Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
11 сентября 17:21Распечатать

Михаил Ситников. ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЛИ ССЫЛКА? Что означают возможные изменения в управлении епархиями Римско-Католической Церкви на территории бывших стран СНГ


Как известно, сообщение о возможных изменениях в управлении епархиями Римско-Католической Церкви на территории бывших стран СНГ появилось в виде слуха, озвученного итальянскими СМИ. Есть предположение, что эта "утечка" была организована не без участия лиц и структур, весьма заинтересованных в срыве невыгодной для них "рокировки". Однако никаких официальных подтверждений реорганизации со стороны Ватикана и российских католических структур не последовало. Интересно, что в Москве ни один из представителей Ватикана в эти дни не отвечал на телефонные звонки и многочисленные запросы, поступавшие от физических лиц и общественных организаций. Тем не менее, из информации, полученной от источника, близкого к Святому престолу, можно сделать некоторые выводы, в чем-то подтверждающие, а иногда и дополняющие вполне определенные ожидания по поводу развития событий в перспективе ближайшего будущего.

Прежде всего, представляется совершенно определенным, что направление архиепископа Тадеуша Кондрусевича в Беларусь представляет собой не "ссылку", связанную с какими-то претензиями, которые всегда имеют место в отношении любого деятельного администратора. Возвращение 61-летнего Кондрусевича на родину, где его помнят, любят и ждут, – закономерно. Именно в Беларуси, где взаимоотношения между Католической и Православной Церквями гораздо более цивилизованны и этичны, лояльный и глубоко религиозный епископ сумеет использовать весь свой богатый опыт, полученный на беспокойной московской кафедре. Немаловажно, что в Минске, взаимоотношения Его Высокопреосвященства с Русской Православной Церковью Московского патриархата будут осуществляться через Белорусский экзархат, а следовательно, станут более опосредованными и не такими острыми. Кроме того, не следует забывать, что в Минске архиепископ наследует кафедру Казимира Свентэка – одного из старейших кардиналов РКЦ в Восточной Европе, что означает для нового наместника Рима гораздо более высокую вероятность кардинальской перспективы, нежели в Москве.

В Москве же Тадеуша Кондрусевича заменит 45-летний ректор католической высшей духовной семинарии "Мария – Царица Апостолов" в Петербурге – Паоло Пецци. Пецци - католический священник, доктор теологии Папского университета в Риме, родившийся в городке Русси итальянской провинции Равенна, - ранее служил в России проповедником в Новосибирске. Этот кандидат имеет высокую репутацию в католическом мире. По отзывам непосредственно знающих его, Паоло Пецци является талантливым организатором и администратором, способным представлять Рим в любых, самых сложных, условиях, требующих одновременно высокой принципиальности, верности Святому престолу, эмоциональной и интеллектуальной выносливости.

Таким образом, Ватикан предстает вполне последовательным в обозначении твердого намерения являть собой уникальный централизованный всемирный христианский институт Церкви Святого Петра, устанавливая свое присутствие в разных регионах планеты в виде представительств единого образца. Здесь уместно напомнить и о назначении папского секретаря представителем Ватикана в Украине, где диалог между католиками и православными идет наиболее активно. А заодно вспомнить и о том, что если православные Церкви всегда существовали в автономном виде, то католическая открыто стремилась к объединению христианского мира под началом Ватикана. Будучи изначально гораздо более открытой и общественно активной, Католическая Церковь со времен раскола 1054 года занята строительством Нового Иерусалима, а для этого Папа Римский должен обладать не только религиозным авторитетом, но и строго централизованной властью, а также серьезным политическим влиянием в христианском мире.

Взаимоотношения Римско-Католической Церкви со всеми иными христианскими и религиозными институтами, таким образом, не должны обнаруживать каких-либо предпочтений, либо ограничений. Все это полностью соответствует сделанным в период нынешнего понтификата заявлениям, свидетельствующим о готовности Ватикана к широкому межцерковному и межрелигиозному диалогу, углублению экуменического общения, и хорошо укладывается в обозначившийся принцип верности христианским идеалам. Оптимистические декларации о позитивных перспективах межрелигиозного общения, в том числе и высокая положительная оценка, данная инициативам нынешнего понтифика по развитию межцерковного диалога священноначалием РПЦ МП, при таких обстоятельствах представляются единственно возможными и совершенно естественными. Старания Ватикана по восстановлению христианского единства на фоне неустойчивых из-за политических неурядиц церковных институций можно только приветствовать.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования