Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
06 декабря 16:37Распечатать

Валерий Емельянов. ПЕРСОНИФИКАЦИЯ "ИСЛАМСКОГО" ТЕРРОРИЗМА. Имам Абу Хамза как идеальная фигура на роль "козла отпущения"


У пресловутой "Аль-Каиды" есть одно интересное свойство. Несмотря на заявленную цель – создание всемирного мусульманского халифата, что по определению требует активной и реальной работы среди мусульман, - несмотря на всё то, что делается от ее имени, "Аль-Каида" до сих пор продолжает оставаться… виртуальной. Заявления, сделанные на неких "исламистских"сайтах, сразу же почему-то закрывающихся после того, как перевод их публикуют ведущие мировые информагентства, - единственный факт, позволяющий говорить об исламистском следе в лондонских и других террористических актах.

Впрочем, есть у "Аль-Каиды" и персонифицированное выражение. Имя ему – Абу Хамза аль-Масри, имам мечети в Финсбери-парк на севере Лондона.

Абу Хамза аль-Масри (последняя часть его имени означает "египтянин") приехал в Англию в 80-х годах, чтобы стать инженером-строителем. Тогда он работал по этой специальности, тогда же женился на англичанке и через этот брак приобрел британское гражданство. Когда он проникся радикальными идеями – до конца не ясно. Бывшая жена утверждает, что он стал радикалом в годы их брака, по другим сведениям это произошло позднее, в результате контактов с арабскими моджахеддинами, воевавшими в Афганистане.

Абу Хамза открыто после событий 11 сентября 2001 года поддержал и Бен Ладена, о чем открыто говорил: "Бен Ладен… жертва американской охоты за ведьмами. Он не мог сделать то, что ему приписывают, но… этим он приобрел миллионы симпатизирующих".

О своих взглядах Абу Хамза говорит следующим образом: "Моя позиция, слава Аллаху, ясна как солнце, она неизменна. Я не признаю определения "Насилие", но никогда не соглашусь оставить джихад или заключить мир с тираническими режимами. Как сказал Аллах Всевышний: "Сражайтесь с ними, чтобы не было среди них внутренних раздоров (фитны) и чтобы их религия была религией Аллаха…". Нация ислама, к которой я принадлежу, не может найти общего языка с теми, кто не думает об Аллахе и не проявляет уважения к людям".

Тем не менее, Абу Хамза очевидно пытается избежать крайностей. О нем писали как о фундаменталисте без крайностей уже в 1999 году. А в 1997 он призвал не подчиняться фетве, изданной другим лондонским фундаменталистом, – иорданцем Абу Куатада, призывавшей… убивать жен и детей офицеров египетской армии и полиции.

В 1994 году Абу Хамза организовал движение "Сторонники шариата", цели которого изначально не скрывались: сбор средств для мусульманских вооруженных группировок в мире.

О своем прошлом, в частности, о работе вышибалой в одном из лондонских ночных клубов, Абу Хамза говорит следующим образом: "Это было еще в период джахилийи (язычества, неведения ислама – "Портал-Credo.Ru")… Тогда давайте спросим у праведного халифа Умара ибн Хаттаба, сколько он убил своих новорожденных дочерей (в доисламской Аравии существовал обычай закапывать в землю живьем новорожденных девочек – "Портал-Credo.Ru") и сколько вина он выпил".

Интересно, что особое место во взглядах Абу Хамзы отводится Йемену, который он считает источником для мировой исламской революции. Он предоставлял место в своей мечети для представителей Йеменской оппозиционной "исламской армии Адена-Абьяна".

По информации йеменских властей, некий уроженец этой страны по имени Амин в 1998 году проповедовал в мечети, где имамом служит Абу Хамза, и даже раздавал там буклеты с призывом вступать в исламскую армию Йемена. А в начале 1999 года Абу Хамза был обвинен в попытке убийства йеменского президента Али Абдалла Салеха. Тогда же Абу Хамза был обвинен в похищении иностранцев в Йемене. По этому делу проходил его сын, получивший в Йемене три года тюрьмы и вышедший на свободу в 2002 году.

По мнению Абу Хамзы, Йемен – это единственная арабская страна, не окруженная тем, что он называет "Соединенными змеями Америки". Именно Йемен должен взорваться перед лицом "американских змеев", и это должно повлечь эффект домино по всему аравийскому полуострову. Абу Хамзе, кстати, пришлось объясняться по поводу его призыва убивать иностранцев в Йемене, ведь по нормам шариата иноверцы, принадлежащие к другим монотеистическим религиям, подлежат защите и покровительству мусульман. Имам нашел выход: по его мнению, защите подлежат иноверцы, но не их кровь или благосостояние. Кстати, Абу Хамза считает выпущенную им фетву с призывом к исламской революции в Йемене "основополагающей". В этой фетве говорится: "Перед тем как обратить внимание на Йемен, я делал это по отношению к Алжиру и Египту, но понял, что исламские реформы в этих странах невозможны без исламской интервенции извне, ибо сугубо внутренние реформы невозможны из-за коррумпировангных антиисламских режимов в этих странах…. Я думаю, что это исламское вторжение должно начаться извне именно с Йемена, и мы должны служить этой идее". Тут еще можно вспомнить, что Усама бен Ладен по происхождению – йеменский араб.

Вот такой персонаж. Ультрарадикал и одновременно "законный" священнослужитель, гражданин Соединенного Королевства. Идеальная кандидатура для того, чтобы в глазах общества и СМИ стать "козлом отпущения", персонификацией тех сил, которые, возможно, стоят за лондонскими терактами. Но при этом он станет и персонификацией той политики, которая проводилась британскими властями в последние годы, результатом которой стало появление на неофициальной политической карте мира "Лондонистана" – как обозначение средоточения мусульманских радикальных политических сил прямо в сердце европейской демократии.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования