Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
08 октября 17:41Распечатать

Николай Валерьев. УВИДЕТЬ ДАЛАЙ-ЛАМУ В КИТАЕ. Цензура материкового Китая может стать хорошим уроком для тех российских блоггеров, которые все еще убеждены, что политика их "не касается"


В октябре 2008 г. Госдума РФ должна рассмотреть касающиеся экстремизма поправки в законы о средствах массовой информации, направленные против распространения экстремистских идей. В соответствии с этими поправками религиозные организации подвергаются подозрениям в экстремизме независимо от практики. Если, как это произошло в отношении реинкарнаций в тибетском буддизме или преемственности богослужения в альтернативном православии, возникнут дискуссии, чиновники получат право закрыть любые вебсайты.

Цензура, по мысли отечественных чиновников, должна стать подобна действующей в китайском интернете, где, как может показаться российским законодателям, нельзя увидеть даже фотографии Далай-ламы, не говоря уж об интервью духовного лидера тибетского буддизма. Однако эта примитивная цензура является скорее демонстрацией бессмысленности и парадоксальности борьбы мыслящих категориями 1970-х годов чиновников с современными технологиями.

Первое впечатление относительно цензуры интернета в материковой части Китая, на территории без Гонконга, Макао и Тайваня, таково: она основана на примитивных программах-роботах, отыскивающих в названии сайта слово ‘tibet’. Только этим можно объяснить, что в центральной провинции Сычуань закрыт доступ к таким различным по содержанию сайтам, как "savetibet.ru" и "tibethouse.ru", но в то же время открывается "portal-credo.ru", где размещаются материалы об арестах тибетских монахов и "подпольных" католических епископов. Причем если первые два представляют общественные организации – Центр тибетской культуры и информации и "Тибетский дом в Москве" соответственно, то "Портал-Credo.Ru" является отлично раскрученным, посещаемым авторитетным средством массовой информации.

Закрыт доступ к сайтам словом ‘tibet’, но беспрепятственно открываются такие сайты тибетского буддизма, как официальный сайт геше Джампа Тинлея ("geshe.ru"), Буддийский центр Арьядевы ("aryadeva.spb.ru"), сайт Калмыцкого центрального буддийского монастыря "Геден Шеддуп Чой Корлинг" "Буддизм в Калмыкии" ("buddhisminkalmykia.ru"), Театр тибетской мистерии "Lung Ta" ("lungta.ru"). Новости тибетского буддизма в России доступны также на информационном сайте "Тува-онлайн" ("tuvaonline.ru"), и на официальном калмыцком сайте "Elista.org". Кстати, на первой же странице калмыцкого информационного портала регулярно появляются многочисленные фотографии Далай-ламы.

Причем этот портал – далеко не единственный, где можно увидеть фотографии духовного лидера буддистов в Китае. Чтобы это выяснить, достаточно просто забить в окно поиска в китайской версии Google "Далай-лама". На сайте "etoday.ru" открываются профессиональные снимки с кратким изложением соответствующих публикаций, сопровождаемых необходимыми ссылками. С сайта "euronews.net" легко загружается запись вызвавшего большой интерес в России интервью Далай-ламы каналу "Евроньюс" под названием "Далай-лама предлагает России вступить в НАТО".

С общедоступного компьютера в столице китайской провинции Сычуань открываются страницы правозащитных организаций – Московской Хельсинкской группы ("mhg.ru"), Движения "За права человека" ("zaprava.ru"), Российского ресурсного центра "Международной Амнистии" ("amnesty.org.ru"), где можно прочесть, что Amnesty International, приветствуя разблокирование Китаем сайта "amnesty.org", "призвала власти Китая продолжить разблокирование всех сайтов и сделать постоянными временные правила, введенные для иностранных журналистов в Китае перед Олимпийскими играми, обеспечивая их единообразное и эффективное выполнение". Открывается и сайт "irrepressible.info", представляющий кампанию Amnesty International против сетевой цензуры. Стоит отметить, что сама эта кампания началась с сообщений о цензуре в китайском Интернете, которую, как выяснилось, осуществляют не только правительственные органы КНР, но и сотрудничающие с ними поисковики Yahoo!, Microsoft и Google.

Если забить в поисковую строку слово "Тибет", сразу обнаруживается, что в Китае разблокирована Википедия, поскольку в первую очередь открывается статья этой "свободной энциклопедии" о Тибете. Однако ссылки, приведенные в разделе "Ресурсы, отражающие точку зрения тибетских оппозиционеров", открываются лишь с третьей попытки, причем в них указан сайт, посвященный буддийской традиции Чоклинг Терсар (choklingtersar.ru), на котором нет ни обновлений, ни ссылок на другие русскоязычные ресурсы. Тем не менее, по слову "Tibet" можно перейти в английскую версию Wikipedia, чтобы посмотреть в ее статье, какие сайты выражают оценки, противоречащие китайской политике. Но официальные сайты центральной тибетской администрации "Tibet.com" и "Tibet.net" все равно не открываются. Более того, заблокирован Buddhist Channel (buddhistchannel.tv), хотя в его названии отсутствует слово "Tibet".

Как это ни грустно для русскоязычных блоггеров, независимо от всяких слов заблокирован "Живой Журнал" (livejournal.com). Но при этом пишущие по-русски блоггеры могут открыть свои дневники на blogspot.com. Вообще с этого момента мы вступаем на загадочную территорию, где цензура строится по неведомым принципам, и не так уж просто выяснить, почему открыт доступ к таким англоязычным блогам о Китае, как Shanghaiist, Danwei, China in Transition (все они публикуют материалы против китайской сетевой цензуры), но заблокирован China Digital Times, где среди прочих цитируются материалы государственного агентства Синьхуа. На запрос о явно неполитизированном русскоязычном блоге студента китайского вуза Александра Мальцева (Ма Юйси) Magazeta.com китайский интернет-браузер выдает и вовсе парадоксальный ответ, что такой страницы не существует. Однако созданная сравнительно недавно в рамках проекта "Свеча для Тибета" социальная сеть iPeace все еще доступна, и на ее странице в разделе Video можно загрузить эссе основателя "Тибетского дома в Нью-Йорке" и близкого друга Далай-ламы Роберта Турмана.

Но стоит напомнить, что Google сохраняет все запросы, а за публикацию или просмотр в интернете информации по животрепещущим политическим вопросам некоторые китайские журналисты оказались в тюрьме. Пока можно констатировать лишь тот факт, что сетевая цензура материкового Китая может стать хорошим уроком для тех отечественных блоггеров, которые все еще убеждены, что политика их "не касается".


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования