Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
31 марта 15:25Распечатать

Михаил Ситников. ПЕРВОАПРЕЛЬСКАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ С "КРАСНЫМ НОСОМ". Старт благотворительной акции, назначенный на 1 апреля, вызывает недоумение


Суверенность демократии, вертикальная вытянутость власти и необъятные размеры духовности - далеко не единственные уникальные признаки отечественной исключительности. Об этом свидетельствует многое из того, что происходит в стране каждый Божий день. Не стала исключением и дата 1 апреля, на которую назначен в Москве старт масштабной благотворительной акции в помощь больным детям, которая пройдет под девизом "Красный нос – Доброе сердце".

Вообще-то, проблема детской смертности – далеко не повод для первоапрельских шуток. Тем более, что в нашей стране ее уровень остается одним из самых высоких в мире – ежегодно россияне теряют до 60 тысяч своих детей. По свидетельствам участников благотворительной программы "Линия жизни", пятая часть погибших маленьких россиян, полностью на совести медиков, не оказавших помощь вовремя. В рамках этой благотворительной программы и предполагается по примеру международных благотворительных организаций собирать с россиян деньги, которые пойдут затем на лечение детей по всей стране. Проводить впервые акцию такого масштаба будут крупнейшие компании мобильной связи, теле-и радиостанции, представители программы "Линия жизни", федеральной сети "Связной", компании СТС Media, Радио City FM , сообщает радиостанция Эхо Москвы.

Таким образом, по примеру цивилизованных обществ других стран, в России предполагается привлечь внимание населения к серьезной социальной проблеме и попытаться сформировать в стране культуру благотворительности, что, разумеется, похвально. Однако возникает при этом один вопрос, который в наших условиях может означать в бочке меда не ложку, а целое ведро дегтя – что означает приурочение старта столь серьезного мероприятия, да еще под названием "Красный нос" именно к 1 апреля? И не случится ли так, что раскошелившиеся хотя бы на минимальный взнос в 50 рублей сердобольные москвичи, уже второго апреля могут быть поставлены в известность о том, что сие было шуткой в пользу какого-то нового олигарха – как полагается, русского, православного, а может быть и без пяти минут государственного? При наших миллионах населения и в среднем 15% эффективности его участия в массовых акциях, сумма выходит не такая, уж, маленькая.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования