Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
14 октября 20:56Распечатать

Роман Лункин. НА БОСФОР БЕЗ ЗАДНЕЙ МЫСЛИ. Патриаршая дипломатия жестко расставила акценты церковной политики во время встречи предстоятелей и представителей поместных Православных Церквей в Стамбуле


Всеправославное совещание, которое проходило 10-12 октября в Стамбуле, в дни нарастающего мирового экономического кризиса, показало не только наличие единого православия, но и большой роли Московского патриархата в семье православных Церквей. Как отмечал сам Патриарх Константинопольский Варфоломей, совещания не являются "нормативными", их решения не обязательны, а сами они потихоньку готовят Всеправославный Собор будущего, который, возможно, никогда и не состоится. Если бы не особое мнение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, то это совещание вряд ли запомнилось бы чем-то выдающимся.

Послание предстоятелей Православных Церквей (Фанар, 12 октября 2008) затрагивает массу проблем современного общества, но фактически не содержит в себе открытий и новых решений. Высших иерархов беспокоят преодоление разделений, социальных и национальных конфликтов, межрелигиозный диалог и секуляризация. В экономической сфере патриархи и митрополиты занимают здоровую корпоративистскую позицию: "Жизнеспособна лишь такая экономика, которая сочетает эффективность со справедливостью и общественной солидарностью". Что касается создания комиссии по биоэтике и внимания к экологическому состоянию Земли, то Константинопольский патриархат с 1990-х годов регулярно выступал с заявлениями в защиту природы. Рассуждения о нравственности и свободе, которой ныне все больше злоупотребляют, о пропасти между богатыми и бедными – сильно напоминают итоговые документы Всемирных русских народных Соборов (ВРНС), посвященных нищете и православной концепции прав человека. Глава ВРНС – митрополит Кирилл – имеет все основания стать идеологом будущих всеправославных заявлений о мировых проблемах.

На совещании Московская патриархия дала понять, что не смирится с действиями и предпочтениями Константинополя. Прежде всего, руководство РПЦ МП не признает канонического статуса Эстонской Автономной Православной Церкви (ЭАПЦ), которую поддерживает с 1996 года Константинопольский патриархат и которая отняла у Эстонской Православной Церкви Московского патриархата почти все приходы в этой республике. Вместе с тем, Патриарх Алексий оказался в сложной ситуации, поскольку в совещании принял участие по приглашению Патриарха Варфоломея глава ЭАПЦ митрополит Стефан. Но, руководствуясь принципом икономии, снисхождения ради единства всех православных Церквей, Патриарх Алексий принял участие в совещании на заключительном этапе, когда принималось послание всех первоиерархов. Это решение следует считать жестом доброй воли со стороны главы РПЦ МП, который не пожелал идти на конфронтацию и закрываться. Ведь Московская патриархия претендует на роль общемирового лидера православия, особенно после воссоединения с частью Зарубежной Церкви и экспансией в Западной Европе, открытием храмов в Китае и других странах, где православной традиции ранее не было.

Другую проблему, которая могла встать между Москвой и семьей православных юрисдикций, устранил сам Московский патриархат. Прошедший Синод РПЦ МП не стал признавать Южную Осетию и Абхазию "своей канонической территорией", чем, вероятно, обрадовал Грузинскую патриархию. Отдел внешних церковных связей РПЦ МП продолжает искать хотя бы временное решение проблемы окормления этих республик в создавшейся сложной ситуации, когда грузинский католикос Илия II открыто заявляет, что независимость абхазов и осетин грузины никогда не признают. Как подчеркивал в прессе диакон Андрей Кураев, "в руководстве Русской Церкви опасаются потери влияния в странах СНГ и не хотят лишаться "едва ли не единственного союзника — Грузинской Церкви", чей голос будет существенен в грядущих баталиях с Константинополем". Однако дело не только в этом, но и в принципах соблюдения "канонических территорий" и целостности исторических юрисдикций, которые очень дороги Московской патриархии. Так же, как Испания, у которой есть проблема Страны Басков, РПЦ МП не признает церковный статус Абхазии и Южной Осетии.

Где существуют насущные проблемы, можно понять по составу делегации Московского патриархата на совещании. В нее вошли трое предстоятелей самоуправляемых Церквей - митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий (Якобс), митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) и митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир (Кантарян). В Эстонии, Украине и Молдове есть "раскольничьи" юрисдикции, которые в первых двух странах поддерживает Константинополь, а в Молдове – Румынский патриархат.

Москва повела себя максимально открыто и демократично. Одновременно с совещанием РПЦ МП заявила о приостановке своего членства в Конференции европейских Церквей, так как эта организация затягивает признание Эстонской Православной Церкви МП. Помимо этого, в адрес Вселенского Патриарха было направлено Обращение главы УПЦ МП митрополита Владимира (Сабодана) к предстоятелям поместных Православных Церквей по поводу ситуации с альтернативными православными Церквями – Киевским патриархатом и Украинской Автономной Православной Церковью. Митрополит УПЦ МП Владимир умело "давит на совесть" Константинопольского патриархата, заигрывающего с президентом Ющенко и с представителями "раскольников", и пишет об ответственности за неприятные последствия признания нескольких параллельных православных юрисдикций. В послании предстоятелей Церквей было отмечено, что сохранение единства является приоритетом. Также иерархи подтвердили свою "волю к скорейшему уврачеванию канонических нестроений, происходящих из исторических обстоятельств и пастырских нужд в так называемой православной диаспоре, желая преодолеть всевозможные влияния, чуждые православной экклезиологии. В этой связи мы приветствуем предложение Вселенской Патриархии созвать в следующем, 2009, году совещание по этому вопросу".

Демонстрация стремления идти до конца в решении своих проблем, в отстаивании своих интересов и способ ведения диалога с Фанаром говорят о том, что Патриарх Алексий II тонко чувствует церковную политику и отнюдь не является сторонником радикальных шагов, создания гордого образа Третьего Рима, политически конъюнктурных решений, каким могло бы стать признание православных Южной Осетии и Абхазии своей паствой. Правда, Московской патриархии не избежать двойственного положения в этих республиках – абхазы и осетины не примут грузинского духовенства, существующая, к примеру, в Южной Осетии Аланская епархия, находящаяся в составе греческой юрисдикции старостильников, в состав РПЦ МП не принимают, хотя она просится туда. Однако в реальности священники Ставропольской епархии РПЦ МП и сам глава этой епархии РПЦ МП архиепископ Феофан (Ашурков) уже присутствуют в зоне конфликта. Стоит думать, что привозом гуманитарной помощи деятельность русского духовенства в этих республиках не ограничится. И вот в одной маленькой республике Южная Осетия уже существуют четыре юрисдикции – помимо упомянутых Московский патриархии, Грузинской патриархии и Аланской епархии, еще некоторые группы Истинно-православной Церкви.

Будущие отношения Москвы и Константинопольского патриархата будут наполнены обсуждением того, как при попустительстве Вселенского Патриарха получают "полупризнание" альтернативные юрисдикции. В словах Патриарха Алексия II, сказанных на симпозиуме в честь года апостола Павла, содержится мольба о великодушии: "От лица многонациональной Русской Православной Церкви, Церкви, прошедшей в ХХ столетии тернистым путем мученичества и исповедничества, призываем наших православных братьев во всем мире делать все для предотвращения разделений, "стараясь сохранять единство духа в союзе мира" (Еф. 4:3)". Полное отсутствие диалога только развяжет руки Константинопольскому патриархату, который ради идеи "единства" и соборности" будет принимать всех. Осторожность и открытость Патриарха Алексия II, приехавшего в Фанар "без задних мыслей", будет вечным упреком Патриарху Варфоломею.

для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования