство", поддерживаемое заинтересованными в его отнюдь не духовных результатах коррумпированными чиновниками, не избираемыми населением, а потому игнорирующими его интересы, выливается в реальные антизаконные захваты чужой собственности. Об этом подробно и убедительно говорилось на примере неравной войны чиновников и клерикалов против музейщиков и жителей Рязани за уникальный исторический ансамбль Рязанского Кремля. Как отмчает Михаил Ситников в своей статье "Церковное рейдерство... или Забытый апостол Павел" ("Вестник гражданского общества", 15 ноября 2008 года), "начало истории "моспатриархийного разбоя" было положено где-то в середине 1990-х годов, когда кто-то достаточно смекалистый в Московской патриархии понял, что на волне "возврата церковной собственности" можно не только создать базу для своеобразно воспринимаемого "духовного возрождения", но и просто нажиться. Поэтому в церковное владение, а затем и собственность начали приобретаться не только культовые сооружения, находившиеся в хорошем состоянии или представляющие собой особо ценные памятники архитектуры, но и больницы, земельные угодья, уцелевшие здания гимназий и прочие гражданские объекты. В числе наиболее ярких приобретений РПЦ МП такого сорта можно назвать нынешнюю московскую больницу Святителя Алексия (бывшую 4-ю градскую) или практически всю обжитую территорию о. Валаам (бывшего промыслового поселения поморов)".

Одним из наиболее скандальных проявлений правового нигилизма по отношению к основам свободы вероисповедания является вынесение приговора от имени государства за распространение веры в воскресение мертвых! Если вчитаться в приговор, то именно за эту веру осужден на несколько лет тюрьмы Григорий Грабовой, которого, в конце концов, не удалось обвинить по публикациям журналиста В. Ворсобина о Беслане. В результате суд построил обвинение на публичных лекциях Грабового о вере в воскресение. Судебным решением, по сути, был осуществлен государственный запрет на христианскую религию: "Также она (потерпевшая) посетила общий семинар самого Грабового Г.П., …и приобрела его книгу "Воскрешение людей и вечная жизнь - отныне наша реальность!", прочитав которую поверила в то, что возможно воскрешение людей именно в физическом теле" (с. 23 приговора суда). На странице 47 приговора суд прямо утверждает невозможность воскресения мертвых: "Причем содержание этих пояснений как раз свидетельствует о желании автора создать у читателей ложное представление о реальной возможности возвращения к жизни умерших людей".

Причины откровенной правовой дикости российского чиновничества и судов в вопросах, связанных с религией, отчасти отражены в заявлении Совета Национальной Ассамблеии РФ от 3 ноября с.г.: "Неправовая и безнравственная политика всех уровней власти, вмешательство государства, в том числе его силовых структур, под видом борьбы за "духовную и религиозную безопасность", в духовную жизнь граждан и в такую тонкую сферу как религия, ведёт к обострению межнациональных и межрелигиозных противоречий, сепаратизму, что чревато распадом Российской Федерации. Мы требуем: прекращения антиконституционной и опасной для общества и государства клерикализации государственных институтов, в особенности государственной и муниципальной системы образования, силовых структур, в том числе в форме навязывания предмета "Духовно-нравственная культура" и попыток введения института войсковых священников".

Добавить к этому можно лишь только то, что безответственные заявления о создании православных формирований стали возможны лишь благодаря нашему бездействию и молчаливому согласию. Духовная эволюция общества начинается прежде всего с конкретного человека, то есть с самого себя. Как сказал преподобных Серафим Саровский, "стяжи Дух мирен и тысячи около тебя спасутся".

Сергей Князькин,
председатель Комитета по защите прав человека Республики Татарстан,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования